Валюта Дата знач. изм.
USD 03.04 84.55 0.32
EUR 03.04 91.2 0.76

Прошли испытание бедой

09:59 14.09.2014
Прошли испытание бедой

Тринадцатилетний Саша в начале лета 2005 года пострадал на лесозаводской подстанции. Ребёнок из очень бедной семьи, решивший поживиться цветметом и получивший сильнейший удар током, выжил только благодаря томским врачам. Но, несмотря на шесть сложнейших операций, остался на всю жизнь инвалидом с изувеченным лицом и без руки. Я встречалась с ним и его единственным близким человеком, бабушкой Лукерьей, несколько раз. Видела, как замыкается в себе подросток, считая себя уродом и неудачником. Мне запомнились его слова, произнесённые через год после приключившегося с ним несчастья: «Несчастливый я». Ребёнок тогда словно вынес себе приговор...

И ведь на самом деле, обычное человеческое счастье: семья, уютный дом, любимая работа — к нему так и не пришло. Парень, одинокий и несчастный, пошёл по кривой дорожке. Вся его уже взрослая жизнь состоит из мелких краж, судов и тюрем.

 

Вспоминаю и пропавшего среди белого дня в июне того же 2005 года восьмилетнего Серёжу. Четверо суток оперативники искали запропастившегося невесть куда парнишку. Опросили более пятидесяти человек, отработали десятки версий исчезновения мальчика, который играл на пустыре с друзьями в прятки и неожиданно исчез. Только на четвёртый день, шаг за шагом обследовав территорию пустыря, где в последний раз видели друзья Сергея, милиционеры наткнулись на заброшенный глубокий погреб, на дне которого и обнаружили истощённого ребёнка. Ослабевшего паренька доставили в больницу, где мы с ним и встретились накануне его выписки. Как сейчас помню большие грустные глаза и маленькие ручки, обнимающие большого плюшевого зайца, подаренного нашей редакцией.

«Узнику подземелья» сейчас уже 18 лет. Мне известно, что и этот мальчик недополучил родительской любви и внимания. Мать особо ребёнком не занималась, вот и пришлось Серёже самому устраивать свою жизнь, которую успешной не назовёшь. Состоял на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних, сейчас учиться не хочет, поэтому решается вопрос об его исключении из учебного заведения, где он мог бы получить хорошую профессию. Но педагоги говорят, что в целом парень неплохой. Из телефонного разговора с Серёжей я узнала, что он до сих пор не может забыть ту печальную историю.

 

Бывают случаи, когда дети страдают по вине родителей. К примеру, двенадцатилетний Стас оказался в январе 2012 года на больничной койке из-за изуверки матери. В роковой для мальчика вечер мама пришла с работы пьяная, а он не удержался и сделал ей по этому поводу замечание. Та схватила нож, бросилась с ним на сына и нанесла ему тяжёлые ранения. Операция по спасению мальчика шла несколько часов, и он, слава Богу, выжил.

Помню, как Стас говорил, что хочет жить с отцом, который «хоть и выпивает, но хотя бы не бьёт». Но папе сын оказался не нужен, и мальчика вновь вернули матери. Стас и сейчас продолжает жить с ней под одной крышей. Учителя говорят, что мальчик на её поведение не жалуется. Может быть, остепенилась или паренёк научился давать ей отпор, ведь он уже девятиклассник.

 

Есть вина взрослых и в прошлогодней нашумевшей истории с девятилетним Ромкой Платовым. Отправившись с папой и с другими родственниками на заготовку бересты в гарьевскую тайгу, он в отсутствие взрослых покинул стан и потерялся. Почти неделю мальчик в одиночку бродил по таёжной глуши, питался колбой и молодыми побегами сосны. Его искали десятки людей, но надежда на благополучный исход таяла с каждым новым днём поисков. Только мама не переставала верить, что её любимый Ромка найдётся, и молила Бога ему помочь. Тот её услышал.

С Натальей и её сыном я встретилась в больнице через несколько дней после спасения мальчика. Наташа уже тогда оберегала сына от излишнего внимания прессы и телевидения. Продолжает делать это и сейчас. Но нам всё-таки удалось узнать, что Ромка, руку которому пожимал сам губернатор, практически не вспоминает о той страшной истории, приключившейся с ним в июле 2013 года. У него много друзей, он с удовольствием ходит в Новониколаевскую школу.

 

К сожалению, история с Ромой и другими детьми, несправедливо испытанными бедой, — не первая и не последняя. Но в наших силах сделать так, чтобы они как можно реже случались. Для этого нужно любить, ценить и оберегать своих детей...

Екатерина Корзик.

 

Вот это характер!

В июле 2012 года наша газета опубликовала статью о пятнадцатилетнем Евгении Зингере, который лишился обеих ног, попав под железнодорожный состав. Зачастую подобные трагедии ведут к тому, что человек теряет смысл жизни. Но во время нашей первой встречи Женя сказал: «Я потерял ноги, а не голову. У меня впереди целая жизнь, и только от меня зависит, какой она будет!» С тех пор прошло два года, и они показали, что Женя следует этому принципу.

 

Семья Зингер по-прежнему живёт в Борисовой Горе Первомайского района. Елене Ивановне, маме Жени, до сих пор тяжело вспоминать о случившемся. Несчастный случай перевернул не только жизнь сына, но и её собственную. Но эта женщина, которой одной пришлось поднимать двоих детей, знает не на словах, что такое надеяться только на себя. Вот и сейчас, после трагедии с сыном, она не жалуется, никого не винит и никого ни о чём не просит. Долгие дни и ночи, проведённые у кровати Жени, моменты отчаяния для Елены Ивановны позади. Теперь она живёт надеждой, что у её сына всё будет хорошо. «Мой Женя по натуре оптимист, и характер у него есть, поэтому надеюсь, что руки не опустит».

Если бы не поддержка близких, то неизвестно, смог бы паренёк стать таким, каким я его увидела сейчас, — возмужавшим, серьёзным. Женя успешно закончил девять классов школы посёлка Новый, где в последний год занимался по индивидуальной программе. Сейчас учится в одиннадцатом классе Первомайской школы. Уроки педагоги ведут для него дистанционно по скайпу. Такая форма обучения даёт хорошие знания ребятам с ограниченными возможностями: учитель видит ученика, онлайн задаёт вопросы по теме и оценивает знания.

— За последние два года Женя стал более ответственно подходить к учёбе, — говорит мама. — Наверное, понимает, что сейчас главное для него — успешно закончить школу. В средних классах он больше по улице бегал, а сейчас читает много, занимается самостоятельно. Мечтает выучиться заочно на программиста.

В прошлом году за счёт фонда социального страхования Жене выдали протезы отечественного производства. Но они неудобны для передвижения. «Слишком тяжёлые, — говорит Елена Ивановна. — На них можно ходить только с двумя костылями. Женя лишь изредка надевает их, когда едет в город, чтобы не выделяться. Стесняется...» Конечно, матери очень хочется, чтобы сын мог ходить. В октябре 2013 года она собрала все необходимые документы для более дорогостоящих протезов, но пока их не получили.

В доме Евгений единственный мужчина, не считая новорождённого племянника Димы. Если нужны мужские руки, Женя всегда рад помочь маме и сестре Маше. Вот, например, нынче сам разобрал старые надворные постройки, распилил доски на дрова. А во время моего визита работал с Машей в огороде. Он изменился, повзрослел, только улыбка осталась прежней — светлой, открытой. Такая улыбка не одну девчонку с ума сведёт! «Только не надо меня фотографировать, — сказал он, увидев в моих руках фотоаппарат. — Я не герой и не люблю, чтобы меня жалели». Я пыталась его переубедить: мол, его пример другим попавшим в беду ребятам поможет, на что услышала ответ: «У каждого своя голова на плечах. Можно и абсолютно здоровым ничего в жизни не добиться». Так и не согласился фотографироваться. Да, парень с характером!

Валентина Субботина.

151269

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы