Валюта Дата знач. изм.
USD 03.04 84.55 0.32
EUR 03.04 91.2 0.76

Пусть сердце биться не устанет

09:12 21.04.2023
Пусть сердце биться не устанет

В Томской области половина детей, рождающихся с какими-либо дефектами, имеют сердечно-сосудистые нарушения. У кого-то проблемы со здоровьем проявляются сразу после рождения, у кого-то позже. Так произошло и с Викой Масловой, которой диагноз «врождённый стеноз аортального клапана» поставили, когда малышке исполнилось два года. С тех пор Вика с мамой – частые гости областного кардиоцентра.

 

Долгожданная радость

Вика была желанным и долгожданным ребёнком: между ней и старшей сестрой Ирой разница в возрасте – 16 лет. Родители считали, что им улыбнулось счастье, но всё-таки переживали за здоровье новорождённой, ведь маме уже было тридцать семь. Но всё складывалось хорошо: беременность Галины Александровны протекала благополучно, все анализы были в норме, патологий у плода не выявлялось. Малышка  появилась на свет 14 сентября 2009 года и стала самой большой радостью и для мамы с папой, и для сестрёнки, и для бабушки с дедушкой. Девчушка, окружённая любовью, заботой и вниманием, росла очень шустрой. Уже в восемь месяцев сделала первые шаги и через пару дней научилась ходить самостоятельно. Егоза не могла усидеть на месте. Взрослым приходилось за ней постоянно присматривать, чтобы ничего не натворила. В общем, развитие девочки шло соответственно её возрасту. А в два годика мама начала замечать, что у дочки сильно бьётся сердце.

– Это было видно через одежду, и даже когда она спала. Сердцебиение было настолько интенсивным, что я обратилась к педиатру, – вспоминает Галина. – Сначала тот ничего плохого не заподозрил, но на всякий случай посоветовал пройти обследование в областном центре в детской кардиологии.

С этого момента жизнь мамы и ребёнка резко изменилась.

 

Чем раньше, тем лучше

На приёме у детского кардиолога выяснилось, что у ребёнка врождённый стеноз аортального клапана. Выражаясь понятным языком, это означает, что в сердце работает только один клапан. Для подтверждения диагноза Вику с мамой сразу же отправили в кардиоцентр. Сделали ЭКГ, взяли все нужные анализы, и… диагноз подтвердился. Областные доктора удивились, как девочка столько времени жила с опасным недугом, и сказали, что нужна операция.

Уже через два месяца, пройдя необходимые дополнительные обследования, Вика вновь оказалась в кардиоцентре – теперь уже на операционном столе. Сама операция была бесплатной, а вот средства на реабилитацию, на проживание в больнице мамы пришлось собирать всем миром. Лечащий врач обратилась в один из благотворительных фондов в Москве. В родном селе Первомайском был объявлен благотворительный концерт для помощи Вике.

– Я очень благодарна, что совершенно незнакомые люди в Москве и наши земляки откликнулись и поддержали нас в трудную минуту, – говорит Галина Александровна. – Без их помощи мы тогда едва ли смогли бы пробыть в центре положенное время.

Вике врачи смогли восстановить работу второго клапана. У девочки нормализовались давление и кровообращение. Чувствовала она себя хорошо, и через три недели их с мамой выписали. Но едва приехали домой, как начались осложнения.

– Дочка не могла ходить, говорить, её движения стали резкими, и нас срочно госпитализировали в Томск, – вспоминает женщина тот страшный момент своей жизни. – Трое суток Вика провела в реанимации, а потом ещё три месяца мы находились в неврологическом отделении. Причиной малой хореи (именно такой диагноз поставили на этот раз) стали перенесённый наркоз и сложность оперативного вмешательства.

 

Когда минуты длятся вечность

Каждый месяц Вика ездила в Томск на обследование и консультации, за девочкой наблюдали опытные кардиологи и неврологи. Когда ей исполнилось девять лет, врачи посоветовали провести очередную операцию по коррекции клапана. Сердце ведь росло вместе с пациенткой и могло не справиться с нагрузкой.

– Я не боялась, ведь мама всегда была рядом, – говорит Вика. – В кардиоцентре у меня появилось много друзей, с которыми я общаюсь и теперь. Да и не особо я понимала всю сложность положения.

Операция длилась восемь часов. Одному Богу известно, что пережила тогда мама. Вновь пришлось долгое время находиться на реабилитации. Мама не могла оставить Вику одну. Она выглядела такой беспомощной в палате реанимации в окружении мигающих приборов, капельниц... Для любой матери это страшная картина.

Вновь потребовалось много денег на восстановление. К тому времени Галина Александровна стала вдовой. Ей пришлось продать квартиру и вместе с детьми переехать к своим родителям Александру Александровичу и Ираиде Васильевне Вашуриным, с которыми живут до сих пор.

– С бабушкой и дедушкой нам надёжнее, – улыбается Галина Александровна. – Они всегда рядом, для меня – поддержка и опора как морально, так и финансово. Ведь моей зарплаты помощника воспитателя не хватает на лечение. Да и следить за Викой нужно.

Три раза  в день девочка измеряет давление и записывает показания в тетрадку, постоянно принимает жизненно важные таблетки. По-прежнему ежемесячно ездит наблюдаться в кардиоцентр. Три раза в год проходит курс терапии в реабилитационном центре, где ей делают массаж, физиопроцедуры, проводят лечебную гимнастику.

– У нас есть ограничения по физическим нагрузкам, нельзя находиться на жаре, в душном помещении, – рассказывает мама. – Но ей, как любому подростку, хочется быть как все.

– Я так завидую ребятам, когда они зимой на лыжах ходят. Нынче учитель физкультуры мне разрешил немного покататься. Так классно! – добавляет Вика. – Мне нельзя быстро, поэтому потихоньку еду. Ну, конечно, всё делаю с маминого разрешения. Я же понимаю, что она переживает.

 

Добром наполнятся сердца

Сейчас Вике 13 лет. Внешне она обычный подросток. Как и все девчонки, любит рукодельничать, обожает бисероплетение и алмазную вышивку. Но увлечения и учёбу опять пришлось отложить. В минувший понедельник Вика с мамой уехали в кардиоцентр, а во вторник Вике провели операцию по установке искусственного клапана, который будет соответствовать возрасту и развитию девочки и поможет сердцу работать без перебоев. Операция длилась шесть часов, и вновь всё это время рядом была мама.

Сейчас Вика приходит в себя, а на реабилитацию потребуются опять немалые средства. Маме с дочкой придётся длительное время находиться в больнице в послеоперационный период. Галина Александровна надеется, что и в этот раз жители Первомайского района не пройдут мимо их горя и помогут собрать деньги на лечение в НИИ кардиологии. Основной сбор средств будет проходить 23 апреля в 11 часов в КДЦ «Чулым» на районном конкурсе юных дарований «Светлячок». Уже сейчас деньги можно отправлять на карту Сбербанка Галины Александровны Вашуриной (сотовый телефон 8-952-681-21-78) либо опустить любую сумму в благотворительный бокс, находящийся в фойе КДЦ «Чулым». Помочь девочке могут и жители соседних районов. От нашей с вами доброты и милосердия зависит жизнь и будущее ребёнка.

Во время нашей встречи я спросила Вику, о чём она мечтает.

– Стать врачом, может быть, кардиологом, – сказала она. – Просто в своей жизни я так часто сталкиваюсь с людьми этой благородной профессии, что другого выбора для себя не вижу. Но сначала надо вылечиться. Быть врачом – значит чувствовать боль и страдания человека. А для этого мне самой нужно здоровое сердце. Вырасту, выучусь, и моя мечта сбудется…

Валентина Субботина

1065866

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы