Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 03.04 | 84.55 | 0.32 |
▲ | EUR | 03.04 | 91.2 | 0.76 |
Перестал быть центром притяжения
С распадом СССР рухнуло всё мироустройство бывших советских граждан. Повсюду закрывались предприятия, в магазинах стремительно росли цены, возник товарный дефицит. Единственным местом, где хоть чем-то можно было разжиться, был в нашем районе рынок. В выходные народ нескончаемым потоком шёл по рядам, где плечом к плечу сидели многочисленные торговцы, предлагающие всевозможный ширпотреб, привезённый в огромных баулах из Польши, Китая, Турции, Казахстана или с оптового рынка Новосибирска. В примерочную было не попасть, поэтому переодевались прямо на улице, стоя на картонке за занавеской из пыльной тряпки. У продуктовых рядов выстраивались покупатели за более-менее доступными по цене «ножками Буша», селёдкой, мукой, сахаром, растительным маслом, крупами – в общем, за тем, что сейчас называют продуктами первой необходимости. На том и выжили…
Асиновский рынок давно уже не тот. Потерял он за последние годы свою актуальность и востребованность. Если в вещевых и обувных рядах ещё стоят несколько человек, то в уличных продуктовых давно замечаю единственного продавца – Валентину Степичеву. Узнав о том, что и «последняя из могикан» засобиралась с рынка уходить, поспешила с ней встретиться. Был ещё один повод – наступающий День работников торговли, к которым Валентина Степичева, как выяснилось при встрече, примкнула 43 года назад.
– Последнюю рыбёху распродам, избушку на клюшку – и домой! Скотинку, кур заведу и заживу размеренной жизнью пенсионера, ведь не девочка уже – 67 годков. А здесь, на рынке, стаж, можно сказать, год за два идёт, ведь в каких условиях работаем – врагу не пожелать, – подтвердила дошедшую до меня информацию Валентина Викторовна, попутно отгоняя наглых синиц, пытавшихся на халяву поклевать ещё не до конца распроданную рыбу. О своей жизни в то ветреное пятничное утро закалённая куда более плохой погодой женщина рассказывала мне без ностальгических нот, потому что, хоть и проработала всю жизнь в торговле, богатства не нажила, а больше проблем да болячек.
Одна из первых бизнес-леди
Как поведала мне, стоя у своего старого промёрзшего вагончика, Валентина, первый опыт продавца она приобрела в более комфортных условиях – в магазине «Импортный», прозванном в народе «Хитрым», потому как товар там продавали качественный, заграничный, но исключительно по профсоюзным спискам или по блату. Затем выпускница торгового института проходила практику в других торговых точках города, где год от года всё больше пустели полки, а к концу восьмидесятых и вовсе торговать стало нечем, ведь российское производство приказало долго жить, а бывшие страны СССР практически прекратили торговые отношения с Россией.
Переход к рыночным отношениям стал периодом тяжких испытаний и даже голода для одних и новых возможностей для других. В числе тех самых других была и Валентина Степичева, с группой единомышленников организовавшая в 1991 году одно из первых в Асине торговых товариществ. Вложились в ТОО Николай Волков (был директором Межрайбазы и коммерческим директором в Аскоме), её школьная подруга юрист ЛПК Ирина Вылегжанина (ставшая впоследствии председателем Асиновского городского суда), Любовь Евтихеева (товаровед райпо), Татьяна Чумакова (товаровед орса) и сама Валентина Степичева. Выкупили контору загнувшегося к тому времени орса и ряд торговых точек в Асиновском, Первомайском и Тегульдетском районах, назвав торговую сеть «Ася» и поставив во главе бойкую, деловую, пробивную Валентину.
– В общей сложности трудились в нашем торговом предприятии где-то порядка 200 человек, – вспоминает те годы Валентина Степичева. – Торговля была организована не только в магазинах, но и на уцелевших, но уже с трудом выживавших предприятиях, к примеру, на ЛПК. Тогда с деньгами было совсем туго, поэтому рассчитывались с нами лесопереработчики своей продукцией – досками и ДВП. С этим товаром мы ехали в ближнее зарубежье: Украину, Узбекистан, Туркмению, где меняли на тряпки, сахар, фрукты, вино, ковры. Но самым ходовым товаром в те голодные годы была мука, которую наши товароведы закупали в Алейске. Как-то на территорию ЛПК целый КамАЗ муки привезли. Я была уверена, что дней пять торговать будем, а мне продавец уже через 30 минут звонит и говорит, что ни одного мешка не осталось, а люди ещё хотят. Что делать? Вновь организовала поездку в Алейск. Ездили регулярно и на кондитерскую фабрику в Кемерово, где мы меняли тонны сахара на кондитерские изделия, а потом везли асиновцам.
В те годы мотаться с товаром по дорогам, осаждённым бандитскими группировками, было очень страшно. Стать жертвой налёта можно было в любой момент, поэтому товароведы были вооружены газовыми баллончиками и травматами, но, слава Богу, от лихих людей убереглись. Местные бандиты Степичеву не трогали, может быть, потому, что Валентина умела с каждым договориться, да ещё и с милицией плотно сотрудничала. На территории РОВД был небольшой деревянный магазинчик, где все сотрудники под будущую зарплату, которую порой не выплачивали по нескольку месяцев, брали продукты. Тем и жили, да и не только они. В деревенских и городских магазинах тоже были свои долговые тетрадки.
Да и сами предприниматели были все в долгах, но всё-таки могли себе позволить выделить средства на строительство дома, покупку машины на зависть другим асиновцам, не догадывавшимся, как тяжело доставались большие деньги и как быстро их можно было потерять. В результате экономического кризиса 1998 года многие из тех, кто поднялся на бизнесе, разорились. Больно ударила инфляция, которая в том году составила 84%, и по асиновскому предпринимательству. Всё, что было нажито и накоплено, рухнуло в один миг.
И в зной, и в стужу
– Тянуть на себе эту лямку стало просто невыносимо, – рассказывает о наступлении новой, уже рыночной эры в своей жизни, Валентина Степичева. – К тому же у меня подрастал младший сын, которого я, можно сказать, и не видела. Представляешь, что такое трёхмесячные командировки? А потом сгорел дом, в который мы с мужем вложили огромное количество сил и средств. Кто такое выдержит? Вот я и решила завязать с ТОО и работать только на себя.
Свою продуктовую точку Валентина Степичева открыла на рынке в 2001 году. Торговала рыбой, фруктами, крупами, мукой, подсолнечным маслом. Продукты закупала в Томске, Новосибирске, Абакане. Главным её помощником стал ныне покойный супруг Сергей Александрович, который был и снабженцем, и грузчиком, и водителем.
– Окорочка пользовались наибольшим спросом, ведь купить мясо могли себе позволить немногие, – продолжает моя собеседница. – В неделю с мужем привозили в Асино по 60 – 70 коробок, каждая по 15 кг, и народ всё раскупал. Американские были довольно неплохие по качеству, в отличие от бийских, накаченных водой, но всё равно брали, потому как дёшево. Килограммами покупали рыбу: мойву, селёдку, горбушу. Справиться с наплывом посетителей одной было трудно, поэтому нанимала продавцов, которым, как я считаю, платила вполне даже неплохо – 8% от выручки. Дольше всех со мной проработала Галина Емельянова, впоследствии открывшая своё ИП. Торговали и с машины, и в киоске, и вон в тех рядах, от количества продавцов где яблоку негде было упасть.
В начале двухтысячных на рынке вообще ни одного свободного закутка не было, поэтому порой шла настоящая битва за лучшие места. Между особо неуравновешенными коллегами случались ссоры и даже драки, но большинство торговцев дружили. Вместе встречали праздники и дни рождения, накрывая стол и жаря шашлыки прямо рядом с Валентининым вагончиком. Вне рынка отдыхать удавалось крайне редко. Степичева могла себе позволить не больше двух-трёх выходных в месяц, а об отпуске даже не мечтала. Торговать порой выходила даже в сорокаградусный мороз.
– Напялишь на себя несколько штанов, свитеров, цигейковый жилет, сверху платок, на ноги – валенки или унты с шерстяными носками и стоишь как космонавт в ожидании своего покупателя, – говорит она. – Когда становилось совсем невмоготу, бегали греться в крытый рынок или согревались тем, что гораздо крепче чая, но никто из наших не спился – знали меру. Но как ни грейся, ни утепляйся, ты же живой человек, потому и пальцы у меня давно обморожены. Сейчас вроде не так холодно, а я вот рук уже не чувствую – с сосудами беда…
Понимая, что нужно сворачивать разговор, я поинтересовалась, почему она раньше не ушла с рынка, ведь покупателей там осталось крайне мало, люди давно предпочитают отовариваться в супермаркетах.
– Да, последние годы зарабатывать стала меньше, но на голую пенсию как жить? – ответила Валентина Викторовна. – Я на ногах инфаркт перенесла и теперь регулярно принимаю дорогостоящие лекарства, а их бесплатно не дают. Но не подумайте, я на жизнь не жалуюсь и о том, что 23 года простояла на рынке, сменив когда-то деловой костюм на уличную униформу, не жалею…
Мне показалось, что дело не только в деньгах, а ещё в том, что рынок затягивает и не сразу отпускает. Уже много лет продолжают там работать Ирина Савиных, супруги Огурцовы и пока с торговлей завязывать не собираются, хотя и понимают, что рынок в таком виде, как сейчас, просуществует уже недолго. В завершение хочу сказать, что такие люди, как Валентина Степичева, у меня вызывают уважение. Когда в обществе творились хаос и безработица, они не стали нахлебниками у государства, а вытянули экономику страны, одели, обули народ и не дали умереть с голоду. Многие асиновцы, кстати, до сих пор им благодарны. На мой взгляд, их мнение выразила пришедшая в то утро на рынок Татьяна Васильевна Серебренникова:
– С Валей знакома всю жизнь. Никогда она меня не обманывала и не обвешивала, всегда давала продукты в долг и в двухтысячные, и позже. Не знаю, как бы я и моя семья без неё продержались. Жалко, что наша Валя решила уйти с рынка. Он без неё будет уже не тот…
Екатерина Корзик
Оставить сообщение: