Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Преданья старины глубокой

08:24 03.03.2016
Преданья старины глубокой

— Три года назад, даже не подозревая о существовании Дня домового, я увлеклась изготовлением домовят, — рассказывает учитель русского языка и литературы Гарьевской школы Ольга Алексеевна Трофимова. — Так из мешковины и кусочков меха появились Терентий и его доманя (жена домового) Фенечка, Пантелеймон и Порфирий, Прошка и Лушка. В прошлом году одной из моих работ присудили победу на конкурсе пасхальных композиций в усадьбе Лампсакова, нынче на выставке-конкурсе в краеведческом музее я получила диплом 1 степени.

Причудливых домовят ручной работы оценивали далеко за пределами Гари, а Ольге Алексеевне хотелось познакомить с ними земляков. Окрылённая недавней победой своей творческой группы в конкурсе на лучшую поделку из нашей газеты, она приступила к подготовке выставки к празднику «Кудесы», про существование которого подсказал интернет.

— В славянском обрядовом календаре этот день именуют по-разному: Кудесы домового, Унимание домового, Домовой-запечник, Прибаутник, Сверчковый заступник, Ветродуй, Именины домового, — делится Ольга Алексеевна тем, что удалось узнать. — Отмечается он 10 февраля. В этот день даже верующие люди задабривают хозяина своего дома, оставляя на столе для него лакомства и напитки со словами: «Хозяин-батюшка, прими нашу кашу и  ешь пироги — наш дом береги!»

Когда Ольга Алексеевна организовала выставку своих любимцев-домовят, ребята тоже захотели научиться их делать. Педагог провела для всех желающих мастер-класс, но прежде они изучили много материалов об этих существах.

— Оказывается, каждый домовёнок имеет свои способности и индивидуальные склонности, — поясняет педагог. — К примеру, есть домовёнок-лекарь, есть защитник дома, который охраняет пределы жилища от вторжения посторонних духов. Домовой-дворовой приглядывает за двором, скотиной и домашней птицей, а домовой, «специализирующийся» на финансовой стороне жизни семьи, — незаменимый помощник в плане процветания и богатства.

Ольга Алексеевна и представить не могла, что урок по изготовлению поделок будет иметь такой результат: как грибы после дождя на выставку стали прибывать домовята. В итоге в школе поселились 22 домовёнка и 4 леших! И это при том, что в Гарьевской школе учится 31 ребёнок! Обычная выставка превратилась в большой праздник «Кудесы», на который домовёнок Архипушка О.А.Трофимовой собрал своих многочисленных родственников. А так как все домовые — сладкоежки, на столе с белоснежной скатертью он разложил конфетки, леденцы, сахар-рафинад, за печку спрятал монетки. Первой в гости «пришла» доманя Пелагея в исполнении сельского библиотекаря О.И.Бесштанниковой и её дочери Кристины. Затем к компании присоединились Авдотьюшка с Авдеем Маши Бесштанниковой; Малуша и Никифор с дитятей, Сидор и похожий на гоголевского пасечника Рудого Панька домовёнок Тарас Ани и Кости Рыбак; законодательница моды Дуняша Насти Терещенко; красотка Забава Лизы Шамшиной; застенчивая невеста с шикарным букетом цветов Леры Соловьёвой.

Прибыли на торжество из гарьевской тайги лешие со своими лешачихами. Одна из них, Нюра Леры Пугачёвой, прихорашивалась за импровизированным туалетным столиком. Куклы-обереги, которых домовята просто обожают, тоже присутствовали на празднике. Выставку сопровождал конкурс рисунков «Домовые, домовые, все сегодня деловые».

— Много хороших и разных выставок мне приходилось организовывать, но такую я проводила впервые. Она поразила меня и разнообразием, и полётом фантазии, и искренней заинтересованностью ребят, которые подключили к творчеству своих мам, пап и даже дедушку, — призналась Ольга Алексеевна. —  Жаль, что мы живём так далеко, и эту красоту не смогут увидеть другие ребята.

Е.СЕРГЕЕВА.

105333

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы