Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Прусаки наступают!

16:51 25.08.2016
Прусаки наступают!

Последние годы в асиновских многоквартирниках про тараканов не было слышно. Люди связывали это с плохой экологической ситуацией и электромагнитными излучениями от различных приборов. Были и другие интересные версии: например, солнечная активность, различные погодные аномалии. И тут, когда все уже подзабыли, как тараканы выглядят, они вернулись. Пока только в один дом, соседствующий с бывшим торговым центром «Поляна», причём, по словам очевидцев, речь идёт о полчищах мигрирующих насекомых.

 

ДОМ ДЕРЖИТ ОБОРОНУ

— Тараканов у нас не было лет пятнадцать. А примерно в июле этого года началось нечто неописуемое, — рассказывает жительница дома. — Скопища тараканов заползают в подъезды, поднимаются по стенам дома даже на самые верхние этажи. Балкон по этой причине стараемся не открывать. Такого я в жизни не видела!

— Тараканы лезут в квартиру отовсюду: через окна, двери, вентиляцию. У всех соседей такая история. Мы держим оборону как можем, накупив разной отравы, — жалуется ещё один жилец. — Мама вспомнила, как в советские годы воевала с этими насекомыми, и приготовила мне смесь из борной кислоты с яичным желтком. Говорит, что тараканы, если им перекрыть доступ к воде, наевшись кислоты, погибнут. Очень надеюсь, что так оно и случится.

— Тараканы поселились не только в доме, но и в мусорных контейнерах, что стоят возле подъездов. Пришлось туда сыпать отраву, — сообщила мне управдом, которая поставила в известность о случившемся управляющую компанию.

Жильцы дома уверены, что тараканы переползли к ним из магазина «Поляна», который примерно месяц назад съехал, освободив ранее занимаемые площади. «Представляете, в каких условиях там хранилась пищевая продукция и что мы покупали?» — брезгливо морщатся люди.

 

ГДЕ ТАРАКАНЫ ПРЯТАЛИСЬ?

А вот оставшиеся на торговых площадях арендаторы уверенно заявляют, что, пока работала «Поляна», они прусаков не видели.

— Заметили несколько штук, когда магазин стал отключать и складировать оборудование для вывоза. До того же времени насекомые вообще нас не беспокоили. Может быть, они жили за холодильниками и шкафами, а на охоту выходили только глубокой ночью? — предполагают продавцы магазина «Постелька».

Отрицали наличие тараканов и другие арендаторы, но мне удалось поговорить с бывшей работницей магазина «Поляна», которая призналась, что тараканы на самом деле были.

— По необходимости их травили. Тараканы приходят туда, где есть еда. Поэтому на складах и в магазинах они всегда были, есть и будут. Загляните на кухню любой столовой. Вот где царство тараканье! Я работала в одном городском кафе, поэтому знаю, — откровенничала собеседница.

Она же сообщила мне о том, что 3 — 4 недели назад все торговые площади в торговом центре были обработаны от тараканов, и предстоит повторная обработка: освободившиеся площади вскоре должен занять другой супермаркет.

 

СПРОСИМ У СПЕЦИАЛИСТОВ

В советские времена каждый магазин в обязательном порядке раз в месяц, а то и чаще закрывался на сандень для проведения генеральной уборки и профилактической обработки от насекомых и грызунов. Работники торговых точек и пунктов общепита как огня боялись специалиста санэпидстанции, который был у них частым гостем. Сегодня закрытие магазина или кафе на целый день — это потеря прибыли, поэтому такое не практикуется, а контролирующие органы проверки проводят очень редко, так что санитарное состояние этих объектов — главным образом на совести их хозяев. Однако специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора в Асиновском районе Татьяна Анатольевна Лещёва не может утверждать, что закрытие магазина спровоцировало нашествие тараканов в жилой дом.

— За время работы этого супермаркета к нам ни разу не поступало ни посменных, ни анонимных жалоб на наличие насекомых или грызунов, то есть повода для проведения внеплановой проверки не было. Плановых в этом году в «Поляне» тоже не проводилось. Именно во время таких проверок мы и выясняем, был ли заключён между организацией договор с дезинсекционной станцией и как та выполняла его условия. Нарушения иногда выявляем, но к магазину «Поляна» нареканий не было.

По словам Татьяны Анатольевны, закон устанавливает единые санитарно-эпидемиологические требования к проведению мероприятий по защите от насекомых и грызунов, обязательные для всех индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, имеющих магазины, кафе и т.д. В Асино на ул. Сельской есть частная организация, зарегистрированная индивидуальным предпринимателем А.Н.Шелудковым, которая в обязательном порядке периодически проводит обработку в детских садах, школах, но крупные сетевые магазины предпочитают сотрудничать с томскими дезинсекторами. То есть сказать, насколько своевременно и тщательно обрабатываются они от тараканов и мышей, затруднительно.

 

В КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ НАДО ИДТИ СООБЩА

А как часто в асиновскую санитарную службу обращаются управляющие компании, которые по рекомендации жильцов могут инициировать меры по ликвидации насекомых в многоквартирниках?

— По договору с УК мы обрабатывали несколько чердаков и подвалов, но не от тараканов, а от муравьёв. Жалоб на наличие рыжих усачей не поступало. Последние три года люди больше жалуются на наличие клопов, — рассказала дезинсектор Людмила Васильевна Попова.

Я поинтересовалась, как можно помочь жильцам дома по улице Станционной, 32 и сколько эта услуга будет стоить. Выяснилось, что приезд специалистов обойдётся недёшево — 14 рублей за 1 квадратный метр. Они опрыскивают химикатами подвалы, чердаки, но обработку квартир не делают: этим придётся заниматься самим собственникам.

— Лучше всего обработку дома делать одновременно, потому что в отдельно взятом помещении справиться с тараканами очень трудно, — советует специалист.

Но готовы ли к совместному контрнаступлению жильцы?

— О чём вы говорите! Мы никак на домофон скинуться не можем, разве все согласятся оплатить дезинсекцию? — возразили те из них, с кем я общалась. — К тому же в 10% квартир вообще никто не проживает, а ещё есть неблагополучные семьи, которым совершенно всё равно, есть у них тараканы или нет.

Так что, похоже, бороться с тараканами жильцам пятиэтажки придётся каждому в одиночку вопреки народной мудрости, которая утверждает, что один в поле не воин. За своё жильё они намерены бороться до полной победы, как уже когда-то было.

Надежда КОЖИНА.

106760

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы