Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
ПО СЛЕДАМ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
Ответ на вопрос, какой след в истории района оставила Зинаида Ивановна Гусева, много лет проработавшая в органах советской власти, я, как и при подготовке предыдущих статей рубрики «Забытые имена», в первую очередь стала искать в муниципальном архиве. Нашла, но весьма скудные. Автобиографическая справка содержала перечень занимаемых ею должностей сначала в Зырянском районе, откуда Гусева родом, затем в Асиновском. Родилась Зинаида Ивановна, по официальным данным, 25 октября 1918 года в селе Берлинка в простой крестьянской семье. Сразу после окончания школы начала работать старшей пионервожатой и учительницей начальных классов в Зырянской районной школе. В 1937 году переехала в Калужскую область и продолжила педагогическую деятельность, а через два года оказалась в Омске, где трудилась воспитателем детских яслей.
Почему были такие частые переезды? Оказывается, Зинаида рано вышла замуж за кадрового офицера Николая Гусева и как верная супруга везде следовала за ним. Весной 41-го Николая Гусева отправили служить в Белоруссию и разрешили забрать с собой семью. В июне, буквально за несколько дней до начала Великой Отечественной войны, Зинаида Ивановна с дочками, четырёхлетней Галиной и четырёхмесячной Людмилой, засобиралась в дорогу. История этого путешествия едва не закончилась трагедией, причём дважды.
В первый раз Зинаида Ивановна едва успела вскочить в набравший скорость поезд, увозящий от неё Галю: девчушка осталась одна в вагоне, пока мама на станции в Смоленске вышла за водой с младшей сестрёнкой. Вторая история произошла 22 июня, когда началась война. Поезд, в котором ехала семья Гусевых, попал под бомбёжку при пересечении границы с Белоруссией. Людей в срочном порядке эвакуировали и отправили обратно.
Зинаида Ивановна всегда с болью вспоминала, с каким трудом она десять дней добиралась до родной сибирской деревушки с маленькими детьми на руках, так и не увидев Николая. А потом пришла похоронка: Зинаида Ивановна овдовела в первый же год войны, когда ей было всего двадцать три. Женщина понимала, что теперь ей нужно будет одной поднимать двух маленьких дочурок, поэтому очень много и самоотверженно трудилась. Активную комсомолку направили на работу в Зырянский районный исполнительный комитет: сначала инспектором статистического управления, а потом заведующей отделом гособеспечения семей военнослужащих. Заслуги Зинаиды Гусевой были отмечены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». В 1945 году в жизни Зинаиды Ивановны произошло важное событие: её приняли в члены Коммунистической партии. А на следующий год — очередной поворот судьбы, который станет основополагающим в её будущей карьерной и личной жизни. Гусеву направили на учёбу в областную партийную школу, после окончания которой она смогла в полной мере реализовать свой потенциал и где она встретила любовь всей своей оставшейся жизни.
Карьерный рост выпускницы партшколы можно проследить по занимаемым ею должностям, которые менялись по возрастающей буквально ежегодно: заведующая отделом культпросветработы Зырянского исполкома, заведующая аналогичным отделом Асиновского райисполкома, ответственный секретарь Асиновского райисполкома. Вскоре Гусеву избирают депутатом горсовета и затем назначают председателем Асиновского горисполкома. А с 1957-го Зинаида Гусева снова заняла должность секретаря райисполкома, на которой проработала ещё почти двадцать лет.
ГОССЛУЖАЩАЯ С ОТКРЫТЫМ СЕРДЦЕМ
Судя по хранящимся в архиве книгам об истории района и газетным подшивкам, трудовую биографию З.И.Гусевой исследовала наша землячка Тамара Михайловна Хромина, которая, как оказалось, сменила Зинаиду Ивановну на посту секретаря райисполкома. Отправляюсь в гости к ней.
— За такими руководителями, как Гусева, стоит история нашего района, — рассказывает Тамара Михайловна. — Два созыва она проработала председателем горисполкома. Это были годы становления и развития молодого города. Именно в это время рабочий посёлок Асино был преобразован в город районного подчинения.
В своей книге «Газетная летопись района» Тамара Михайловна рассказывает, что на заседаниях исполкома и сессиях городского Совета рассматривались вопросы развития местной промышленности, культурно-просветительской работы, деятельности школ, благоустройства города и т.д. В годы председательства Гусевой было начато строительство пункта скорой помощи, поликлиники, гостиницы, электростанции, Чулымской сплавконторы, лесозавода. Быстрыми темпами развивалось индивидуальное жилищное строительство. Уделялось большое внимание организации уличных комитетов.
Вот что сама Гусева рассказывает в одной из публикаций в районной газете: «В своей работе по благоустройству и озеленению мы опирались на уличные комитеты. Сначала было 28, постепенно их число выросло до 100. С уличными комитетами мы проводили совещания и семинары. Они работали в тесном контакте с депутатами городского Совета. Было организовано соревнование на лучший округ, лучшую улицу и лучшую усадьбу. Для ремонта и строительства тротуаров (в основном деревянных) выделялся пиломатериал, а работу по настилу также проводили силами горожан без оплаты. Ежегодно на сессиях городского Совета утверждался план благоустройства города, в котором конкретно предусматривались строительство и ремонт дорог, тротуаров, колодцев, посадка деревьев, сроки исполнения и ответственные за исполнение».
Чем приходилось заниматься З.И.Гусевой, когда она работала секретарём райисполкома, мне объяснила тоже её преемница:
— Круг обязанностей секретаря был достаточно широк. Это постоянное взаимодействие с депутатами, подготовка заседаний районного Совета, оформление массы различных документов, работа с кадровым резервом, встречи с жителями по самым разным вопросам, в том числе при рассмотрении обращений и жалоб. Это требовало немало душевных и физических сил, ведь за каждой бумагой стоял человек с его нуждами, потребностями, проблемами. Зинаида Ивановна была небезразличным, чутким и внимательным человеком. Люди за это её уважали.
НА ПЕНСИИ БЕЗ ДЕЛА НЕ СИДЕЛА
Когда в 1975 году Тамара Михайловна сменила на секретарской должности Гусеву, вышедшую на заслуженный отдых, Зинаида Ивановна стала её первым советчиком и наставником. Главное, на что обращала внимание, — стремиться помочь каждому обратившемуся человеку.
Ещё долгие годы Гусева оставалась деятельной общественницей: входила в состав городского комитета народного контроля, была членом партийной комиссии горкома КПСС, заместителем секретаря партийной организации исполкома. Вот отрывок из интервью с народным контролёром Гусевой, опубликованного в газете «Причулымская правда» от 8 января 1988 года: «Сидеть и ждать старости — не в моём характере. Вот поэтому, когда мне предложили возглавить бюро жалоб и предложений в комитете народного контроля, я согласилась. В сегодняшние дни никто не должен оставаться в стороне от дел, которые решает весь народ, тем более ветераны партии, труда. Наш опыт ещё нужен в работе».
СОЮЗ СЕРДЕЦ И ДУШ
Говоря о Зинаиде Ивановне, невозможно не упомянуть о её втором супруге Алексее Алексеевиче Смагине — ветеране войны, партийном работнике, журналисте, который более двадцати лет был бессменным редактором районной газеты «Причулымская правда».
С Алексеем Смагиным Зинаида Ивановна познакомилась в областной партийной школе. Он поступил туда тоже в 1946 году. Красавец-фронтовик, моряк Черноморского флота, отличник учёбы покорил сердце Зиночки. В период рождения их любви происходило много романтических историй. Одну из семейных легенд до сих пор вспоминают родные, друзья, бывшие коллеги. В дни учебных каникул Алексей отправился знакомиться с будущими родственниками из Асина в Берлинку... на лыжах. Проведя весь день в пути, не-жданный гость появился на пороге поздним вечером и прогостил все выходные.
Ради Зинаиды Ивановны её супруг Алексей Алексеевич поменял свой родной Краснодарский край на Сибирь, стал отцом двух её дочек, никогда не отделяя девочек от единственного совместного с Зинаидой Ивановной сына Евгения. До конца своих дней оставаясь романтиком, посвятил своей жене много стихов, был для неё надёжной опорой, любящим супругом и единомышленником.
ПОД МАТЕРИНСКИМ КРЫЛОМ
Уже давно нет Зинаиды Ивановны, а из троих её детей осталась в живых лишь младшая дочь Людмила Николаевна Рачковская, которая отметила 79-й день рождения. Но есть и другие родные люди, которые могут рассказать о Зинаиде Ивановне.
— Я рано уехала из отчего дома учиться — в 14 лет, — вспоминает её невестка Любовь Андреевна Смагина. — Сначала заканчивала старшие классы в Новиковке, потом педкласс, Томский пединститут. Там и познакомилась со своим будущим мужем Женей. После окончания пединститута мы приехали в Асино и первые годы жили с его родителями. Зинаида Ивановна научила меня всему тому, что знала сама. Хозяйка она была прекрасная! И человек заслуженный: была награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями.
Добрые взаимоотношения с тёщей сложились и у Владимира Никитовича Будеева, мужа Галины. Он говорит, что каждый, кто оказывался рядом с этой женщиной, ощущал на себе её заботу.
— Я очень благодарен ей за то, что приветливо приняла меня в свою семью, — говорит он. — Всегда интересовалась нашими делами, старалась помочь в трудные минуты. Способствовала тому, чтобы все её дети получили высшее образование, а когда она вышла на пенсию, всю свою заботу она перенесла на внуков.
— Она была добрая, открытая, и вместе с тем прямая и принципиальная, — поделилась своими воспоминаниями о маме Людмила Рачковская. — Мы относились к ней с большим уважением и любовью, понимали ответственность её работы. Став взрослыми, старались летом всеми семьями приезжать в родительский дом. Последний раз по счастливому поводу собирались на её 80-летний юбилей 25 октября 1999 года. Проговорили тогда с мамой почти до утра. А 9 ноября у неё случился инсульт. Мы, дети, пять дней провели у её больничной койки. Последнее, что я ей успела сказать: «Мамочка, давай выкарабкивайся, ты нам очень нужна». Её глаза наполнились слезами. А потом её не стало.
Алексей Алексеевич пережил Зинаиду Ивановну на девятнадцать лет. Похоронены они в нескольких шагах друг от друга, и сейчас оставаясь рядом. У вечности нет времени и расстояний...
Елена СОНИНА.
Оставить сообщение: