Валюта Дата знач. изм.
USD 05.04 84.28 0.1
EUR 05.04 92.99 0.17

Рад был обнять наших ребят

06:09 25.11.2022
Рад был обнять наших ребят

Всю дорогу провёл за рулём

В прошлом номере нашей газеты мы сообщали о том, что глава Зырянского района Алексей Мочалов в составе томской делегации побывал в учебной воинской части, расположенной рядом с небольшим южноуральским городком Чебаркуль, где находятся мобилизованные томичи, в том числе зырянцы, уехавшие туда в конце октября. Губернатором была поставлена задача сопроводить гуманитарный груз и передать его из рук в руки. В понедельник мы встретились с вернувшимся домой Алексеем Геннадьевичем.

– Ещё когда организовывалась первая томская делегация в учебную часть г. Елани, я хотел попасть в её состав, но вместе с губернатором поехали другие главы. Когда наметилась следующая командировка, мне позвонили из области и спросили: «Готов?» Я ответил утвердительно, – начал рассказывать Алексей Геннадьевич. – Долго решали, на чём ехать. Хотели на микроавтобусе с двумя водителями, но я уверенно чувствую себя за рулём, поэтому предложил коллегам довести их до места назначения на своей машине. Так что двухдневную дорогу длиной более 2000 километров я провёл за рулём, и такой же путь обратно. Гуманитарный груз и именные посылки были загружены в три грузовика. Сразу замечу, что на этапе планирования поездки специалисты нашей администрации обзвонили родственников ребят и поинтересовались, нужно ли что-то передать. Все ответили, что у их парней есть всё необходимое, они постоянно на связи, то есть именных посылок и писем не было, только то, что собиралось в пунктах гуманитарной помощи. На упаковках с грузом значилось: «Муниципальное образование «Зырянский район» и прилагалась опись.

 

Под флагами в чистом поле

До места назначения добрались 14 ноября днём. Палаточный учебный городок расположен в поле. Как любой важный объект, он обнесён глухим забором и колючей проволокой, въезд строго через КПП. Ещё издали заметили развивающиеся над палатками флаги разных российских регионов и родов войск. В воздухе витал устойчивый запах дыма от буржуек, которые отапливают жилые палатки.

– Большинство томских ребят в тот день были на стрельбах. Встретивший нас комбат с позывным «Томск» попросил, не дожидаясь всех томичей, один из привезённых нами флагов нашей области передать батальону, что мы с удовольствием и сделали, – продолжает Алексей Мочалов. – Комбат – настоящий батяня, как в песне. Служил в ВДВ, последние годы работал заместителем директора по воспитательной работе в одной из томских школ. Прямо скажу, парням повезло с командиром, который заботится о личном составе. Хорошее впечатление произвёл и командир полка с позывным «Алмаз». Отставной военный, руководил на гражданке какой-то компанией. Пошёл добровольцем по зову сердца. Мы задавали ему много вопросов. Интересовались, можно ли всех томичей собрать в одном подразделении, чтобы было проще оказывать адресную помощь. Он ответил, что нет, ведь подразделение формируется не по территориальному принципу, а по военно-учётным специальностям. Я встретился и с бывшим работником нашего военкомата, который ушёл также добровольцем. Он рассказал, что медики признали его негодным по состоянию здоровья, но возвращаться домой не стал. Предложил свои услуги в любом качестве, после тестирования его назначили заместителем командира полка по одному из направлений. Человек достойно несёт свою службу.

По словам главы, гостям организовали небольшую экскурсию по учебному городку. Заходили в палатки, где спят и отдыхают бойцы. Помещения чем-то напоминают охотничьи домики: деревянные нары, деревянные полы, по углам две буржуйки, на верёвках сушится бельё. В палатках тепло. Парни считают, что их быт обустроен нормально. В отдельных палатках даже оборудованы церковь и мечеть.

– Питаются тоже хорошо, – отметил глава. – В этом мы убедились, заглянув в столовую. Офицеры обедают вместе с солдатами за одним столом. На выбор есть несколько первых, вторых и третьих блюд. В отдельных коробках находятся сок, конфеты, джемы, масло сливочное... Нам предложили отобедать – всё вкусно. Пищу готовят гражданские высококвалифицированные повара, обслуживают столовую и занимаются уборкой волонтёры из числа студентов. Местные предприниматели организовали на территории городка торговлю. Купить можно всё: от сигарет до шашлыков. Алкоголя нет – с этим очень строго.

В палаточном городке есть госпиталь. Большую партию медикаментов получил от томичей медвзвод, который готовится отправиться на службу вместе со всеми.

 

Груз доставлен

Среди тех, кто принимал участие в разгрузке, были жители разных районов Томской области, в том числе и Асиновского.

– Именные посылки выгрузили в палатку штаба батальона, – продолжает Алексей Мочалов. – Как нам объяснили, посылка вскрывается только в присутствии её хозяина и военной полиции, чтобы убедиться, что нет запрещённых предметов. Основной груз – это  амуниция, хозяйственные и строительные товары, в том числе вёдра, гвозди, канистры, бандажи для кабеля, карабины, топоры, круги отрезные по металлу и т.д., средства гигиены. Всего 345 наименований. В общем, всё то, что пригодится в местах службы, где придётся бойцам обустраивать свой быт. Нужно будет возводить блиндажи и не только. Для этих целей были приобретены бензопилы, несколько дизельных генераторов, шуруповёрты и многое другое.

Во второй день продолжилась разгрузка и состоялась встреча с томичами, у которых есть свой опознавательный знак – пришитая к рукаву формы георгиевская ленточка. Собралось на плацу порядка 300 – 400 человек. Тех, кто призван Зырянским военкоматом, было всего человек 6 – 7. К сожалению, пришли не все, хотя о встрече на плацу сообщили заранее по громкоговорителю. Отправлял глава бойцам и личные приглашения на их мобильные телефоны. Они их прочли, но не ответили: возможно, были сильно заняты. Те, кто присутствовал, не высказали ни одной жалобы, да и просьб прозвучало совсем немного.  Алексей Геннадьевич показал мне видеозапись. На ней – группа мужчин, в основном бывшие жители Зырянки, призванные из разных населённых пунктов региона. Глава интересуется, требуется ли их близким, проживающим на территории его района, какая-то помощь. «От машины дров не отказались бы!» – отвечают некоторые и называют адреса родственников, проживающих в Богословке, Зырянке, Вамбалах. Один мужчина попросил починить вышедшую из строя сантехнику. Растрогала главу необычная просьба выпускника Зырянского детского дома. 32-летний мужчина, призванный из Стрежевого, попросил передать нынешним воспитанникам его детского дома по мороженому. Эту просьбу глава по прибытии домой выполнил в первую очередь. С дровами тоже обязательно помогут. Этим уже занимаются местные предприниматели.

Находясь в Чебаркуле, Алексей Геннадьевич выполнил поручение учителя Михайловской школы, который попросил найти среди бойцов своего товарища и передать от него небольшую сумму денег, что глава с удовольствием и сделал, зафиксировав передачу на мобильный телефон и выложив видео в своём телеграм-канале.

 

Не верьте провокаторам!

Сотрудники нашей редакции, подписанные на телеграм-каналы некоторых членов томской делегации, ежедневно просматривали их сообщения и многочисленные видео с места событий. Читали и оставленные под ними комментарии. Большинство комментариев положительные, но нашлись люди, поднявшие в социальных сетях крик по поводу того, что гуманитарная помощь из Томска якобы досталась не всем. Дескать, её попрятали и раздают только «своим» и даже продают. Кто-то опубликовал видео, где один из мобилизованных жалуется на то, что они ещё ни разу не держали в учебке автомат в руках, с полигона приходится ходить по десять километров пешком и вообще им обещали, что будут служить в теробороне, а выясняется, что в штормовых бригадах…

– Когда я встречался с земляками, они не раз мне говорили: «Не верьте провокаторам и нытикам», – комментирует эти высказывания в соцсетях Алексей Мочалов. –  В Чебаркуле идёт серьёзная подготовка бойцов. Уверен, что командиры и с доставленным нами грузом справедливо разберутся. Всё, что полагается нашим бойцам, они получат на местах дислокации, и все личные посылки будут розданы по назначению. Когда направят наших земляков на Украину и в какие части они попадут, никто нам, естественно, не сказал, но считаю, что наши парни, которые знали, куда идут и с чем столкнутся, стойко выдержат все испытания. Будем с нетерпением ждать их дома!

 

Близкие всегда на связи

В этом же учебном городке находятся и асиновские мобилизованные. Среди них – 22-летний Андрей, который принимал участие в разгрузке привезённой гуманитарной помощи. Мы отыскали его маму, чтобы поинтересоваться, какие известия ей приходят от сына. Оксана рассказала, что общается с Андреем по мобильному телефону ежедневно. В учебный центр из Асина он уехал 27 октября, в предпоследнюю отправку. Организацией быта и питанием доволен, говорит, что даже жарили с товарищами шашлыки. В городке можно приобрести всё необходимое, правда, цены чуть выше, чем у нас на родине. Всю необходимую амуницию приобрёл ещё дома.

Асиновцев распределили по разным батальонам. В палатке Андрея проживают порядка 23 человек. Если первое время мобилизованные только отдыхали, то сейчас регулярно идут занятия по боевой и строевой подготовке. Армейскую службу Андрей проходил в Росгвардии, военная специальность – гранатомётчик. Рассказывал, что уже стрелял из автомата, на днях метал гранату, даже прислал домой видео.

У близких есть возможность навестить бойцов, которых отпускают в увольнение, но Андрей наказал жене и маме не приезжать, чтобы сердце лишний раз не бередить. Ещё одно расставание – это лишние слёзы. Оксана очень переживает за сына, но старается держаться. Пожелаем Андрею и всем нашим землякам скорейшего возвращения домой.

 

Екатерина Корзик

1252302

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
ВсеФотогалерея
Полезные ресурсы