Валюта Дата знач. изм.
USD 17.04 82.59 0.29
EUR 17.04 93.34 0.34

Профессионализм плюс милосердие

15:53 11.05.2017
Профессионализм плюс милосердие

Медсестра Наталья Владимировна ФАРАХОВА из Зырянской районной больницы признаётся, что на работе ей приходится проводить времени больше, чем дома.

— Сейчас я работаю старшей медсестрой в хирургическом отделении, но из-за нехватки кадров приходится ещё подрабатывать в кабинете эндоскопии и дежурить на посту, — говорит она. — Порой по двое суток дома не бываю. Вчера у дочки был день рождения, а мне удалось её только по телефону поздравить.

Наталья родом из Беловодовки. Азы профессии постигала в Анжерском медучилище, практику проходила в терапевтическом отделении Зырянской больницы. Опытные медсёстры-наставницы разглядели в ней ответственного начинающего специалиста, чуткого и отзывчивого человека и предложили по окончании учёбы вернуться сюда. Девушка так и сделала.

 

ОСТАЛАСЬ РАБОТАТЬ НА РОДИНЕ

Около пяти лет молодая медсестра работала в терапевтическом отделении. К ней никогда не было претензий от руководства и пациентов. Старшая медсестра отделения Надежда Николаевна Митрошина, которая сейчас находится на заслуженном отдыхе, всегда была спокойна, если на смену выходила Наталья Фарахова. Да и пациенты её любили за лёгкую руку и добрый нрав. Но обстоятельства сложились так, что пришлось уехать в свою родную деревню. Односельчане с радостью отнеслись к тому, что в местном ФАПе будет работать доморощенный медик.

— Приходилось и днём, и ночью быть готовой оказать помощь людям, ведь болезнь не спрашивает, когда ей начаться, — говорит Наталья Владимировна. — За четыре года работы в ФАПе не было случая, чтобы не довезла тяжелобольного живым до районной больницы.

Когда дети стали подрастать, семья Фараховых переехала в райцентр: здесь больше возможностей, чем в маленьком селе. Наталья Владимировна несколько лет трудилась медсестрой в приёмном отделении, сейчас уже седьмой год является старшей медсестрой хирургического отделения. Имеет первую квалификационную категорию, на следующий год будет получать высшую.

Ответственность на ней огромная, ведь на базе отделения работают оперблок, реанимация, отделение патологии беременных. Коллектив немаленький — 24 человека. Наталье Владимировне приходится общаться и со средним медперсоналом, и с младшим, и с врачами. Со всеми у неё сложились хорошие взаимоотношения.

— Люди у нас трудятся замечательные, — отзывается она о коллегах. — Каждый знает своё дело, некоторые в профессии уже много лет. Операционные сёстры Оксана Чирикова и Людмила Арышева отдали работе в отделении около двадцати лет. Есть молодые кадры. Недавно устроились акушерки Алёна Дик и Наталья Измайлович. Приятно, когда приходит молодёжь, но из-за низких зарплат и тяжёлой специфики работы это случается крайне редко.

 

КАЖДЫЙ ДЕНЬ — РЯДОМ С БОЛЬЮ

Работы у Натальи Владимировны всегда много. Ей приходится следить за анализами больных, заполнять документы, контролировать выполнение процедур, назначенных врачами. Да плюс дополнительная нагрузка.

— Я специалист «три в одном», — смеётся она. — Бывает, что после основной работы остаюсь ещё в ночь, а с утра опять приступаю к своим непосредственным обязанностям. Тогда и получается, что работаю не двадцать четыре часа, а тридцать шесть.

Профессия медсестры предполагает не только физическую выносливость (не каждый сможет выдержать 36 часов на ногах), но и психологические нагрузки. Приходится каждый день иметь дело с человеческой болью и находить в себе силы это выдержать: стариков поддержать, детей успокоить, каждого больного расположить к себе, чтобы верил в своё выздоровление, не боялся процедур, полагался на медперсонал. Переступая порог хирургического отделения, она оставляет за ним все свои домашние заботы. Иначе нельзя: в стационаре медицинская сестра к больному ближе всех, и от неё во многом зависит исход лечения. В отделение поступают люди с различными травмами после ДТП, с ранами, обморожениями, ожогами, переломами.

— Очень приятно, когда люди уходят от нас здоровыми, в такие минуты я искренне радуюсь за них и желаю больше к нам не попадать, — говорит Наталья Владимировна. — Но есть и тяжёлые моменты. Это когда люди умирают у тебя на глазах. Особенно тяжело переживаю смерть молодых людей и детей. Ведь пропускаешь всё через себя, через своё сердце. Вроде за столько лет должна уже ко всему привыкнуть, но к такому не привыкнешь никогда.

 

УВАЖАЮТ КОЛЛЕГИ И ПАЦИЕНТЫ

Пройдясь вместе с Натальей Владимировной по палатам хирургического отделения, я убедилась, что больные её уважают.

— У нас в больнице лечат хорошо, — сказал Николай Алексеевич Дутчак. — Я в хирургии частый гость из-за атеросклероза сосудов ног. Персонал здесь весь знаю. Наталья Владимировна — замечательная медсестра. С ней поговорю, и прямо легче становится. Мне уже восемьдесят пять, но пожить ещё охота. Вот девчонки меня подлечат, и я ещё побегаю.

Ценят Наталью Фарахову и коллеги. Заведующий отделением Руслан Ильдусович Шаймарданов отзывается о ней так:

— Старшая медсестра — это правая рука врача. У нас с Натальей Владимировной сложились хорошие взаимоотношения. В своей работе она профессионал. Мне очень повезло, что в отделении работает эта ответственная, исполнительная женщина. Благодаря ей я всегда уверен, что и в документах, и в коллективе у нас всё в порядке.

У Натальи Владимировны не только на работе всё в порядке, но и дома. Они с мужем воспитывают двоих детей, строят дом, имеют большой огород, хозяйство. Везде нужно успеть. Как сказала моя собеседница, она уже привыкла к такому ритму жизни.

Перед профессиональным праздником я предложила ей поздравить своих коллег.

— Желаю всем поменьше больных и побольше зарплаты, — смеётся она. — А если серьёзно, то пусть у всех медсестёр будет главное, чего не хватает нашим пациентам, — здоровье. Им оно тоже очень нужно.

Валентина СУББОТИНА.

131569

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
ВсеФотогалерея
Полезные ресурсы