Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
Есть пострадавшие
Сотрудники Госавтоинспекции и отдела по делам несовершеннолетних МО МВД России «Асиновский» Марина Жарикова и Юрий Тонких с участием журналиста нашей газеты провели профилактическое мероприятие, направленное на повышение безопасности детей, пользующихся велосипедами, и предотвращение ДТП с их участием. Этим летом на территории района произошло уже два таких происшествия. Первое случилось ещё 17 июня. На улице 9 Мая на проезжую часть выехал мальчик 2010 года рождения и в результате столкновения с авто получил телесные повреждения. 26 июля в 16 часов 55 минут во дворе дома по ул. Гончарова, 156 его ровесник тоже столкнулся с автомобилем. Семиклассник получил травмы и был госпитализирован.
В ходе рейда полицейские останавливали юных велосипедистов, чтобы провести с ними беседы и вручить памятки о правилах поведения при управлении двухколёсным транспортом. Стоит отметить, что большинство детей прекрасно о них знают: в школах и даже в детсадах с ними занимаются педагоги, а на городских профилактических мероприятиях, особенно в период каникул, с ребятами работает инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Марина Жарикова. Знают, но при этом всё равно нарушают.
Прямо по проезжей части
Первых же нарушителей наряд остановил в центре города. Учащиеся гимназии, двенадцатилетний Макар и тринадцатилетний Даниил, ехали по проезжей части, что до 14 лет делать запрещено. Ребята честно признались, что ездят по дорогам часто, потому что не везде есть тротуары, да по ним и неудобно – пешеходы мешают. Интересуюсь: а водители их за это ругают?
– Бывает. Сегодня один дяденька остановился и отругал за то, что мы не смотрим по сторонам, – отвечает Даниил.
Марина Жарикова тут же провела для детей экзамен, спросив, как велосипедист должен подать сигнал на дороге водителям о том, что собирается остановиться, повернуть направо или налево или перестроиться. Мальчишки на все вопросы ответили правильно.
– Ну а почему тогда нарушаете?
В ответ Макар и Даниил только пожали плечами…
На одном из перекрёстков с улицей Гончарова наряд остановил ещё двух мальчиков, которые тоже ехали по дороге, причём один из них – прямо посередине. Машин, к счастью, на улице не было. Общаться с инспекторами нарушителям явно не хотелось.
– Если не будете отвечать на наши вопросы, вместе поедем в отдел полиции и вызовем ваших родителей, – строжится инспектор, и это тут же возымело действие. Дети представились. Денис и Данил – двенадцатилетние учащиеся школы №1. Родители купили им по хорошему велосипеду, но совершенно не контролируют, где ездят их дети. Оказалось, что мальчишки отправились купаться на озеро Закрома. Понимая, что ляпнули лишнего, пацаны тут же заверяют: «Мы только воду потрогать». Детская хитрость не сработала. Старший инспектор по делам несовершеннолетних Юрий Тонких, выяснив, где мальчики живут, учатся, кто их родители, отправляет ребят обратно домой. Прежде чем попрощаться, Марина Жарикова убедительно советует оснастить двухколёсный транспорт белой фарой или катафотом спереди и красным сзади.
Купаются без взрослых
По предложению инспектора по делам несовершеннолетних едем на озеро Закрома и застаём на берегу и в воде большую компанию подростков. Рядом – ни одного взрослого. Дети – учащиеся школ №5 и №1. Лишь двое добрались сюда пешком, большинство – на велосипедах. Есть совсем малолетние, к примеру, Данил, которому одиннадцать.
– Да я хорошо плаваю! – уверяет нас шустрый мальчонка, замёрзший уже до пупырышек. – Хотите, покажу?
– Нет, не хочу, – отвечает Юрий Тонких и созывает всю «банду» на берег. – Пока ребята выходят из воды и одеваются, спрашивает у Данила: «А если у тебя от холода ноги сведёт, кто придёт на помощь?»
– Мой друг Егор, ему уже тринадцать, – отвечает мальчик.
– Он тоже ещё маленький и не сможет вытащить тебя из воды, как и остальные. Часто, при неправильных действиях, погибает и тонувший, и тот, кто хотел прийти ему на помощь, – объясняет инспектор детям, приехавшим сюда с улиц Тельмана, Тимирязева и других окраин. Мальчики уверяют, что родители знают, где они находятся, и ничего не имеют против… Всех тут же сопровождаем домой.
Возвращаемся на городские улицы
В районе ТРЗ натыкаемся на целую компанию велосипедистов-нарушителей. Подростки 16–17 лет удивляются: «Нас остановили за то, что мы проехали по пешеходному переходу?» Инспекторы подтверждают: «Именно за это».
– В Правилах дорожного движения что прописано? Нужно спешиться и перейти пешеходную часть. А на велосипеде вы появляетесь на проезжей части неожиданно для водителя, и это может привести к трагедии, – объясняет подросткам инспектор ГИБДД. Она имела право составить протокол, но на первый раз просто предупредила ребят об ответственности.
Вскоре встречаем ещё одну маленькую велокомпанию. На вид ребятам не больше 10 лет. Мальчишки нарушили сразу два правила: проехали на велосипеде через пешеходный переход, а один из них сидел на багажнике.
– Знаешь, что на багажнике нельзя перевозить пассажира? – интересуется у юного нарушителя инспектор. Мальчишка кивает и молчит.
– Это опасно прежде всего для него. Свалится где-нибудь, травмируется, а то и под машину попадёт. Сейчас пусть он бежит рядом, либо вы меняетесь. И ни в коем случае по дороге не проезжай. Понял? – терпеливо объясняет сотрудник полиции.
Я интересуюсь, что ждёт всех сегодняшних ребят-нарушителей и их родителей.
– По каждому факту будет отправлена информация в образовательную организацию. Соцпедагоги проведут беседы с детьми и с их родителями. Если нарушение грубое или повторяется неоднократно, ребёнка могут поставить на профилактический учёт в инспекцию по делам несовершеннолетних, – объясняют мне дальнейшую процедуру Юрий Тонких и Марина Жарикова.
Взрослые должны быть примером
Среди нарушителей был и взрослый: мужчина ехал на велосипеде не по ходу автомобильного движения, а навстречу. На первый раз он получил устное замечание. А вообще часто можно увидеть, как взрослые велосипедисты игнорируют элементарные правила поведения на дороге. Гоняют на высокой скорости и по пешеходным дорожкам, пугая прохожих. Это становится отрицательным примером подрастающему поколению: дети быстро запоминают такую информацию и тут же копируют её.
Организаторы рейда обращаются к асиновцам: прежде чем садиться за руль велосипеда, а уж тем более обучать езде своих детей, внимательно изучите ПДД. Когда на дороге страдают дети, виноваты всегда взрослые, потому что не научили своего ребёнка правильно вести себя в условиях современного города или продемонстрировали плохой личный пример. Трагедии на воде – тоже зачастую результат бесконтрольности со стороны взрослых. Не отпускайте детей одних на водоёмы: случись что с ребёнком – всю жизнь придётся винить только себя.
Екатерина Корзик
Оставить сообщение: