Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Путёвку в жизнь даёт «Родник»

08:22 14.10.2022
Путёвку в жизнь даёт «Родник»

В красоте и уюте

Заместитель директора Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Анна Эльмаровна Савенкова, знакомя меня с учреждением, предложила для начала пройтись по территории, где размещаются два жилых корпуса, административное здание, кухня, банно-прачечный корпус с котельной, склады, гаражи, водонапорная башня. Возле главного корпуса – спортивная площадка, цветники. Недавно здесь появилась костровая зона, где воспитанники с педагогами часто проводят свободное время.

В главном корпусе на первом этаже находятся спортивный и актовый залы, кухня и кабинеты специалистов. На втором – помещения семейных групп, где живут 27 детей от 7 до 16 лет. По соседству со спальнями у каждой семьи есть ещё своя комната, где ребята едят, делают уроки и проводят досуг. Порядок и чистоту поддерживают сами. Помогают взрослым в ремонте. Нынче под руководством воспитателей оригинально оформили игровую комнату.

Участвуя в жизни своей большой семьи, ребята не только осваивают навыки самообслуживания, но и не остаются безучастными к тому, что в ней происходит, чувствуют, что приносят пользу. Для них это особенно важно, ведь в Чердатском Центре много детей с крайне трудными характерами, имеющих девиантное поведение и особенности психического развития.

– В основном у нас живут ребята подросткового возраста, – рассказала замдиректора. – Этот период сам по себе сложный, а если учесть, что наши воспитанники особенные, то педагогам приходится непросто. Наша задача – создать домашнюю обстановку, в которой они смогут проявить свои лучшие качества. Девиз нашего коллектива так и звучит: «Подарим ребёнку дом – и пусть счастье будет в нём!»

 

Всегда рядом

В коллективе Центра помощи детям, которым руководит Татьяна Владимировна Куприянова, работают опытные и грамотные специалисты. Из восьми воспитателей четверо: Людмила Александровна Щеклеина, Елена Павловна Рябцева, Надежда Викторовна Ерёмина, Нина Сергеевна Гаврилова – имеют стаж более десяти лет. Хорошо знают своё дело социальные педагоги Любовь Николаевна Барыкина и Анна Ивановна Филипченко. Все они стараются заменить детям родителей, следят за их поведением, прививают полезные навыки, радуются успехам, но в то же время осознают, что, как бы ни было хорошо в государственном учреждении, лучший вариант для их подопечных – приёмная семья.

Желающие взять ребёнка обучаются в Школе приёмных родителей, которой руководит Светлана Васильевна Белова. В прошлом году удалось устроить в приёмные семьи 12 ребят, в этом году – 7.

Службу сопровождения замещающих семей возглавляет Татьяна Юрьевна Колобова. Она организует и проводит тренинги, родительские собрания, выпускает газету «Навстречу друг другу», на страницах которой дети обмениваются впечатлениями о проживании в семье, родители дают советы и делятся опытом. На сайте Центра Татьяна Юрьевна размещает много полезной и нужной информации для приёмных родителей, с детьми всегда в контакте: в любой момент и по любому вопросу они могут обратиться к ней.

– Прежде очень много детей брали местные жители, – рассказала Татьяна Юрьевна. – Сейчас в селе молодых семей, готовых взять приёмных детей, меньше. Сегодня на территории Чердатского поселения в 20 приёмных семьях проживают 35 детей.

 

Жизнь в «Роднике» бьёт ключом

На стенах недавно отремонтированного актового зала я увидела стенды с фотографиями, которые рассказывают об интересной и насыщенной жизни ребят. В летние каникулы они побывали на усадьбе Н.А.Лампсакова, в Томском ботаническом саду, ходили в походы. Много времени проводили в своём огороде. Собрали очень хороший урожай моркови, свёклы, капусты, заготовили белоголовник, иван-чай, шиповник.

Каждый выходной день в Центре проводятся практические занятия по направлению «Домоведение». Под руководством воспитателей ребята пекут пироги, оладьи, делают салаты из овощей, бутерброды. Многие посещают кружки по интересам. Деревообработку преподаёт Александр Юрьевич Савенков, основы информатики – Александр Николаевич Барыкин. Юных хозяюшек обучает бытовым навыкам Елена Павловна Рябцева, любители спорта занимаются у Валентины Владимировны Курьян. Есть и свой танцевальный коллектив «Фанфарики» (руководитель Анна Ивановна Филипченко).

В Центре действует актив самоуправления, который контролирует учёбу, дисциплину, спортивные, трудовые, творческие достижения каждого воспитанника. В конце недели подводятся итоги, лучшим вручаются благодарности, сладкие призы и подарки.

– Чтобы получить хорошие баллы, ребята стараются следить за своим внешним видом, поведением, в школе начинают учиться лучше, – комментирует замдиректора. – Все хотят быть победителями.

 

Разные судьбы

Напоследок мне удалось поговорить с ребятами, которые вернулись с улицы и готовились к обеду. В одной из комнат застала старшеклассницу Лизу. Девушка рассказала, что жила с рождения в приёмной семье в Кожевниковском районе, но родители не смогли справиться с её страстью к бродяжничеству. В Центр была помещена чуть более месяца назад.

– У меня уже 12 побегов, – не без гордости заявила мне. – Даже в федеральный розыск подавали. Ну не могу ничего с собой поделать!

С Лизой, конечно, придётся поработать специалистам. Надеются, что результат будет. В их практике бывали случаи и похуже!

В зоне отдыха на диване сидели самые маленькие обитатели детского дома – брат с сестрой, которые попали сюда тоже не так давно. Родителей привлекли к ответственности за невыполнение своих обязанностей, а детей поместили в госучреждение. Сейчас мама упорно и успешно исправляется, и вскоре детишки вернутся домой в Дубровку. А вот Алексей в детском доме уже старожил, «Родник» ему стал родным. Парень на хорошем счету у педагогов, является командиром актива самоуправления. Лёша – самый младший из многодетной семьи. Остальные семеро братьев и сестёр уже взрослые. Не забывают его, приезжают в гости.

– Я уже сейчас думаю о будущем, – рассуждает Алексей. – Занимаюсь спортом, стараюсь хорошо учиться. Хочу, как мой брат Иван, который нынче выпустился из детского дома и учится в Томске, поступить в техникум. Потом работать пойду.

За время пребывания в Центре я услышала много разных историй о прошлых и нынешних воспитанниках учреждения. И неудивительно, ведь за время существования детдома через него прошли сотни ребят. Покинув его стены, выпускники в основном идут учиться в техникумы, но продолжают находиться под контролем специалистов из «Родника». Сейчас таковых 44 человека. Наставники рады, когда выпускники приезжают навестить свой общий дом, рассказывают о своей жизни, достигнутых успехах.

– Сейчас двое наших ребят стали волонтёрами Томского благотворительного фонда «Меркурия», с которыми мы тесно сотрудничаем уже не первый год. Это очень здорово, – радуется за выпускников Анна Эльмаровна Савенкова. – Приятно, когда дети меняются в лучшую сторону и приносят пользу обществу. Это и есть главный результат нашего труда.

Валентина Субботина

979359

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы