Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Радоваться жизни самой…

09:04 09.12.2022

Сергей Николаевич Ерёмин, 63 года:

– Восемь лет назад мне ампутировали левую ногу. Конечно, в первое время было очень страшно. В голове не укладывалось, как буду жить. Но через год поставил протез, со временем смирился. Могу передвигаться без посторонней помощи, сам хожу в магазины, гуляю. Вот только пришлось отказаться от своего увлечения рыбалкой. В местном обществе инвалидов общаюсь с другими людьми с ограниченными возможностями. Свою жизнь неполноценной не считаю. После того, как потерял ногу, многое переосмыслил, научился находить счастье в том, что прежде казалось ерундой.

 

 Жанна Дмитриевна Карева, 44 года:

– У меня ДЦП, но я всегда старалась быть наравне со здоровыми людьми. Училась в школе №2 в обычном классе, окончила училище. У меня много друзей. Мне тяжело работать физически, есть нарушения речи и слуха. Но я прекрасно понимаю, что исправить это невозможно, и стараюсь, чтобы суставы и мышцы всегда были в движении. Когда начала жить самостоятельно, завела несколько коров. Не позволяю себе сдаваться. Уже после сорока лет впервые стала мамой. Очень боялась, что моё заболевание может передаться по наследству ребёнку, поэтому долгие годы не решалась на материнство. Слава богу, дочка родилась здоровой. Воспитываю её одна. Моей Даше уже три года, растёт и радует меня. Проблемы, конечно, есть. Например, могу что-то недослышать или, когда говорю, меня кто-то может не понять. Если нужно, повторю, если нужно, переспрошу. Я не стесняюсь того, что я такая.

 

Александр Иванович Гонобобов, 67 лет:

– У меня инвалидность по слуху с 2000 года. Одно ухо не слышит на 80 процентов, другое – на 60. Думаю, что причиной потери слуха стали детские болезни, которые я перенёс. Раньше ведь не особо задумывались о последствиях. Потом вот всё аукнулось. Хорошо, что сейчас есть слуховые аппараты. Слышно всё отлично. Приходится даже иногда громкость убавлять при общении с людьми или когда еду на машине. Жизнь идёт своим чередом. Никакого дискомфорта не чувствую.

 

Татьяна Петровна Чеботарёва, 57 лет:

– С четырёх лет у меня начались приступы эпилепсии, но группу инвалидности получила, уже будучи взрослой. Болезнь не позволила мне реализоваться. Не смогла получить специальность, работать. Это единственный минус. В личной жизни всё хорошо. У меня есть дочка, уже два внука. Рядом любящий муж. По дому делаю абсолютно всё. Вкусно готовлю. Вышиваю картины, вяжу спицами и крючком. Стараюсь быть в гуще общественной жизни, посещаю культурные мероприятия. Постоянно посещаю общество инвалидов, где у меня много друзей.

 

Алексей Владимирович Санников, 39 лет:

– Главная моя проблема – тяжело хожу. В детстве жил с родителями в Казанке. Там же учился. В школе находились ребята, которые дразнили, обижали меня из-за моего недуга. Особенно остро реагировал на любопытные взгляды в юности. Но научился избавляться от комплексов, воспитал в себе силу духа. Старался всеми силами жить обычной жизнью. После школы мечтал поступить в вуз, но отец был против. Переживал, что не смогу один в городе. Сейчас по дому всё делаю сам. С ногами проблемы никуда не делись, зато руками многое научился делать. Любил всегда разную аппаратуру, сейчас немного подрабатываю ремонтом телефонов и бытовой техники. У меня много друзей, я очень общительный. Моё мнение такое: как ты сам себя воспринимаешь, так и люди к тебе будут относиться. Вот я, например, считаю себя обычным человеком. И в окружении ко мне относятся на равных. Я не жалуюсь на судьбу, напротив, считаю, что жизнь прекрасна во всех её проявлениях.

 

Татьяна Васильевна Казанцева, 58 лет:

– На инвалидности я с 1980 года. Буквально за один день отнялись ноги. С тех пор передвигаюсь только на коляске. Семнадцать лет назад с мужем и детьми переехали в Казанку. Теперь я в доме осталась одна. Сын у меня в Северске, дочка в Томске, супруг умер. Весь мой маршрут – в пределах усадьбы. Летом целыми днями на огороде, зимой выезжаю только за дровами. Сама топлю печку, сама готовлю. Люблю слушать аудиокниги, вяжу иногда, а в основном в интернете пропадаю. Это моя связь с внешним миром. Раз в неделю бывает социальный работник из Асина, который помогает по дому, закупает продукты. Дочка приезжает на выходные, на ней уборка. Сын навещает. Конечно, будучи прикованной к инвалидному креслу, жить очень непросто. Но я уже привыкла. Как могу, так и приспосабливаюсь.

 

Опрос провела Валентина субботина.

1313930

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы