Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.38 | 0.17 |
▼ | EUR | 04.04 | 93.16 | 1.96 |
ТАРАКАНЫ ЛЕЗУТ ИЗ ВСЕХ ЩЕЛЕЙ
— К стенам не прислоняйтесь, на потолок поглядывайте, а то нечаянно домой «живность» принесёте, — предупредили меня жильцы третьего подъезда, по просьбе которых я и приехала по этому адресу, чтобы посмотреть, в каких условиях людям приходится жить по вине соседа. Пока поднимались на четвёртый этаж, женщины привычно давили тапочками тараканов, попадавшихся на пути: лестничные пролёты и длинные коридоры многоквартирника были усеяны трупиками насекомых, между которыми лавировали их ещё живые сородичи.
Рассадник рыжих вредителей, по словам жильцов, находится в квартире №67, где проживает уже знакомый мне 55-летний мужчина: приходилось неоднократно наведываться к нему с участковым, когда доведённые до отчаяния люди обращались в редакцию. Постоянный шум в квартире, затопление соседей снизу, сборища местных забулдыг — это лишь малый перечень «заслуг» Алексея.
Попасть в квартиру к «прославившемуся» жильцу труда не составило: его двери всегда открыты, потому что замок отсутствует. Хозяин лежал на диване и читал книгу. Беспробудное пьянство не так давно (точную дату мужчина вспомнить не может) спровоцировало тяжёлое заболевание и, как следствие, — госпитализацию. Однако пробыл он в больнице всего три-четыре дня. Выписали, как сам признался, за то, что закурил в палате. «Уже десять дней не пью, таблетки от цирроза принимаю, — демонстрирует мне упаковку от медикаментов. — Ноги отказали, ходить не могу».
Словами не передать, в каких условиях он проживает. И раньше не отличался чистоплотностью, выбрасывая мусор через окно или прямо на пол, а когда заболел, и вовсе превратил квартиру в помойку. Справлял нужду где придётся, поэтому вонь стоит такая, что дыханье перехватывает, глаза слезятся и накатывают приступы тошноты. Около дивана — свалка из окурков, пустых сигаретных пачек, блистерных упаковок от таблеток, грязной посуды, банок с непонятным содержимым, старых газет, остатков пищи. Весь этот «винегрет» приправлен ползающими сверху многочисленными рыжими усачами и роем мух. Следы присутствия тараканов в квартире повсюду: на стенах, потолке, полу, дверных косяках. Мне казалось, что я даже слышу, как они шевелят над моей головой усами. Так оно и было: с десяток рыжих усиков торчали из-под сломанного дверного косяка. Следы от мелка «Машенька» насекомых нисколько не пугали. Подобные полоски вокруг дверных проёмов я заметила на всех этажах. Люди спасаются от нашествия вредителей всеми имеющимися в магазинах средствами, но победить их не могут. Ольга, проживающая прямо под Алексеем, рассказывает, что тараканы и клопы, которые к ней пришли от соседа, — это лишь часть беды. Её семья не знает покоя даже ночью: мужчина будит их своими сумасшедшими криками.
Хозяина неблагополучной квартиры люди ругают и жалеют одновременно, делясь с ним едой. Кое-кто из соседей несколько раз, поборов брезгливость, выгребал мусор из его квартиры, однако порядка хватало на пару дней. Самостоятельно делать уборку и травить насекомых Алексей не собирается, ссылаясь на свою болезнь, и ждёт, что за него это сделает кто-то другой, ведь тараканы ему «тоже жизнь отравляют». Он даже просил меня связаться с его престарелой матерью, чтобы сообщить, в каких плохих условиях сыночку приходится находиться. Однако люди меня отговорили: мол, она ему только деньги через знакомых передаёт, которые он на алкоголь тут же тратит. «Что же нам в этой ситуации делать?» — спрашивают жильцы.
СЛОЖНО, НО ВОЗМОЖНО
— Для начала необходимо написать заявление на имя главы администрации Асиновского городского поселения и изложить проблему. Это заявление послужит основанием для визита в неблагополучную квартиру. А дальше мы будем смотреть, что можно сделать в пределах наших полномочий, — отвечает глава администрации Асиновского городского поселения Андрей Григорьевич Костенков. — В этом же доме во втором подъезде был выселен из квартиры мужчина, который накопил большой долг по коммунальным платежам и содержал жильё в ненадлежащем состоянии. Но там оно было муниципальное, а здесь — в собственности, поэтому ситуация сложнее.
Андрей Григорьевич уточнил, что в любом случае без вмешательства управляющей компании и спецслужбы, занимающейся дезинсекцией, от насекомых не избавиться. К слову сказать, этот вопрос чётко прописан в Жилищном кодексе РФ (ст. 161). За санитарно-эпидемиологические условия в доме полностью отвечает управляющая компания. Причём никаких дополнительных средств обслуживающая организация требовать не вправе. Дезинсекция осуществляется на деньги, которые жильцы каждый месяц платят за содержание жилья, и проводится по письменному заявлению собственников. Правда, обрабатываться будут только подъезды, технические этажи и подвалы. А вот за санитарную обстановку в квартирах УК никакой ответственности не несёт. Так что жителям дома, снискавшего недобрую славу, придётся объединяться и проявлять упорство, чтобы, заручившись поддержкой разных инстанций, родственников своего соседа, избавить себя от неприятностей, которые он им доставляет.
Елена СОНИНА.
Оставить сообщение: