Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
Первые шаги «Томского льна» на асиновской земле
Льнозаводу в Асино более 80 лет. Основан он был ещё в тридцатые годы, а в 2002 году закрылся из-за банкротства. Такая же участь постигла и другие аналогичные заводы, некогда существовавшие на территории области. Область окончательно не распрощалась с льнопроизводством благодаря бизнесмену Юрию Катюку и его команде, не побоявшимся выкупить в 2005 году то, что осталось от Асиновского льнозавода, и комплексной региональной программе «Томский лён», разработанной в это же время. Протягивая предпринимателю руку помощи, областное руководство считало, что бизнес по переработке льна может стать одним из самых перспективных для Томской области, которая ещё со времён Советского Союза была лидером по выращиванию льна. О первых шагах по возрождению льнопроизводства рассказывает директор ООО «Томский лён» Юрий Катюк:
— Завод мы купили, но к началу двухтысячных сельхозпроизводители области практически отказались от выращивания льна, и мы столкнулись с большой проблемой — отсутствием сырья. Попытались договориться с несколькими асиновскими аграриями и даже снабжали их семенами и техникой, но они продолжали выращивать лён по остаточному принципу. Нас это не устраивало. В те годы большие экономические трудности испытывало хозяйство «Рассвет» из Нижних Соколов, и нам удалось взять его под своё крыло, сохранив коллектив. Принадлежавшие им угодья перешли к нам и были засеяны исключительно льном. Начинали с 200 гектаров, постепенно стали увеличивать посевные площади, приобретать новую технику и параллельно решать проблему с оснащением завода новым оборудованием. Благо, что для стимулирования производства льна в Томской области и его переработки на несколько лет была предусмотрена большая государственная поддержка.
И начались перемены
На данный момент на асиновских полях уже засеяно 1400 га льна-долгунца. Все сорта льна разработаны учёными Томского отделения СО РАСХН и в прошлом году дали хороший урожай. Этой весной ООО «Томский лён» увеличил посадочные площади на 400 гектаров. Теперь лён «хозяйничает» и на бывших саговских полях в районе Новиковки. Если сделать экскурс в историю, то можно узнать, что в шестидесятые годы прошлого века в Томской области под эту культуру отводилось не 1,4 тысячи га, как сейчас, а 23 тысячи. Так что пока можно говорить лишь о возрождении этой культуры в Томской области. И тем не менее первые шаги сделаны. При поддержке областного и федерального бюджетов «Томскому льну» удалось приобрести многочисленную посевную и уборочную технику. Капитальные перемены произошли и в стенах самого льнозавода. Благодаря новым производственным линиям, сегодня предприятие производит из льна ленточную паклю и нетканый материал, которые широко используются для утепления домов и для других строительных и сантехнических работ.
Словом, сегодня в едином комплексе соединены выращивание льна, его первичная и более углублённая переработка. О масштабах нынешнего производства говорят цифры: в 2013 году ООО «Томский лён» произвело 135 тонн длинного волокна, 540 тонн льновойлока и 750 тонн ленточной пакли.
Шумят цеха — значит, работают
То, что предприятие действует, подтверждают производственный шум в цехах и горы льна, ждущие своего часа на складе. Мне удалось немного понаблюдать за производственным процессом. В специальной машине происходит процесс отделения тресты от костры (треста — это солома льна, а костра — жёсткая часть стеблей). Треста подвергается механическому воздействию. Сначала лён мнут — пропускают через рифлёные вальцы, разрушая хрупкую древесину, но сохраняя эластичное волокно. После этого треплют — стучат по тресте лопастями барабанов. А затем трясут, удаляя жёсткую костру...
На первый взгляд процесс несложный, но это если смотреть со стороны. Условия работы непростые: шум, пыль. Но люди, пришедшие сюда, стараются остаться. Средняя заработная плата у них составляет 11600 рублей, но в целом зависит от выработки (чем выше, тем выше зарплата). Сегодня на предприятии «Томский лён» трудятся порядка 50 человек.
Будет безотходное производство
На реализацию инвестиционного проекта по программе ВЦП «Развитие льноводства» в 2014 — 2016 годах из областного бюджета ООО «Томский лён» планируется выделить более 34 млн. рублей. Часть этих средств, а это более 10 миллионов, будет освоено предприятием уже в этом году, плюс 2,7 млн. рублей — из бюджета федерации. На базе предприятия уже готовится место под здание площадью 400 кв. м, где начнётся производство наполнителя для кошачьего туалета. Специально для этого будет запущена отдельная производственная линия мощностью 1000 кг/ч для переработки льнокостры (это отходы от льнопроизводства, ранее подлежавшие утилизации). Уже осенью специалисты смонтируют необходимое оборудование, и к концу октября планируется выпустить первую партию нового продукта. Как рассказал Юрий Катюк, за смену предприятие сможет производить 5 — 7 тонн гранул. По предварительным оценкам, цена наполнителя составит от 12 до 15 рублей за килограмм.
— Это экологически чистый продукт, отлично удерживает влагу, его легко утилизировать. Образцы сотрудники ООО «Томский лён» уже испробовали на своих питомцах, и мы очень надеемся, что он будет пользоваться спросом, тем более что конкурентов у нас практически не предвидится, — пояснил Юрий Николаевич.
Новая продукция льнозавода относится к категории инновационной. Поэтому, как заявил вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, идейный вдохновитель программы по возрождению томского льна, сегодня рассматривается возможность использовать для её продвижения инструменты, действующие в регионе для поддержки инновационных проектов.
В планах на 2015 год — производство льняного масла, но, как уточнил Ю.Н.Катюк, «при условии сохранения оговорённого ранее софинансирования». Самостоятельно предприятие вряд ли осуществит задуманное. Словом, возрождение томского льна сможет стать реальностью, если планы по модернизации производства осуществятся.
Екатерина Корзик.
Оставить сообщение: