Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Построили бассейн на собственной усадьбе

13:16 24.07.2014
Построили бассейн на собственной усадьбе

Сергей Охотин, предприниматель из села Высокое Зырянского района, убеждён, что в деревне можно жить так же комфортно, как и в городе. Он доказывает это образом жизни своей семьи, разрушая все привычные стереотипы. Вот, например, многие убеждены, что уровень школьного образования в селе ниже, чем в городе. Однако дети Охотиных, Иван и Наталья, закончившие школу в Высоком, с лёгкостью поступили в вузы. Иван сейчас уже кандидат технических наук, преподаёт в политехническом университете. Наталья окончила медуниверситет, работает провизором и получает второе высшее образование. Да и сами супруги Охотины выросли в деревне, учились в простых сельских школах, а высшее образование получили.

Второе расхожее утверждение: в деревне нет работы. Действительно, трудности есть. Когда Охотины приехали в Высокое, работа нашлась только Евгении Петровне, которая стала преподавать в школе иностранный язык. Сергей нашёл выход: стал привозить продукты с оптовых баз и продавать односельчанам. Со временем Охотины своими силами построили небольшой магазинчик-теремок рядом с домом.

А теперь про благоустройство. В деревне оно нужно не меньше, чем в городе. Придёшь летом с огорода, мокрый от пота и грязный от пыли, а освежиться негде. В Высоком нет речки или озера, а только пруды, где вода быстро «зацветает». Но теперь почти ко всем деревенским домам водопровод проведён, чем и воспользовались Охотины. Сначала сделали в огороде летний душ, а в этом году Сергей соорудил... бассейн. Вот как он сам рассказывает историю его появления:

— У нас в Высоковском поселении главой администрации работает очень инициативный человек — Наталья Фёдоровна Федосеенко. Благодаря её усилиям, у нас не только коммуналка и другие сельские службы хорошо работают, но и село стало особенным. Есть красивая центральная площадь с парком и аллеями, хорошие детские площадки, даже фонтан летом на площади работает! Вот я и подумал: если фонтан есть, почему бы не быть и бассейну? Существовал ещё и чисто практический смысл его сделать. В позапрошлом году лето было настолько сухим, что приходилось поливать даже картофель. Купили насос, а вот ёмкости под воду большой не нашлось. А бассейн — это ёмкость подходящая! Всё равно в нём воду менять надо. Не попусту же её лить.

В этом году я осуществил свой замысел. Вдвоём с сыном вырыли в огороде не очень глубокую яму. Дно устелили камнями и песком, затем залили бетоном. Дальше сделали опалубку и залили бетоном стенки бассейна. Для того, чтобы в воду всякий мусор не попадал и чтобы гнус не отгонять, решили мы крытый бассейн сделать. Для этого очень подошла современная теплица из поликарбоната. Теперь у нас есть бассейн с небольшой раздевалкой. Ни дождь, ни гнус в нём не страшны. Вода быстро нагревается и даже в прохладные дни тепло долго сохраняет. Теперь и на огороде можно с комфортом работать. Станет жарко — пойдёшь, искупаешься и дальше себе огребай картошку!

Бассейн очень понравился и гостям, которые в семье Охотиных бывают часто. Теперь, по всей вероятности, будут ещё чаще ездить. Так что жить комфортно можно и в деревне, надо только захотеть и руки приложить.

Татьяна Тукшунекова.

105450

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы