Валюта Дата знач. изм.
USD 15.04 82.77 1.23
EUR 15.04 94.16 2.06

Портят вид дрова у дома

10:57 26.06.2014
Портят вид дрова у дома

Не кнутом, так пряником

Вместе с ведущим специалистом по благоустройству администрации Асиновского городского поселения Светланой Гассельбах и инженером-техником по благоустройству Александром Вольским мы отправились в очередной рейд, чтобы оценить состояние придомовых территорий частного сектора.

— Далеко не пойдём, — говорит Светлана Георгиевна, — в центре тоже проблем хватает. Возьмём для примера улицу Партизанскую.

Туда и направились. По дороге узнаю, что подобные рейды в рамках двухмесячника по благоустройству проходят практически ежедневно.

— Адресную проверку мы начали проводить уже с конца апреля, — вводит меня в курс дела С.Г.Гассельбах. — За это время несколько раз выезжали на улицы Гончарова, Ивана Буева, Гидролизную, Степную, Дорожную, Гоголя, в район ГРМ. Составили порядка ста предписаний и раздали собственникам примерно тысячу пятьсот листовок с просьбой в срок убрать складируемые на территории материалы. Надо отметить, что на улицах Гончарова, Ивана Буева, Сельской и 9 Мая жильцы более ответственно подходят к наведению порядка.

— А о каком сроке идёт речь? — интересуюсь я.

— Вообще срок исполнения предписания 7 — 14 дней, но мы готовы его продлить, если жильцы что-то начнут делать, — продолжает специалист. — Например, на переулке Широком пожилая одинокая женщина наводила порядок возле своего дома более двух месяцев.

В прошлом году на нарушителей было составлено очень много протоколов. По словам Светланы Георгиевны, жители восприняли такую строгую меру в штыки: мол, только наказывать умеют.

— Нынче мы решили сменить подход: не торопиться наказывать, тем более, что штрафы внушительные (от одной тысячи до пяти тысяч рублей), а попытаться убедить, пойти людям навстречу, потому что ситуации у всех бывают разные.

 

Каждому хозяину — по предписанию

За разговором не заметили, как свернули на Партизанскую. Здесь можно было раздавать предписания направо и налево: практически у каждой усадьбы красовались неубранные кучи дров и строительных материалов. Подходим к дому №82. В палисаднике граблями орудует  пожилая женщина: Елене Алексеевне недавно привезли дрова, но вот убрать их одинокая старушка не успела.

— Семь дней вам хватит? — интересуется Светлана Георгиевна.

— А можно пятнадцать? — просит бабушка. — Я постараюсь убрать. Если здоровья не хватит, попрошу кого-нибудь помочь.

С пониманием к нашему визиту отнеслись и в доме №86, где вовсю шёл ремонт. Хозяева, молодые супруги, обшили дом сайдингом, да только старые доски, прежнюю наружнюю отделку, не вывезли.

— Мы эти доски соседу напротив отдали, — поясняет Алёна. — Он их себе на дрова распиливает.  Что касается нового пиломатериала, то постараемся в ближайшее время его с улицы убрать.

А вот тот самый сосед оказался менее сговорчивым. Распиленные отходы огромной кучей были свалены у его дома. Александр Юрьевич, сделавший по этому поводу замечание, получил неожиданный ответ. «Скажите спасибо, что не на дорогу вывалил, а на траву!» — возмутился мужчина. Так что, уважаемые водители, проезжая мимо дома №59 по улице Партизанской, не забудьте поблагодарить его хозяина за то, что дорогу вам не перегородил!

Неприятный диалог сложился и с жильцом дома №90.

— У вас строительный мусор на территории лежит, нужно убрать, — предупреждаем мы.

— А он что, мешает? — недоумевает Владимир.

— Это нарушение правил благоустройства.

— То, что вы по домам ходите, вот это нарушение! — раздражённо буркнул мужчина, но всё же предписание взял.

— И часто вас так встречают? — спрашиваю я у Светланы Георгиевны.

— Это ещё цветочки! — восклицает она. — На улице Щорса, например, хозяин дома ко мне сначала с лопатой выбежал, а потом и топор прихватил. Пришлось к нему во второй раз в сопровождении сотрудников полиции идти. Иногда и пожилые люди ведут себя совсем неадекватно: кричат, матерятся. Хотя меня теперь уже ничто не удивляет. Раньше думала, что у нас молодёжь не вся воспитана, а теперь понимаю, что непорядочно могут поступать и люди солидного возраста. Уже в газете и по местному телевидению рассказывали о пожилой женщине, которая вырвала с корнем четыре куста туи. А на прошлой неделе ещё один возмутительный случай произошёл. Вместе с работниками спецавтохозяйства я высаживала цветы на клумбе у администрации. Они разъехались на обед, а я зашла в здание отдохнуть. В окно увидела, как какая-то бабушка подошла к ящикам с рассадой, оглянулась по сторонам и прихватила с собой один. Я её догнала и потребовала вернуть. На что получила очень грубый ответ: «Ну и подавись!» Хотя в моей практике был случай, когда одна бабушка поблагодарила нас за то, что пришли к ней.  Оказывается, она своего деда не могла заставить убрать территорию. Только перспектива наложения штрафа подействовала на него.

 

Рейды будут продолжаться

По некоторым адресам хозяев не оказалось дома, и свои предписания специалисты городской администрации оставляли в калитках и почтовых ящиках. Что только не уродует красивые дома и палисадники! За оградой — гнилые доски, чем-то наполненные мешки, шины, строительный мусор, кучи дров.

Светлана Георгиевна рассказала, что в скором времени городская власть активно возьмётся за тех, кто складирует у дома разборный автотранспорт. Согласно правилам благоустройства, к таким нерадивым хозяевам сразу применяются штрафные санкции до пяти тысяч рублей. Подобных адресов в нашем городе достаточно: взять, к примеру, улицы  Гидролизную и Воскресенскую. Последняя очень узкая, поэтому груды металла мешают свободно по ней передвигаться. Будут продолжаться работы и по заявлениям от граждан, уставших от соседства с неряхами. В городскую администрацию в последнее время поступает много звонков от жителей улицы Дорожной, где основную проблему создают сваленные на обочины дрова.

Более чем за час работы нами было составлено порядка десяти предписаний. Через неделю работники администрации вновь вернутся на эти улицы с проверкой.

Елена СОНИНА.

 

Цифры

За два месяца асиновцам выдано порядка 100 предписаний и 1500 предупреждений.

 

Штрафы

Нарушение правил благоустройства влечёт наложение штрафа от 1000 до 5000 рублей.

126326

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
ВсеФотогалерея
Полезные ресурсы