Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Проспала ребёнка…

19:21 07.02.2021

Скорую помощь в небольшую квартиру по улице Ленинской села Первомайского 22 марта 2020 года вызвала женщина, сообщившая, что её новорождённая дочь не дышит. Приехавшим медикам оставалось только констатировать смерть ребёнка. Одновременно с ними приехала следственно-оперативная группа, которой предстояло разобраться в обстоятельствах смерти девочки всего восемнадцати дней от роду. Итоги проверки послужили поводом для возбуждения уголовного дела.

 

ВРАЧИ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ...

Дарья была уже опытной мамой: Алла стала четвёртым ребёнком в семье. Девочке, как её братьям и сёстрам, не повезло с родительницей, ведь та курила даже во время беременности, злоупотребляла алкоголем, частенько оставляла детей одних и вообще особой заботы по отношению к ним не проявляла. Росли они как сор-трава: в детский сад не ходили, у педиатра не наблюдались и были полностью предоставлены сами себе. Семья даже какое-то время состояла на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних, но позже была с него снята.

Новорождённую Дарья принесла из роддома на восемнадцать квадратных метров жилища, которое делила со своими детьми и гражданским мужем. Хоть и кормила малышку грудью, не видела ничего зазорного в том, чтобы выпить пива. Удивительно, но при общем доходе в 11 тысяч рублей, большую часть которого составляли детские пособия, средства на алкоголь и сигареты всегда у родителей находились, а вот кроватку для малышки купить было не на что.

На необходимости приобрести детскую кроватку настаивала врач-педиатр, которая пришла навестить новорождённую сразу после выписки и обнаружила её лежащей на спине на старом потёртом диване. «Такое расположение грудного ребёнка опасно, как и на животе. Он должен лежать только на боку», — сделала важное замечание врач, на что Дарья отреагировала вопросом: «Я что, каждый раз должна её переворачивать?»

Через семь дней педиатр и медсестра вновь посетили эту семью и увидели, что мать никаких выводов из недавнего разговора не сделала: малышка опять лежала на диване и опять в неправильном положении. Женщине ещё раз было сделано замечание...

 

НЕОСТОРОЖНОСТЬ ОБЕРНУЛАСЬ ТРАГЕДИЕЙ

21 марта Дарья и её гражданский супруг пили дома пиво. Позднее полиция изъяла у них 10 пустых бутылок. Около 23 часов решили лечь спать. По словам обвиняемой (она отказалась давать показания в суде, но делала это ещё в качестве подозреваемой), накормив и запеленав малышку, положила её в коляску. Ночью приходилось ещё дважды вставать, чтобы покормить Аллочку. В последний раз, подстелив подушку, переложила её на диван, где спал малолетний сын. Женщина утверждала, что оставила девочку в правильном положении — на боку.

Проснулась Дарья только в 10 часов утра и заметила, что рука малышки, торчащая из-под пелёнки, неестественно синяя. Она сразу подумала, что дочь умерла, но всё-таки вызвала скорую. Ни в день смерти ребёнка, ни во время следствия мать не проронила ни слезинки, а на вопросы односельчан равнодушно и спокойно отвечала: «Умерла, да, умерла». В суде было доказано, что к трагедии привела материнская неосторожность.

 

РЕБЁНКА НЕ ВЕРНУТЬ

Дарья настаивала на том, что, когда обнаружила дочь мёртвой, та  лежала на правом боку, и только по просьбе медицинских работников она распеленала малышку, для чего перевернула её на спину. Работники скорой подтвердили, что, когда они приехали, ребёнок лежал на боку. Но заключение эксперта установило правду: «Смерть наступила в положении лёжа на животе лицом вниз, и только спустя несколько часов тело было повёрнуто на правый бок». То есть Дарья положила ребёнка правильно уже после того, как малышка умерла от механической асфиксии. Увы, кроха ещё не в состоянии была повернуть головку, чтобы свободно дышать...

После исследования доказательств по делу подсудимая всё-таки обмолвилась, что не помнит, как именно в последний раз уложила  ребёнка. 22 декабря 2020 года Первомайский районный суд признал Дарью виновной в причинении смерти по неосторожности и назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком 1 год. Ей нельзя покидать место своего жительства или пребывания в ночное время (с 22 до 6 часов), выезжать за пределы Первомайского района без согласия специальных органов, куда обязана являться два раза в месяц для регистрации. Как указано в приговоре, «назначение наиболее строгого наказания было исключено с учётом положений ч. 1 ст. 56 УК РФ, запрещающих назначать лишение свободы при совершении впервые преступления небольшой тяжести в отсутствие отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьёй 63 УК РФ».

Конечно же, женщина не желала смерти своему ребёнку, но это именно по её вине прервалась, едва начавшись, жизнь маленького человека, которая могла быть счастливой и долгой. Такого шанса его лишила собственная мать...

(Имена фигурантов дела изменены. Статья подготовлена с использованием материалов Первомайского районного суда.)

451352

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы