Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Послание из прошлого

12:13 09.11.2017
Послание из прошлого

ЭТО БЫЛО В АПРЕЛЕ 70-ГО

Я уже стояла на пороге квартиры, отправляясь в родную четвёртую школу на торжественное мероприятие, которого ждала почти 50 лет, когда позвонил В.Н.Будеев. «Мы с Галиной Николаевной нашли в своём семейном архиве вырезку из «Причулымской правды» с заметкой «Вскрыть в 2017 году», — сообщил мне Владимир Никитович. — Зачитаю только маленький отрывок: «От имени учащихся, от имени тех, кому поручено высоко нести знамя школы, от имени тех, кто свято чтит школьные традиции, говорит ученица 8 класса Вера Чуракова». И дальше — твоё выступление. Ты помнишь?»

О том, что выступала, помню. Что говорила, конечно же, забылось. Когда Будеевы переслали мне фото вырезки, прочитала. Какой пафос! Время было такое. Мы ведь строили коммунизм, воодушевлённые идеями великого Ленина и Коммунистической партии. Сейчас как раз должно наступить то самое светлое будущее, о котором мечтали. Где ты, сказка?

Кстати, вышеупомянутая газетная заметка, написанная учителем русского языка и литературы Галиной Николаевной Будеевой, окончательно развеяла все сомнения относительно даты закладки капсулы. Предполагалось, что это произошло в ноябре 69-го, а оказалось — в апреле 70-го, в день столетия Ленина. Даже время начала митинга указано: 12 часов 30 минут.

 

ВСПОМНИЛИ ИСТОРИЮ ШКОЛЫ

В школьном фойе шла регистрация выпускников. Прибыло около шестидесяти человек. В основном из Асина и Томска, но некоторые издалека: из Междуреченска, Тюмени, Вологды, Кемерова. Сергей Юрьевич Масликов приехал из Новосибирска в сопровождении сына и дочери, которым захотелось заглянуть в детство своего папы. Кто-то из этих теперь уже немолодых людей тогда был первоклассником, как наш глава района Николай Данильчук, кто-то четверо-классником, как Сергей Масликов, кто-то, как Людмила Ослина (Шпаченко), — шестиклассником.

Мы учились в восьмом классе. Из всех полученных тогда впечатлений запомнилось только одно: в голове не укладывалась дата вскрытия ниши. Мы просто представить себе не могли 2017 год. Думали, что уже и прийти-то не сможем. Ничего, пришли. Вполне себе бодренькие. Правда, ожидали, что нас будет больше: на недавнем вечере встречи все обещали дружно собраться. А вот учительские ряды заметно поредели. Из тех, кто сеял среди нас разумное, доброе, вечное, остались в живых единицы.

Приехала дочь тогдашнего директора школы Фёдора Степановича Комарова. «Хотела выступить, — сказала мне Тамара после окончания торжественной части, — но не смогла — так разволновалась». Мероприятие, начавшееся в актовом зале, где собрались выпускники, педагоги-ветераны, нынешние учителя и ученики, и правда получилось очень трогательным и проникновенным. Вспомнили историю школы, её директоров, учителей, пионерские и комсомольские дела, искреннюю радость, которую испытывали, переехав в новое здание (это как раз был 1969 — 1970 учебный год).

 

ВСЁ СОХРАНИЛОСЬ!

Когда находившаяся в зале аудитория двинулась к месту расположения ниши, стало понятно, что такому количеству людей не хватит места на площадке между первым и вторым этажами и прилегающих лестницах. Пришлось директору школы Елене Николаевне Селезнёвой взять на себя роль регулировщика. Наконец-то все угомонились, и было объявлено о начале церемонии. Учитель физкультуры Г.Г.Рипский взял к руки шуруповёрт. Убрана одна перегородка, другая, и вместе с Людмилой Михайловной Черневич, которая в семидесятом была завучем по внеклассной работе, и Николаем Александровичем Данильчуком Григорий Григорьевич извлёк из ниши бесценную реликвию — четыре аккуратных пакета в плотной почтовой бумаге, перевязанные голубыми ленточками. Все замерли в ожидании: что там? Оказалось, несколько альбомов: о делах пионерской и комсомольской организаций, об истории школы, классных руководителях и учащихся, спортивных достижениях, родителях учеников, а также сочинения на отдельных листочках, оформленные картинками с изображением Ленина. Вопреки опасениям, всё сохранилось в первозданном виде.

Е.Н.Селезнёва устроила перекличку авторов сочинений. В наличии оказались двое: Люда Ослина и Валя Мадейкина, которые под аплодисменты и улыбки присутствовавших прочитали свои творческие работы. Наивно, но так искренне! Данильчука сразу заинтересовал альбом, где представлены все классы с коллективными фотографиями и характеристиками каждому ученику. «Вот мой 1 «А», — нашёл он свою страничку и зачитал: «Коля Данильчук учится на «4» и «5», дисциплинирован, ответственен». Потом, когда материалы разместили в рекреации на
3-м этаже, чтобы все могли их посмотреть, мы тоже с интересом листали этот альбом. «Шкаруто Наташа: учится хорошо, активная, член учебного сектора». «Чернышова Люба: учится хорошо, дисциплинированная, председатель отряда», — читали про себя солидные женщины, которые давно носят другие фамилии, но друг для друга остались теми же девчонками. «А ну-ка дайте я про себя посмотрю», — заглядывает через их плечи мужчина за пятьдесят. — «Посредственен в учёбе, дисциплинирован». Молодец, Лидия Ивановна, не соврала».

 

ПРОДОЛЖИЛИ ТРАДИЦИЮ

Кто как, а я искала своё сочинение. Помню же, что писала. И нашла! Оказывается, помимо отдельных работ, есть ещё целый альбом с сочинениями. Читала их с улыбкой и комком в горле: излишне восторженно, но искренне, честно, эмоционально. А ещё была поражена исключительной грамотностью всех работ и прекрасным знанием истории и географии нашей страны. Вот он, советский уровень образования! Даже у учеников младших классов практически нет орфографических, пунктуационных, речевых ошибок. Не стыдно за моё поколение!

После завершения мероприятия я поинтересовалась у Е.Н.Селезнёвой, как к нему готовились.

— Подготовка началась за полгода, — сказала она. — Встречались с учителями-ветеранами, создали группу ВКонтакте, собирали необходимый материал. Теперь в школе пройдут классные часы, чтобы все ребята могли прикоснуться к истории школы и страны, полистать архивные материалы. На процедуре вскрытия капсулы присутствовали только по три представителя от класса, потому что зал не мог вместить всех желающих, а ведь этого  события ждала вся школа.

В продолжение традиции администрация школы решила заложить в освободившуюся нишу новую капсулу. В ней — обращение к потомкам, подписанное директором, учителями и учениками школы, сочинения на тему «Россия, устремлённая в будущее», видеорепортаж о жизни  школы. Как и мы когда-то, нынешние школьники пытаются представить себе будущее, которое наступит в 2053 году, в год 120-летия школы, когда и будет вскрыта капсула. Они об этом узнают, а нам остаётся по-некрасовски сожалеть: «Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе…»

Вера НЕСТЕРОВА (Чуракова)

83891

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы