Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Пробег — это больше, чем спорт!

13:28 05.03.2020

Единственным человеком, не пропустившим ни одного пробега, является  депутат Законодательной Думы Томской области Олег Громов, которого по праву можно считать одним из прародителей этой спортивной традиции в районе.

— Двадцать четыре года назад, когда мы организовывали этот пробег, ставили перед собой цель привлечь как можно больше участников, заинтересовать младшее поколение, — вспоминает Олег Владимирович. —  Это мероприятие способствует тому, чтобы люди к нему готовились, старались вести здоровый образ жизни. Рад, что с каждым годом пробег набирает всё большую силу. О нём узнают жители других городов и регионов и специально едут к нам, чтобы принять участие. Например, в прошлом году из Томска приезжал помощник депутата Антон Ишечкин. Ему так понравилось, что нынче он привёз с собой целую команду единомышленников, в том числе и семью — все побегут. Впервые на старт вышел мой коллега депутат Валерий Осипцов. Отрадно, что меня поддерживают сегодня зять и трое внуков. Я отношусь к этому мероприятию не как к соревнованиям: мне пробег доставляет удовольствие.

Среди проходивших регистрацию я заметила и других асиновцев и первомайцев, для кого участие в этом мероприятии тоже стало потребностью, возможностью проверить свои силы. Стоит отметить, что возрастные рамки бегунов каждый год расширяются. Например, уже во второй раз на старт вышли детсадовцы в сопровождении родителей, воспитателей и инструкторов по физвоспитанию. Их группа оказалась самой многочисленной — 170 человек.

А вот женщины, занимающиеся скандинавской ходьбой, присоединились к пробегу впервые. Среди зарегистрировавшихся 25-ти человек были 64-летняя Людмила Кованская и 67-летняя Екатерина Новосёлова.

— Я начала заниматься скандинавской ходьбой десять лет назад. Тогда в Асине ещё о ней мало знали. Выписала себе литературу и по ней училась, — рассказывает Людмила Николаевна. — Надо мной первое время все подшучивали: «Где ваши лыжи?» А теперь, смотрите, сколько нас таких!

— Моя трасса — это горсад, — продолжила разговор Екатерина Алексеевна. — Объявление увидела, что приглашают поучаствовать в пробеге, и пришла.

 

И малышам, и «скандинавцам» предстояло преодолеть расстояние в один километр.  До промежуточного финиша через три километра отважились бежать 92 спортсмена-любителя, а 97 человек решили испытать себя на двенадцатикилометровой трассе. Преодолеть её оказалось делом непростым: кое-кто сходил с дистанции. 

Уже спустя полчаса на финише встречали тренера-преподавателя Первомайской ДЮСШ Дмитрия Кудрявцева, который участвует в пробеге с 2009 года. Тридцать семь минут — это его личный рекорд.

— В этом году, если честно, был не самый сильный состав участников, отсутствовал главный конкурент, рекордсмен трассы Павел Морозов, поэтому удалось прийти первым, — скромно заметил Дмитрий.

Дмитрий участвует в различных полумарафонах нашего региона и за его пределами. Прошедший год стал для него самым продуктивным: почти во всех соревнованиях установил личные рекорды. Сменив пропитанную потом одежду, он рванул навстречу своим воспитанникам, которых обогнал с большим отрывом. Встретив свою сильнейшую спортсменку Анастасию Плесовских, пробежал оставшийся путь рядом, подбадривая девушку. Эта поддержка принесла свои плоды: Настя улучшила личный результат на восемь минут!

Громкими приветственными возгласами встречали первую финишировавшую девушку, нашу землячку Дарью Гритчину.

— Погода классная, бежалось легко, в удовольствие,— отдышавшись, поделилась она впечатлениями. — Это мой самый любимый пробег, специально приезжаю поучаствовать из Томска. Здесь царит особая атмосфера. Так как пробег посвящён 23 февраля, хочется пожелать мужчинам, чтобы всегда были сильными, смелыми, любили нас, никогда не сдавались, ставили цели и достигали их.

Сотрудники Первомайской спортшколы встречали бегунов горячим чаем и сдобой. Наши соседи всегда с удовольствием присоединяются к этой спортивной акции. Нынче на старт от района вышли 28 человек, самому возрастному, Владимиру Колтакову, скоро исполнится семьдесят. Но ему всё равно ещё далеко до нашего знаменитого Станислава Ивановича Агеева, справившего в этом году восьмидесятилетний юбилей. Удивительно, но после тяжёлой болезни Станислав Иванович снова встал в ряды бегущих и преодолел все двенадцать километров, оставив позади более молодых соперников!

Покорять трассу Асино — Первомайское приехали представители клуба любителей зимнего плавания «Томские моржи».

— Моржи — это образ жизни, — говорят мужчины. — А вообще мы за любой кипиш: купаться, прыгать, бегать. В Асине впервые, атмофера здесь отличная.

Сразу после пробега мужчины отправились в Новосибирск на суточный марафон моржевания, а пока в доказательство своего увлечения нырнули в снег.

 

Для многих бегунов этот легкоатлетический пробег значит гораздо больше, чем спортивное мероприятие. Для одних — это возможность сплотиться с семьёй, друзьями и коллегами. Для других — хороший повод провести время с пользой для души и здоровья. Для третьих — проверка собственных возможностей. К числу последних относит себя 66-летний Николай Кулаксыс из Новониколаевки, вышедший на старт в одиннадцатый раз. Он финишировал последним, но нисколько не расстроился: «Эта дистанция мне вполне под силу. Бег для меня — это самоутверждение, проверка на прочность».

Подведение итогов состоялось позднее в Асиновской школе искусств.  Победителями на дистанции 12 километров в своих возрастных категориях среди наших земляков и соседей-первомайцев стали Дмитрий Кудрявцев, Андрей Шершнев, Илья Сёмин, Дарья Гритчина, Ксения Беляева. Вторыми к финишу пришли Никита Ряпусов, Александр Попов, Анастасия Плесовских. Третье место заняли Андрей Копылов, Елена Ларионова, Наталья Вдовик. На промежуточном финише лучшие результаты у Михаила Прудникова и Дарьи Шершневой, вторые места заняли Роман Шемерянкин и Светлана Донченко, третьи —  Роман Вождаев и Виолетта Шиман.

Что касается абсолютных результатов, то чемпионом трассы стал Дмитрий Кудрявцев. Среди женщин первая — Дарья Гритчина. Второй результат —
у Александра Попова, третий — у Ильи Сёмина.

— У нас получилось сделать это мероприятие настоящим праздником для асиновцев и гостей города, — поделился впечатлениями Олег Громов, когда все награды были розданы. — Я бы хотел отметить высокий уровень подготовки и организации безопасности бегунов. Считаю, что легкоатлетический пробег стал визитной карточкой нашего района, поэтому нужно усиливать информационное сопровождение этого события, чтобы расширять количество участников.

Елена СОНИНА

106200

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы