Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Рак не пятится назад

06:11 25.04.2015
Рак не пятится назад

За раком не поспеть — у него ног больше

Официальные цифры свидетельствуют о том, что идёт прирост онкозаболеваемости. Так в 2014 году в Асиновском районе было диагностировано 153 новых случая злокачественных новообразований, годом ранее — 144. На 31 декабря 2014 года общее количество больных, состоящих на учёте, составило 691 человек. Если учесть, что на территории нашего муниципального образования проживают 35 тысяч человек, то получается, что раком болен каждый пятидесятый житель! В позапрошлом году он стал причиной смерти 89 человек, в прошлом — 81. С такими темпами за раком не поспеть — у него ног больше.

Всё познаётся в сравнении, поэтому приведу областные данные 2014 года по числу онкобольных на 100 тысяч населения. Самый высокий показатель в Колпашевском районе — там он составляет 568. Немногим лучше ситуация в Томском районе — 564 заболевших на 100 тысяч населения. Далее с небольшим отрывом следуют Шегарский, Зырянский, Первомайский, Парабельский районы и только потом Асиновский — 439 заболевших. Наиболее благополучная ситуация в этом плане в Александровском районе — 259 онкобольных на 100 тысяч жителей.

Томская область по онкозаболеваниям в Сибирском Федеральном округе занимает лидирующее место, немного уступая Новосибирской области.

 

Откуда эта «зараза» берётся?

Каковы причины роста онкозаболеваемости? Плохая экология, неправильный образ жизни, наследственная предрасположенность или что-то другое? Асиновские медики объясняют это так. Во-первых, население постарело, люди стали жить дольше. А чем человек старше, тем у него больше шансов заболеть раком, ведь онкология — тот вид патологии, который более присущ пожилому и старческому возрасту. 60 — 70% асиновских пациентов, у которых были диагностированы опухоли, — люди старше 60 лет.  Во-вторых, мы стали чаще проходить медосмотры и диспансеризацию, во время которых выявляются злокачественные опухоли. К примеру, в прошлом году во время профилактических осмотров рак был выявлен в 16,8% случаях, а в 2013-м — всего в 2,5%. В-третьих, улучшились возможности для эффективной диагностики.

Какие органы чаще всего становятся местом локализации злокачественных новообразований? По наблюдениям асиновских медиков, произошла смена структуры заболеваемости. Если раньше у мужчин на первом месте был рак желудка, то сегодня это рак трахеи, бронхов, лёгкого. На втором месте — рак предстательной железы, на третьем — мочевыделительной системы, на четвёртом — колоректальный рак и только потом — рак желудка. У женщин на первом месте — новообразования молочной железы, затем следуют опухоли кожи, желудка, тела и шейки матки.

 

Некоторым повезло лечиться дома

Первичным онкологическим отделением может похвастать не каждая районная больница. К примеру, в Зырянской РБ нет даже врача-онколога. Людям приходится ездить в Томск как на приём, так и на лечение. Кому-кому, а им известно, сколько проблем из-за этого возникает. В областном онкодиспансере не хватает специалистов, площадей, создаются огромные очереди. Мне приходилось видеть, что приёма в один кабинет ждут по 30 человек в совершенно неподобающих условиях: в узких коридорах душно, некомфортно. Запомнила женщину из Улу-Юла. Проделав путь более 300 километров, она уже не первый час ждала приёма стоя, потому что даже присесть было негде.

У жителей нашего района в этом плане больше возможностей. Во-первых, в Асиновской больнице есть врач-онколог, во-вторых, в стенах поликлиники с октября прошлого года открыто онкологическое отделение с дневным стационаром на несколько коек. Правда, хирургическое и лучевое лечение осуществляется пока только в Томске, но курс химиотерапии можно пройти в Асино.

— Кто будет проходить у нас лечение, определяют врачи онкодиспансера, — рассказывает врач-онколог Мария Анатольевна Купцова. — Там не только подбирают нам больных, но и расписывают лечение по дозировкам. Мы работаем с четырьмя видами локализации: молочная железа, лёгкие, желудок, толстый кишечник. В прошлом году у нас прошли химиопроцедуры 23 человека (71 курс). На этот год количество пациентов запланировано больше, все необходимые препараты имеются в наличии.

Я пообщалась с теми, кто проходил лечение в нашем дневном стационаре. Большинство отзывов — положительные. Особенно люди довольны тем, что их транспортировку от дома до стационара и обратно частично взяла на себя больница. Были и жалобы. Пациенты говорили о большой очереди к онкологу и невозможности получения некоторых лекарственных препаратов.

— Я считаю, что талонов на приём выдаётся достаточно, — говорит Мария Анатольевна. — Я готова принять и больше пациентов, если не буду занята в стационаре. К примеру, на днях талонов было роздано 26, а я приняла 31 человека. Ожидание у дверей можно было бы значительно сократить, если бы люди заранее брали талоны и были готовы чётко отвечать на вопросы врача. Тогда бы приём одного больного не затягивался и проходил эффективнее. Что касается лекарств, то порой на самом деле бывают сбои с выдачей льготных медпрепаратов. Достаточно часто люди сами создают себе проблемы. Имея группу инвалидности, они, почувствовав временное облегчение, предпочитают вместо льготных лекарств получать денежную выплату. Но болезнь может внезапно вернуться, и тогда дорогостоящие медикаменты приходится покупать за свой счёт.

 

Пока рак не свистнет

По словам Марии Анатольевны, онкология, если её вовремя обнаружить, вполне излечима, и человек после победы над заболеванием может прожить долгую и счастливую жизнь. Таких примеров она может привести немало. Правда, есть одно условие. Это «обыкновенное чудо» во многом зависит от самих людей: если что-то с организмом не так — идите в больницу.

— Перед Новым годом я проводила в разных отделениях по 15 — 20 консультаций за неделю, — рассказывает Мария Анатольевна, — потому что онкозаболевания порой протекают под масками обычных соматических болезней: бронхита, гастрита, ангины. Особенно много выявлено рака шейки матки. Женщины тянут до последнего, надеясь на то, что боли пройдут, и внутриматочное кровотечение прекратится. Не прекратится! Более того, снизится уровень гемоглобина, и по этой причине невозможно будет провести необходимое лечение.

Многие, узнав об онкологии, предпочитают «страусиную политику»: голову в песок — и ничего не хочу знать. Например, шестидесятилетнему жителю Асино был диагностирован рак почки. Её нужно было срочно удалить, но пациента не смогли уговорить на операцию ни я, ни родственники, ни главный онкоуролог области, к которому он попал на приём. И таких случаев очень-очень много. Спохватываются, когда уже начинает проявляться сильный болевой синдром, но в этом случае я могу назначить только обезболивающие.

Приведу ещё один пример безалаберного отношения к своему здоровью. Если раньше пациентов, благополучно закончивших спецлечение, снимали с онкоучёта, то сегодня они остаются на учёте пожизненно. В Асиновском районе таких более 500 человек. Чтобы проверить, как они себя чувствуют, мы провели огромную работу и через участковых терапевтов разослали им приглашения на приём, выделив специальный день. Что вы думаете? На приём ко мне не пришёл ни один!

 

Можно облегчить страдания

Человека, имеющего четвёртую стадию заболевания, уже не спасти, но можно значительно облегчить его страдания. Это называется паллиативной помощью. Как призналась мне Мария Анатольевна, и она, и главврач больницы хотели бы получить лицензию на этот вид деятельности, тем более, что на базе СибГМУ открыты специальные курсы.

— Было бы неплохо организовать в Асиновской больнице хосписные койки для оказания того или иного вида симптоматического лечения, в том числе обезболивания, когда это невозможно осуществить в домашних условиях, — делится Мария Анатольевна. — Мы в состоянии значительно облегчить жизнь умирающего. К примеру, уже дважды проводили эпидуральную анестезию. Это один из методов анестезии, при котором морфин вводится через катетер. Такие инъекции приводят к полной потере болевой чувствительности при снижении лекарственной дозировки и повышении эффективности действия. В амбулаторных условиях подобное пока никто в нашей области не делает, а мы можем!

 

Надо быть начеку!

При всей сложности ситуации с онкозаболеваемостью кое в чём всё-таки есть положительная динамика. Например, в прошлом году чуть больше половины (51%) от общего числа обратившихся больных имели первую и вторую стадии онкозаболевания. Этих людей можно  вылечить. К примеру, современная медицина позволяет полностью всего за несколько процедур вылечить такой распространённый мужской вид онкозаболевания, как рак предстательной железы. Больным вводятся дорогостоящие гормональные препараты, причём совершенно бесплатно. Полгода — и человек абсолютно здоров! Успешно лечится на ранней стадии рак шейки матки, груди.

Ну а для того, чтобы вовремя обнаружить «врага», нужно следовать определённым правилам: после 40 — 45 лет без наличия каких-либо жалоб следует проходить профилактические обследования лёгких, желудочно-кишечного тракта, женщинам — молочных желёз, всевозможные молекулярно-биологические исследования. Это позволяет сориентироваться в необходимости применения уточняющей диагностики в каждом конкретном случае. По сути речь идёт о том, что нужно обследовать здоровое население, особенно тех возрастных групп, где можно ожидать выявление онкологических заболеваний. Рака бояться не нужно, главное — быть начеку!

Екатерина Корзик.

 

Подписи к фото:

В Асиновской поликлинике действует онкологическое отделение с дневным стационаром.

 

Онколога Марию Купцову беспокоит тот факт, что некоторые её пациенты безалаберно относятся к своему здоровью.

111117

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы