Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
ОДАРИЛИ ЯБЛОНИ ПРЕКРАСНЫМ УРОЖАЕМ
Открыла калитку — и голова пошла кругом от густого яблоневого духа. Стараясь надышаться, я любовалась склонившимися к земле от огромного количества яблок и ранета ветвями, создающими сказочный пейзаж, пока не заметила в центре этой картины её «художника» — Виктора Артёмовича Морозова. Капитан-механик, бороздивший 40 лет речные просторы и вырастивший на берегу Чулыма удивительный фруктовый сад, сидел за столиком в тени деревьев, складывая на блюдо наливные яблочки. Со словами приветствия протянул мне самое большое, граммов этак на триста, и пригласил на экскурсию.
— Вот это «Белый налив» — исконно русский сорт яблок, который сейчас встречается в садах крайне редко, особенно у нас в Сибири, — подвёл меня мужчина к огромному развесистому дереву, похожему на то, что можно увидеть на иллюстрации к сказке «Гуси-лебеди». — Этой яблоньке уже лет сорок. Привил её к дичке и подарил мне, тогда ещё совсем молодому речнику, земляк и коллега Алексей Михайлович Михеев. У него единственного на Беляе тогда яблочки росли. Когда на шестой год моя яблонька дала первый урожай, я этой культурой «заболел» и с тех самых пор никак выздороветь не могу, оттого и пополняю сад всё новыми сортами.
Стараясь не наступить на падающие наземь с гулким звуком яблочки, идём с Виктором Артёмовичем к другому деревцу. Оно значительно меньше, но яблок на нём тоже много. Словно отдыхая от непосильного груза, деревце сложило тяжёлые ветви на находящуюся рядом теплицу.
— А ну-ка теперь это яблочко попробуй, — срывает дядя Витя с дерева один плод. Я сперва держу немного шершавый фрукт в ладошке, затем вдыхаю тонкий аромат и только потом надкусываю: мякоть сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Мм-м-м…
— Этой яблоне тоже уже лет пятнадцать. Название подзабыл, кажется, «Уральское наливное», — продолжает «мичуринец». — Нынче яблоки созрели очень рано, примерно на две недели раньше обычного. Сегодня утром почти ведро падалицы собрал и жене Надежде отдал на переработку. Это нужно срочно делать: оба сорта долго не хранятся. «Белый налив» вообще от силы неделю лежит, а потом резко портиться начинает. По этой причине пришлось обзавестись ещё одним сортом, так сказать, долгоиграющим, «Подарок садоводам» называется. Этим яблочкам до полного вызревания висеть ещё пару недель — не меньше. Потом аккуратно соберу, упакую по отдельности каждое в бумагу — и в подпол. Дней 120 пролежат.
— Куда же вы излишки деваете? — интересуюсь я, предполагая, что общего урожая тут, наверное, сотни килограммов.
— Что-то знакомым раздаю, что-то на Губернаторском рынке продаю, а неликвид соседской корове скармливаю — она большая любительница яблочками похрустеть.
Ещё часть урожая, оказывается, помогают «убрать» варяги, совершающие ночные набеги. Пришлось сторожевого пса завести, который отлично со своими профессиональными обязанностями справляется. Вот только одного вора отпугнуть не сумел. Виктор Артёмович рассказал весьма забавную историю. Как-то пошёл он картошку молодую копать и видит, что по огороду яблочки то там, то сям валяются, а отпечатков человеческих ног нет, и даже ботва не помята. Что за чудо такое?! Так бы голову и ломал, если бы не приметил случайно воришку. Оказывается, повадился за яблочками ёжик ходить. Наденет падалицу на иголки и к лесу несёт. Пока сквозь густую ботву картошки пробирается, плоды-то и теряет.
КАК ПОТОПАЕШЬ, ТАК И ПОЛОПАЕШЬ
По словам моего собеседника, при всей многочисленности точек сбыта плодово-ягодных культур найти хороший и, главное, пригодный для выращивания в Сибири сорт яблок сейчас очень непросто.
— Вот раньше в Бакчаре выращивали замечательные саженцы, адаптированные к нашему климату, а потом перестали. Стали завозить в Томскую область саженцы из Челябинска. Первое время товар был неплохой, сейчас же всё больше обмана, — жалуется Виктор Артёмович на недобросовестных продавцов. — То под видом яблони ранетку продадут, то пообещают, что деревце до 30 градусов мороза выдержит, а оно погибает. Сколько я таких яблонь из-за низких температур потерял — не перечесть. «Белый налив» тоже давно был бы в их числе, если бы я не строил для яблони каждую осень дом. Видите, в углу сложены широкие доски? Из них сооружаю вокруг дерева плотный забор, а на него ставлю крышу, которую утепляю. В общем, возни с яблонями хватает, но зато отдача какая!
Виктор Артёмович с большой любовью рассказывал о своих яблоньках. Говорит, болеют они и от ран, и от грибков, и от бактерий, потому уход им нужен, как за младенцами, иначе хороший урожай не вырастить. Морозов читает много специальной литературы, постоянно общается с другими садоводами и каждый раз открывает для себя что-то новое. К примеру, только недавно узнал, почему посаженная рядом с яблонькой слива плохо плодоносит. Оказывается, не выносят эти культуры друг друга, их надо выращивать только на четырёхметровом расстоянии.
ЗРЕЕТ ДАЖЕ ВИНОГРАД
В саду у дяди Вити растут не только яблони. Здесь зреют груша, чернослив, уже собран абрикос и сливово-вишнёвый гибрид необычного терпкого вкуса. В разных уголках сада свисают с подпорок крупные виноградные гроздья. Первую лозу ему в подарок на 60-летний юбилей привёз зять из Новосибирска. По наблюдениям садовода, с виноградом возни даже меньше, чем с яблонями. Главное — следить за тем, чтобы корень у лозы не загнил и не замёрз, поэтому зимует виноград тоже под специальным укрытием.
— Мой любимый сорт — «Алёшкинский», — дал мне попробовать уже почти вызревшую ягоду Виктор Артёмович. — При соблюдении всех правил посадки и ухода с одного куста можно собрать до 15 килограммов ягод. В саду уже пять сортов, а я всё остановиться не могу, планируя на следующий год посадить что-нибудь новенькое.
Домой я возвращалась с полным ведром яблок и ранета. Всю дорогу дышала яблочным ароматом и радовалась приятному знакомству с трудолюбивым, увлечённым хорошим делом человеком...
СОВЕТ ОТ ВИКТОРА МОРОЗОВА (СПАСАЕМ ЯБЛОНИ ОТ МЫШЕЙ):
— Садоводы знают, что мыши — настоящая яблоневая напасть. Я с ней много лет назад научился успешно бороться. Пока земля не промёрзла, прячу ствол или всё деревце, если оно небольшое, в деревянный короб высотой с предполагаемый сугроб. Ни одна мышь к стволу не проскочит — проверено. Главное, плотнее прижать короб к земле до того, как она промёрзнет. Чтобы легче было «обёртывать» коробом ствол, сперва сколачиваю три стороны, а четвёртую прикручиваю на болты потом, когда ствол уже находится внутри. Весной откручиваю эту доску и убираю весь короб.
РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ПОВИДЛА ОТ НАДЕЖДЫ МОРОЗОВОЙ
Ингредиенты: 2 кг очищенных яблок, 1 стакан воды, 750 г сахара, 1 кусочек немолотой корицы, 1 пакетик ванилина.
Мелко порезанные яблоки смешать со всеми ингредиентами, кроме сахара, и варить, непрерывно помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Затем их нужно размять, добавить сахар и варить до готовности в несколько приёмов, постоянно помешивая. Получается очень густое, ароматное и хорошо хранящееся повидло.
Оставить сообщение: