Валюта Дата знач. изм.
USD 19.04 81.14 0.88
EUR 19.04 92.22 1.03

Причулымка снова тонет

23:35 29.05.2015
Причулымка снова тонет

По словам жителей подтопленной части улицы Калинина, пик большой воды пришёлся на 20 и 21 мая. Вода в эти дни прибывала буквально на глазах и в двух домах поднялась выше уровня пола. В одном из них, под №15, проживает со своим мужем и беременной дочерью Нина Кропоткина.

— Вода стоит в подполье уже месяц, чуть позже она затопила приусадебный участок, а потом хлынула в дом. Сами понимаете: жить в такой сырости беременной женщине небезопасно, поэтому мы отправили дочь в Томск, — рассказывает владелица усадьбы. — Спасая мебель и вещи, перенесли их на веранду — там уровень пола выше. А вот в жилых комнатах просто беда! Вот видите, где ещё в субботу вода стояла! — демонстрирует она отсыревшие стены дома.

Фотоаппарат с трудом фиксирует повреждения: объектив тут же запотевает от высокой влажности. В окно видно, что у Кропоткиных, помимо дома, затоплены сарай и стайка, где на поднятых полах всё ещё живут свиньи и куры, к которым приходится пробираться по тропинке, перелитой водой.

У соседей Деребиных по всему приусадебному участку можно передвигаться только на лодке: семья преодолевает водную преграду с помощью подручного плавсредства и вёсел. По-другому невозможно: кругом вода.

Ещё у одной жительницы улицы, Надежды Алексеевны Исаевой, затоплен огород.

— Нашу улицу часто топит, но вот так было только в 2010 году. Мы, помнится, до середины июня плавали, но даже тогда я умудрилась томаты и картофель вырастить. Надеюсь, и нынче без овощей не останусь, — не унывает женщина.

Попасть в дом Игорю Колегову и его соседу, проживающему через дорогу, превратившуюся в сплошную водную преграду, я не рискнула, а обходить усадьбу, не зная «фарватера», несмотря на надетые болотники, посчитала неосмотрительным. К счастью для меня, Игорь сам вышел навстречу, пробравшись через соседний двор по деревянному настилу.

— Ещё несколько сантиметров — и вода зашла бы в мой дом, но спасли высокий фундамент и откачка воды. Однако в помещении всё равно очень сыро. И как только люди живут в той самой Венеции? — задаётся вопросом мужчина.

На затопленной части улицы Калинина пожарно-насосная станция работала более суток с 21 на 22 мая. Проложена труба для отвода воды и отгружено 440 кубов грунта для поднятия дороги в месте перелива. Кроме того, для борьбы с весенними водами были задействованы два переносных насоса, работающие на бензине. В воскресенье казалось, что ситуация стабилизировалась, уровень воды в зоне подтопления только за сутки работы ПНС упал на 40 сантиметров. Но с понедельника на вторник после проливных дождей вода вновь стала подбираться к домам.

— Может быть, установить регулярный пост по откачиванию воды? — предлагают обеспокоенные сложившейся ситуацией люди прибывшим на место сотрудникам администрации.

— Имеющаяся в наличии насосная станция работает в районе посёлка Показательный. Если её перебросить сюда, мы можем спровоцировать затопление всего посёлка Лесозавод, поэтому проблемы жителей п. Причулымского придётся решать с помощью пожарно-насосной станции, — ответил глава Асиновской городской администрации Михаил Красильников.

Борьба со стихией дорого обходится городскому и районному бюджетам. В пределах 120 тысяч рублей ушло на работы по поднятию грунта и прокладке трубы, ещё 30 тысяч — на ГСМ для ПНС, потребляющей 50 литров солярки за час работы. Расходы не последние: за сутки вода в Чулыме падает всего на 3 сантиметра, почва переполнена влагой, и грунтовым водам деваться некуда. Их снова придётся откачивать, для чего во вторник на ул. Калинина вновь была направлена пожарно-насосная станция.

На мой взгляд, решить проблему частичного подтопления домов в п. Причулымском раз и навсегда можно только одним верным и надёжным способом: расселить людей, чьи дома уже не в первый раз оказываются в зоне подтопления. Это происходит, но довольно медленно: с 2012 по 2015 годы по программе переселения из ветхого и аварийного жилья владельцы только восьми домов, располагающихся на улице Калинина, получили благоустроенные квартиры. В ближайшие годы расселения и вовсе не предвидится. Оставшиеся по закону могут рассчитывать только на компенсацию ущерба, нанесённого их жилью и имуществу в результате паводка. Как нам стало известно, с начала весеннего половодья в городскую администрацию поступило всего два заявления по поводу возмещения ущерба. Одно из них — с улицы Калинина.

Екатерина Корзик.

 

147625

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы