Валюта Дата знач. изм.
USD 19.04 81.14 0.88
EUR 19.04 92.22 1.03

Прошлись по революционным улицам

21:21 18.05.2017

С.ПЕРВОМАЙСКОЕ: УЛИЦА ЕЛИЗАРА КОЛЬЦОВА

 

Елизар Васильевич КОЛЬЦОВ

(1899 г. — 1919 г.)

Был членом Томского комитета большевиков, принимал участие в подготовке восстания против белогвардейцев в 1918 году в Томске. Двадцатилетнего Елизара вместе с его соратниками арестовали колчаковцы и предали военно-полевому суду. Имя Кольцова выгравировано на гранитной плите на площади Новособорной в Томске, надпись на которой гласит: «22 января 1920 года здесь были похоронены зверски замученные белогвардейцами в марте 1919 года члены подпольного комитета, организаторы вооружённого восстания».

 

В отличие от Асино и Зырянского, в с. Первомайском нет улиц имени крупных революционных деятелей. Зато существует улица имени Е.Кольцова, о котором мне рассказала директор местного краеведческого музея Елена Михайловна Белоусова. Оказалось, что это местный житель, революционер, герой гражданской войны. Среди его соратников были известные томские революционеры: Карл Ильмер, Леонтий Шабунин, Александр Угрюмов, Евгений Мурзич. В музейных архивах есть сведения, что Елизар Кольцов родился в многодетной семье в деревне Туендат. Из десяти детей Кольцовых шестеро стали коммунистами, и все отдали свои жизни в борьбе за светлое будущее.

Улица Е.Кольцова оказалась одной из самых длинных в селе, широкой, с множеством новостроек. Она и прежде, до переименования, была самой большой. Вот что пишет в своих воспоминаниях, хранящихся в музее, старожил М.Н.Самойлов: «На улице находились мастерская, конюшни, амбары. В 1939 году была открыта больница, которой заведовал Родион Андреевич Истигечев. На берегу вдоль улицы были землянки, где жили ссыльные эстонцы. На конце улицы — берёзовая роща и церковь». Сейчас ничего этого нет, осталась лишь роща. Зато на улице Кольцова есть замечательный детский сад.

По словам Галины Флегонтовны Шамской, которая живёт здесь уже 48 лет, прежде улица называлась Набережной, потому что находится на берегу Чулыма. По инициативе бывшего директора школы Александра Николаевича Сабанцева в начале семидесятых имя Елизара Кольцова было увековечено в названии улицы.

— В Первомайке жили две родные сестры Елизара, — рассказала женщина. — Им Сабанцев предложил выбрать любую улицу, чтобы назвать её в честь их брата. Они выбрали Набережную. Она и тогда была самой большой.

Я насчитала на улице около восьмидесяти домов, но их намного больше, потому что параллельно идёт ещё одна ветка этой же улицы. Она будто бы замкнута в кольцо, поэтому некоторые первомайцы считают, что именно это отразилось в её названии. Встретившиеся мне Светлана Сергеевна Маркиданова и Анатолий Петрович Цепаев — не из их числа. Они живут здесь 30 лет и знают, что Елизар Кольцов — их земляк-революционер. «Он был местный, из Туендата, — рассказали они. — Родня у него здесь была. Тётя Таня Кольцова — его сестра».

С семьёй Андрухив я познакомилась, зайдя в их большой, красивый дом. Всё семейство в обеденное время было в сборе, поэтому на вопрос, в честь кого названа улица, отвечали коллективно.

— Наверное, писатель? — предположила хозяйка.

— Может быть, военный? — высказал свою версию её супруг.

— Я сейчас всё в интернете найду, — пришла на выручку родителям девятиклассница Яна.

Я не дождалась, когда она найдёт нужную информацию. Уже за воротами меня догнала хозяйка и сообщила, что они всё-таки нашли, кто такой Елизар Кольцов. Теперь сами будут знать и другим рассказать смогут.

Валентина СУББОТИНА.

 

Г.АСИНО: УЛИЦА ИМ.ВОЙКОВА

 

 

Пётр Лазаревич ВОЙКОВ

(13 августа 1888 г. — 7 июня 1927 г.)

Революционер, советский политический деятель, дипломатический работник. Будучи полпредом СССР в Польше, был застрелен деятелем российской белой эмиграции Борисом Ковердой, который посчитал, что таким образом он «отомстил за Россию, за миллионы людей».

 

Улица Войкова берёт своё начало у железнодорожной линии и, пересекая улицу 370-й стрелковой дивизии, заканчивается. На ней насчитывается порядка ста домов: исключительно частный сектор. Не на каждой усадьбе можно увидеть адресные таблички, которые имеют два варианта: улица имени Войкова и просто Войкова. В обоих случаях речь идёт об одном и том же человеке — П.Л.Войкове. Отношение общества к этой личности  неоднозначное. Одни считают Войкова «героем Страны Советов», другие — «террористом и разрушителем государственности». Всё дело в том, что Пётр Лазаревич был причастен к уничтожению царской семьи: он был одним из тех, кто в июле 1918 года санкционировал расстрел последнего императора Николая II. Причём убийство царя было для Войкова идеей фикс ещё с гимназической скамьи.

Только один из мною опрошенных респондентов смог рассказать кое-какие факты из биографии Петра Войкова.

— Не интересовался этой фигурой ровно до тех пор, пока не спросил мой шестилетний сын, — ответил молодой мужчина, не захотевший  представиться. — Это было зимой. Мы с ним шли в детский сад, когда он обратил внимание на табличку с адресом и спросил, кто такой Войков. Я ответил, что это известный человек, в честь которого назвали улицу. Ребёнок поинтересовался, чем же Войков мог так прославиться. Пришлось через телефон выйти в интернет и сказать ему правду: убийством царя. «А разве убивать — это хорошо?» — спросил меня сын. Неужели и правда не нашлось других выдающихся личностей для названия улицы?

«Может, он и прав», — подумала я и отправилась ближе к началу улицы. Здесь в одном из домов уже почти шестьдесят два года живёт Владимир Иванович Немирович. «Я один из старейших жителей улицы. Все соседи поразъехались», — заметил он. Хозяин усадьбы сходу ответил, что Войков был революционером.

— У нас тут рядом ещё улицы Розы Люксембург есть и Плеханова, — рассказывает пенсионер. — Что они, что Войков — герои. Иначе думают те, кто коммунизм не поддерживает. Почему они считают, что раньше жили плохо? Я, например, смог своими силами дом поставить, а потом ещё и машину купить. Если Войков — террорист, тогда Ленин кто? Самый главный злодей? Нужно вычеркнуть тогда и его имя из истории нашей страны?

Его соседка через несколько домов, семидесятилетняя Вера Николаевна, вместе с мужем живёт на этой улице пятнадцать лет. Недавно у супругов состоялся разговор о человеке, чьё имя увековечено в названии улицы.

— Муж сказал, что Войков — герой. Достойный человек, раз в честь него улицу назвали, — рассуждает пенсионерка. — Я-то сама про Войкова не помню, мы больше Ленина изучали. Недавно передача про него была. Молодёжь совсем не знает, кем был Владимир Ильич.

Молодёжь действительно не знает о В.И.Ленине ничего. В этом мы убедились, проводя опрос в день его рождения, 22 апреля. Что уж говорить про Войкова. Спешившие на уроки школьники лишь пожимали плечами, вглядываясь в адресные таблички, словно в них хотели найти какую-нибудь подсказку. Один мальчонка и вовсе ответил мне вопросом на вопрос: «А это что, человек?» Видимо, школьник думал, что название улицы — это лишь случайный набор букв. Вот такое абсолютное незнание истории названия одной улицы, а что уж говорить про историю целой страны...

Елена СОНИНА.

 

155912

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы