Валюта Дата знач. изм.
USD 18.04 82.59 0.29
EUR 18.04 93.34 0.34

Правопорядок

15:27 04.08.2016
Правопорядок

ДОВЕРЧИВАЯ ПЕНСИОНЕРКА

69-летняя наша землячка уже давно заинтересовалась паранормальными способностями человека: на протяжении 14 лет, с 2000 года, женщина переписывалась с руководителем Международного центра экстрасенсорики в городе Москве. За всё это время пенсионерка приобрела у Центра специальную литературу на 70 тысяч рублей. В 2014-м переписка прекратилась: из СМИ клиентка узнала, что деятельность Центра пресекли правоохранительные органы. А в конце апреля нынешнего года ей позвонил якобы сотрудник Генпрокуратуры, который сообщил, что в отношении работников Центра экстрасенсорики возбудили уголовное дело, по которому она проходит потерпевшей. Звонивший предложил пенсионерке через суд взыскать с мошенников моральный ущерб, но для этого ей нужно было оплатить услуги адвоката, который будет представлять её интересы в московском суде. Первоначальный взнос — чуть больше четырёх тысяч рублей, которые доверчивая женщина перевела на указанную банковскую карту. Затем она неоднократно, опять же по просьбам звонивших, перечисляла на разные банковские карты от 10 до 90 тысяч рублей за «адвоката», «госпошлину» и т.д.

О том, что дело выиграно, потерпевшей сообщил лжеадвокат. После этого опять были расходы, но самые приятные — за услуги инкассаторской машины, которая должна была доставить из Москвы в Асино 8 миллионов рублей, присуждённые в качестве моральной компенсации (!). Машину с деньгами женщина ждала до конца июня. Поняв наконец-то, что её обманули, обратилась в полицию. 20 июня в МО МВД России «Асиновский» возбудили уголовное дело, предусмотренное ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в крупном размере», ведь в общей сложности женщину «развели» на 360 тысяч рублей.

 

УЕХАЛИ НА ЧУЖИХ ДВОИХ

Самым популярным объектом вожделения воров в летний период становятся велосипеды, беспечно оставленные их владельцами без присмотра.

В одном из случаев велосипед увели прямо из подъезда многоквартирника, где его оставил владелец. 37-летний мужчина, неоднократно судимый за имущественные преступления, пришёл в этот дом к знакомому. Посидели, выпили. Когда пришло время собираться домой, гость присмотрел в подъезде велосипед: зачем ноги бить, если доехать можно? Сел и поехал. Благодаря бдительным соседям велосипед и его похитителя полицейским удалось разыскать. Недешёвое двухколёсное средство передвижения скоро будет возвращено владельцу.

В другом случае владелец пропажи сам узнал свой велосипед у случайного прохожего. За несколько дней до этого мужчина лишился своего средства передвижения, оставленного без присмотра около леса. Чужую вещь приметили и прибрали к рукам подростки, возвращавшиеся пешком с речки. Так случилось, что подозреваемые и потерпевший проживают в одном микрорайоне: там-то мужчина и увидел свой велосипед, о чём сообщил в полицию. Пропажу вернули хозяину.

По информации пресс-службы

МО МВД России «Асиновский».

 

ЗАХЛАМИЛИ СЕЛО

Житель села Ново-Кусково обратился в Асиновскую городскую прокуратуру с заявлением об образовании несанкционированной свалки на территории сельского поселения. Прокуратура провела проверку и установила, что деятельность по вывозу мусора на территорию полигона твёрдых бытовых отходов осуществляет ООО «Асиноэкосервис». В связи с образовавшейся задолженностью перед организацией, обслуживающей полигон, допуск туда ООО «Асиноэкосервис» был временно приостановлен. Организация не нашла иного выхода, как вываливать мусор перед въездом на территорию полигона.

По результатам проверки городской прокурор Александр Жохов возбудил в отношении ООО «Асиноэкосервис» дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ (нарушение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления), а также обратился в суд с заявлением о понуждении ООО «Асиноэкосервис» к ликвидации свалки.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

 

СБЕЖАЛ ОТ ТЁМНОГО ПРОШЛОГО

Неоднократно судимый за совершение тяжких преступлений тридцатичетырёхлетний житель посёлка Францево Первомайского района в очередной раз освободился из мест не столь отдалённых в феврале этого года. Мужчина должен был явиться в орган полиции для постановки на учёт, так как в отношении него был установлен административный надзор, однако прошли отведённые для этого три дня, а его и след простыл. Маленькому таёжному населённому пункту с двумя десятками жителей бывший заключённый предпочёл многотысячный Томск, где легко затеряться: снял там квартиру, устроился на работу, обзавёлся семьёй, скрывая от родных и коллег своё тёмное прошлое. Его местонахождение установили лишь в ходе розыскных мероприятий, проведённых полицией в рамках возбуждённого уголовного дела.

В судебном заседании мужчина признал свою вину и раскаялся. Первомайский районный суд Томской области признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 314.1 УК РФ (неприбытие без уважительных причин лица, в отношении которого установлен административный надзор при освобождении из мест лишения свободы, к избранному им месту жительства или пребывания в определённый администрацией исправительного учреждения срок, совершённое в целях уклонения от административного надзора), и назначил ему наказание в виде 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год.

По информации прокуратуры Томской области.

 

НЕ ПОГАСИТ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ — ЛИШИТСЯ ТЕХНИКИ

Асиновец задолжал крупную сумму денег физлицам: компенсация морального вреда и материального ущерба в общей сложности составляли почти 1 млн рублей. В связи с тем, что по месту регистрации в г. Асино мужчина не проживал, он был объявлен в розыск. В ходе розыскных мероприятий судебный пристав выяснила, что должник занимается заготовкой леса в Кемеровской области, однако дозвониться ни до него, ни до его сына, с которым вместе работает, не смогла. Сотрудница выяснила телефон ещё одного родственника в
г. Кемерово, который и стал связующим звеном между приставом и должником. Уже через несколько дней последний появился в отделе судебных приставов по Асиновскому району и дал необходимые объяснения относительно того, где живёт и работает, какие имеет транспортные средства. Пристав незамедлительно выставила в Гостехнадзор запрет на перерегистрацию техники. В УФССП России по Кемеровской области направлено поручение об аресте имущества должника. В случае, если задолженность не будет погашена, КамАЗы и тракторы (на деляне находится более десятка единиц техники) направят на оценку и реализацию в счёт погашения долга.

По информации УФССП России по Томской области.

132032

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы