Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 19.04 | 81.14 | 0.88 |
▲ | EUR | 19.04 | 92.22 | 1.03 |
г.Асино: улица им. Розы Люксембург
Роза Люксембург (1871 — 1919 гг.)
Судя по написанию названия улицы через дефис: «Розы-Люксембург», можно предположить, что изготовители таблички тоже понятия не имеют о том, кто же такая эта Роза.
Мне было известно, что многие улицы города Асино носят имена революционных деятелей: Кирова, Плеханова, Дзержинского, Куйбышева, Свердлова, Ленина, Крупской, Калинина, но только в ходе работы над этим репортажем я узнала, что переулок Ванцетти тоже назван в честь героя той эпохи. Оказывается, итальянец Бартоломео Ванцетти был активным участником движения за права рабочих в США. А вот биография Розы Люксембург, чьё имя носит улица в микрорайоне Сосновка, мне знакома со школьных лет, потому как, готовясь вступить в ряды комсомольской организации, писала про «Красную» Розу доклад. И хотя примерить комсомольский значок мне так и не пришлось, так как в страну пришли политические перемены, содержание своей работы помню. Потому и выбрала для выполнения редакционного задания улицу имени Розы Люксембург.
— Роза Люксембург и её подруга Клара Цеткин — феминистки, предложившие учредить Международный женский день. Это с их подачи наши женщины до сих пор празднуют 8 Марта, разоряя мужчин на подарках, — удивил меня своими познаниями первый же попавшийся респондент — пятидесятисемилетний Дмитрий Белявский.
Живёт мужчина на этой улице уже 25 лет и считает, что, хотя в современной России взгляды на историю страны сильно изменились, переименовывать улицы ни в коем случае нельзя. Ну а если такое когда и случится, то их улицу стоит назвать Железнодорожной, потому что в неё упирается железнодорожный тупик, рядом находится депо, где и работают многие местные жители. Один из них — Владимир Новосёлов, к которому я тоже обратилась с вопросом.
— Роза Люксембург боролась за права женщин, привлекая внимание общественности к их проблемам, устраивая митинги в Германии, и вроде как дружила с нашим Ильичом, — ответил он мне.
Другие респонденты были помоложе, поэтому абсолютно ничего о пламенной немецкой революционерке польского происхождения не знали. «Вот если бы про эту самую Розу был художественный фильм, как, к примеру, про шпионку Мата Хари, тогда было бы что сказать», — заметил тридцатидвухлетний Сергей Зиновьев. Ещё один молодой человек вспомнил только слова песни из репертуара Ильи Лагутенко: «Узнай меня, открой на стук, моя сказка Роза Люксембург». Немало насмешил меня десятилетний Ваня Кусков, предположивший, что Роза Люксембург была «супергеройшей», спасавшей людей на пожаре. Но ещё больше удивили уличные таблички. На некоторых из них название улицы написано через дефис: «Розы-Люксембург», из чего можно предположить, что их изготовители тоже понятия не имеют о том, что это имя убеждённой марксистки, основавшей вместе с соратниками коммунистическую партию в Германии, а после подавления восстания берлинского пролетариата в январе 1919 года арестованной сторонниками контрреволюции и застреленной одним из конвоиров.
Екатерина КОРЗИК.
Село Зырянское: улицы им.Кирова и Дзержинского
Сергей Миронович Киров (1886 — 1934 гг.)
Улица имени Кирова находится в центре села Зырянского.
Первой в намеченном мной маршруте была улица Кирова. Про Сергея Мироновича я сама знала немного: соратник Ленина, настоящая фамилия Костриков. После революции был в СССР одним из самых знаменитых государственных и политических деятелей, убит в начале тридцатых годов. Заглянула в вездесущий интернет и узнала, что, оказывается, политическая карьера Сергея Кирова началась в Томске, где он вступил в РСДРП, организовал нелегальную типографию. После революции занимал высокие посты: был членом Политбюро ЦК ВКП(б), первым секретарём Ленинградского обкома ВКП(б), первым секретарём ЦК КП(б) Азербайджана...
На частных домах я не увидела табличек с названием улицы. Поначалу даже подумала, что не туда попала. Ан нет! Вот деревянное здание, где располагается редакция местной газеты. Как мне было известно, находится она по адресу: улица Кирова, 16. По этой примете и поняла, что нахожусь в нужном месте. Возле одного из домов увидела паренька, коловшего дрова.
— Я здесь не живу, да и вообще не знаю, кто такой Киров, — признался молодой человек. — Вы лучше спросите у хозяйки.
— Киров? Вроде бы отношение к советской власти имеет, в школе про него что-то изучали, но только давно это было, — поделилась своими скромными познаниями 56-летняя Ирина Хрущёва. — Даже как звали его, не вспомню.
Отправившись дальше, встретила старшеклассницу Юлю. Уж она-то должна знать про Кирова хоть что-нибудь, ведь историю никто в учебных заведениях не отменял.
— Ой, вы лучше у взрослых спросите, — на ходу ответила она и поспешила уйти.
Взрослые по пути не попались, а вот ещё несколько ребят, возвращавшихся после уроков домой, тоже ничего не смогли мне рассказать о Кирове.
Феликс Эдмундович Дзержинский (1877 — 1926 гг.)
«Ну уж Дзержинский-то наверняка более известен», — думала я, отправляясь на улицу его имени, которая находится почти на краю села. Особенно надеялась на людей старшего поколения, в школьные и студенческие годы которых изучению революционного движения в России уделялось большое внимание. Конечно, вряд ли кто-то вспомнит какие-то подробности его биографии, но о том, что он был председателем ВЧК, первым наркомом внутренних дел, знать должны.
Первая встретившаяся немолодая жительница улицы неохотно вступила в диалог.
— Дзержинский был военным начальником в годы революции. Его, как и других советских политических деятелей, раньше изучали в школе. Сейчас я едва ли вспомню что-нибудь про него, — смущённо заметила Людмила Прокопьевна.
Ещё несколько человек, с которыми удалось пообщаться на безлюдной в непогожий день улице, ответили примерно то же самое. Единственным человеком, кое-что рассказавшим о Дзержинском, оказался Владимир Петрович.
— Дзержинский возглавлял НКВД и ВЧК. Ещё его портрет прежде можно было увидеть в каждом милицейском отделе, ведь Дзержинский был руководителем этого ведомства, — рассказал мне собеседник. — Надо, кстати, почитать про него, а то и правда: живу на улице Дзержинского, а сам не знаю, что это за человек был.
Похвальное желание. Хорошо, если бы оно посетило и других людей, не знающих историю улиц, на которых они живут.
Валентина СУББОТИНА.
Продолжение темы — в одном из последующих номеров.
Оставить сообщение: