Валюта Дата знач. изм.
USD 07.04 84.28 0
EUR 07.04 92.99 0

Прикоснулись к истории

05:31 11.10.2013
Прикоснулись к истории

На территории Томской области в настоящий момент зарегистрировано пять поисковых отрядов, но лишь один из них, «Патриот», комплектует свои ряды путём тесного взаимодействия с координаторами поискового движения в районах области. Отряд «Поиск» с этого года также стал привлекать нетомичей. Оба отряда действуют совместно. География районов, участников Вахты памяти в Смоленской области, расширяется год от года. В 2011 г. к томичам, парабельцам и молчановцам присоединились первомайцы, а на данный момент, кроме них, в составе «Патриота» и «Поиска» работают школьники и студенты из Асино, Кривошеино, Зырянки и Каргаска.

С 8 по 29 августа в Смоленской области проходила очередная Вахта памяти, в которой уже в третий раз приняли участие поисковики Первомайского района и во второй раз — Зырянского. В группу первомайцев вошли выпускники Комсомольской средней школы Владимир Черкашин и Константин Ерохин, учитель немецкого языка Первомайской средней школы Лариса Фёдоровна Мартыненко, четвероклассник Владимир Мартыненко и я. Для меня и Владимира Черкашина эта Вахта стала уже второй. Также дважды, в апреле и августе нынешнего года, на смоленской земле побывали активисты музея «Эпоха» Зырянского филиала Томского экономико-промышленного колледжа Борис Назаров и Вячеслав Александрoв.

 

 

Работали в составе двух отрядов

Ещё до поездки общее количество поисковиков, 39 человек, было поделено на два отряда. По приезду в Смоленскую область их пути разошлись: «Патриот» (в его составе работали Константин Ерохин и Владимир Черкашин) отправился в Ярцевский район, а мы с супругой и сыном, а также парни из села Зырянского были зачислены в ряды «Поиска» и поехали в Духовщинский район на XV Международную учебно-тренировочную Вахту памяти, в которой приняли участие 654 человека из 21 региона России и 3 отряда из Белоруссии — в общей сложности 70 поисковых отрядов! За считанные дни на полях и в лесах около небольшой речки Царевич вырос палаточный посёлок, напоминавший группу хуторов. На поляне разместился штаб со стендами для информации. Международная вахта памяти — хорошо спланированное мероприятие, на котором не только ведутся раскопки. Поисковики из разных регионов страны и ближнего зарубежья посещают лекции и мастер-классы, собирают и разбирают автоматы, стреляют из пневматического оружия, выпускают боевые листки, изготавливают поделки из природных материалов, готовят еду в полевых условиях, играют в футбол, представляют свой отряд и т.д.

Стать участником Вахты памяти можно только с 14 лет, но взрослым поисковикам разрешается брать с собой детей и внуков. Так рождаются своеобразные поисковые династии. Например, мальчику из Алтайского края, приехавшему с отцом и бабушкой, было 8 лет, а моему сыну — 10. Кстати, так получилось, что представлять томский отряд «Поиск» на Международном фестивале народов России и ближнего зарубежья, который состоялся в ходе Вахты памяти, пришлось именно ему. Вова прочитал стихи о военной службе, а затем прошёл несколько метров по неровной полевой земле на руках, выполнил колесо и рандат. «Я изменил слова песни, которую учили на уроке музыки, и прочитал их с выражением. Всё остальное — благодаря занятиям в гимнастической секции и клубе по гиревому спорту «Подземка». Спасибо преподавателям, что всему этому меня научили!» — сказал он потом. Затем было выступление на гала-концерте, где присутствовал губернатор Смоленской области А.В.Островский. Глава региона, отложив многочисленные дела, специально прибыл в глушь Смоленщины в день закрытия Вахты, чтобы поблагодарить поисковиков за их нелёгкий труд.

Раскопки велись на так называемых Кулагинских высотах. Бои в этих местах шли в 1943 году, когда советские войска освобождали Духовщинский район. Радостно, что мы вносили свой вклад в поиск останков солдат, погибших ровно 70 лет назад.

В Вахте памяти участвовали два священника, которые каждый вечер проводили поминальную молитву. Возле времянки с найденными останками павших бойцов был установлен православный крест с почитаемой всеми поисковиками иконой Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших». Поисковики собирались около него каждый вечер, молились, ставили свечи. Было ощущение, что души бойцов находятся рядом и благодарят за то, что их нашли и вскоре похоронят там, куда к ним могут приехать их потомки.

Иеромонах отец Пимен из Пензы предложил желающим креститься. Среди тех, кто захотел пройти обряд крещения, был Вячеслав Александрoв. «Батюшка крестил нас прямо на местной речке Царевич, — рассказывает он. — Установил на берегу иконы, дал нам свечи. По церковному обычаю троекратно погрузил в воду с головой, миропомазал, надел крестики. Это событие я никогда не забуду!» Позже ребятам вручили свидетельства о крещении.

Через восемь дней нам пришлось расстаться с хорошо обустроенным лагерем и переехать в посёлок Озёрный, где было намечено перезахоронение найденных солдат. Члены «Поиска» участвовали в выносе гробов из церкви Рождества Пресвятой Богородицы и митинге. Сотни людей собрались на Поле памяти, чтобы предать смоленской земле останки её защитников. Поисковики и местные жители стояли рядом друг с другом, испытывая огромное волнение от происходящего. Где бы мы ни были, мы слышали слова благодарности за свою работу. Это давало дополнительные силы для преодоления трудностей.

        

Поисковики объединились

После завершения мероприятий Международной вахты памяти мы отправились на соединение с членами поискового отряда «Патриот». Ребята и их руководитель М.Елезов разбили лагерь на берегу озера у полузаброшенной деревни Суховарино. Каждое утро, как заведено, оставляя дневальных, группа поисковиков отправлялась в путь, преодолевая в день до 20 — 25 километров. Приходилось идти через заболоченные леса, поля с высокой травой, перебираться через речки. «Однажды мы чуть не завязли в болоте, — вспоминает Владимир Черкашин, — но ничего, выбрались и двинулись дальше. В чулымской тайге я и не такое видел, поэтому не было страшно». Походы поисковиков — это не прогулка налегке. Они несут щуп, лопату, рюкзак с сухим пайком, а по возвращении в лагерь ещё и найденные военные предметы, останки погибших солдат. Идёшь по старой военной дороге, а в голове звучит мелодия одной из любимейших песен поисковиков — «Русская дорога» Игоря Растеряева. В те минуты как нельзя хорошо понимаешь, для чего ты здесь.

Погода в августе выдалась на удивление хорошей, дожди шли всего два-три раза. Это позволило провести дальние разведки, результаты которых способствовали дальнейшим поискам. Радостно было повстречаться с нашими давними друзьями — московскими поисковиками из «Высоты им. Д.Сячина». В последние дни Вахты стали работать вместе с ними в одном лесу, помогали поднимать найденных бойцов. Бои здесь в 1941 году шли кровопролитные. Враг рвался к Москве. Немцы наносили Красной Армии такие удары, что советских солдат не всегда успевали хоронить. Москвичи нашли останки красноармейца в дорожной канаве. Он умер сидя, держась руками за рану на голове. Да уж, Вахта памяти — лучший учебник истории. Благодаря ей, пополнились экспонатами музеи Первомайской и Комсомольской школ. Привезённые в музей Первомайской школы гильзы от снарядов и патронов, котелок, противогаз, лопатки советского образца и другие вещи вызвали большой интерес у посетителей, особенно у учащихся младших классов.

 

Останки бойцов захоронили на родной земле

Поездка имела прямое продолжение на томской земле. Дело в том, что из экспедиции мы привезли в Томск останки младшего сержанта Николая Иванова, пропавшего без вести в 1941 году в Вяземском районе Смоленской области. Воина нашли члены московского поискового отряда «Обелиск-Вязьма». А в Украине одним из поисковых отрядов были обнаружены останки ещё одного томича, сержанта Иннокентия Анцигина, пропавшего без вести также в 1941-м. Их имена были прочитаны благодаря сохранившимся в солдатских медальонах бланкам-вкладышам с личными данными солдат.

 

 

6 сентября на Южном кладбище города Томска состоялась торжественная церемония захоронения останков воинов-томичей. В ней приняли участие поисковики, кадеты, офицеры Российской Армии, ветераны Великой Отечественной войны, родственники погибших, горожане, представители городской и областной власти, СМИ.

Конечно же, мы не могли не побывать на таком мероприятии. Вместе со мной на него приехала группа юных краеведов Первомайской средней школы, а в Томске к нам присоединились Владимир Черкашин и участница Вахты памяти 2011 года Татьяна Петракевич, которые учатся в Томске. Старшие ребята стояли в почётном карауле, держа в руках каски времён войны, а их младшие товарищи возложили к мемориальным плитам с именами павших героев цветы. Участие в подобных мероприятиях очень важно для подрастающего поколения. Отдавая дань уважения защитникам Отечества, они растут патриотами, лучше понимают значение Великой Победы.

Юрий Мартыненко, учитель истории, руководитель музея Первомайской школы и краеведческого объединения «Исследователь».

100852

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
ВсеФотогалерея
Полезные ресурсы