Валюта Дата знач. изм.
USD 19.04 81.14 0.88
EUR 19.04 92.22 1.03

«Речные волки» отправились в плавание

07:10 04.07.2015
«Речные волки» отправились в плавание

Судя по весёлому настроению мужчин, они ждали от предстоящего путешествия интересных приключений. А вот чего точно не ожидали, так это появления журналиста.

— А вы из рыбнадзора или из полиции? — спросили меня путешественники.

— Да нет, — успокоила их, — из газеты «Образ Жизни».

— Тогда милости просим.

Экипаж небольшого плота состоял из семи человек. Выяснилось, что несколько членов команды — наши земляки. Николай Фролов, Евгений Филатов, Олег Корсаков родом из Филимоновки, Евгений Малиновский — из Новиковки. Сейчас они живут в Томске. Ещё трое: Борис Шипачёв, Владимир Звирбул и Александр Любимов — томичи. Таким составом они уже не первый раз сплавляются по реке, да и по жизни идут вместе. Их дружная компания образовалась в 2002 году, когда молодые люди пришли работать в одно строительное предприятие. С тех пор — водой не разольёшь.

— Все мы любим активный, а особенно экстремальный отдых,  — заявили они. — Зимой ходим в баню, паримся, потом — в снег! А летом вот путешествуем.

— Ага, уже Джомолунгму покорили и кругосветку проплыли, — съязвил кто-то из команды, и все разразились громким смехом.

— Весело тут у вас, но давайте поговорим серьёзно, — предложила я и начала засыпать ребят вопросами.

— Да вы не из газеты, а из ФСБ, — опять засмеялись мужчины. — Чтобы на всё ответить, придётся вас с собой взять.

— А как же насчёт того, что женщина на корабле — к беде? Поэтому, наверное, жён не берёте.

— Такое развлечение — чисто мужское, — пояснил Николай Фролов. — Во-первых, женщины привыкли к более комфортному отдыху, а во-вторых, в пути могут возникнуть трудности, которые им окажутся не по силам. Да и с женщинами, честно, так не отдохнёшь, как с друзьями. Для нас самое главное в сплаве на плоту — это полная свобода выбора распорядка дня и планирование своего отдыха по настроению и желанию команды.

— А как родилась идея сплава? — продолжаю интересоваться.

— В прошлом году мы работали на объекте в селе Воронино-Яя. Пейзаж вокруг был красивый: берег, речка, лес. Вот и подумали: а почему бы нам не организовать сплав на плоту по сибирской реке? Ведь отличное приключение получится! Тут и свежий воздух, и водные и солнечные ванны, а вместе с ними появляется здоровый аппетит, богатырский сон — в общем, всё, что нужно. И как-то всех зацепила эта мысль.

Прошлой весной мужчины начали готовиться к предстоящему путешествию. Пересмотрели кучу проектов плотов, нашли нужный вариант и приступили к работе. По сравнению с прошлогодним нынешний плот уже усовершенствовали: на первом «этаже» установили длинный стол и лавки, соорудили из железной бочки печь-коптильню, на втором «этаже», под крышей, расположили спальные места. Плот построили из досок, которые привезли к месту дислокации всего за три часа до отплытия. На постройку плота, снасти, провизию каждый член экипажа потратил по 6 тысяч рублей. За такие деньги отдых получается сверхэкономичный, а впечатлений — на весь год.

— Прошлым летом мы плыли пять дней от Воронино-Яи до Первомайского, ведь скорость плота всего 5 — 6 километров в час, — делились воспоминаниями «речные волки». — Три дня шли по Яе. Наслаждались природой. День плывём, ночь стоим. Понравившиеся места обязательно отмечали вылазками на берег: рыбачили, варили уху. Правда, под Большедороховским мостом «словили» пороги. Даже думали, что одну из 12 бочек, на которых держится плот, пробили. Но, слава Богу, обошлось. Сложно было маневрировать, когда входили из Яи в Чулым. Река совсем другая, со своими причудами, течение сильное. Да ещё экстрима добавил проливной дождь. В общем, уровень адреналина повысился до максимума.

— Почему нынче решили изменить маршрут?

— Мы его не изменили, а продлили, — поправили меня члены экипажа. — В прошлом году плыли от Воронино-Яи до Первомайского, а нынче от Первомайского до Батурино пойдём. А там поглядим, может, так и вообще до моря доберёмся, ведь, как известно, все реки впадают в моря и океаны.

— А знаете, что Чулым в переводе с тюркского — «бегущий снег». Река эта коварная, с характером, — заметил Борис Шипачёв. — Но мы, надеюсь, сможем осуществить задуманное, для этого у нас есть всё: надёжное плавучее средство, дружная команда, провизия, снасти для рыбалки и даже навигатор, который указывает путь по реке и предупреждает об опасностях. А главное — есть желание на долгое время раствориться в природе...

Спустя несколько минут прозвучала команда: «Отдать швартовы!» Я, пожелав путешественникам семь футов под килем, помахала им рукой. Мужчины оттолкнули плот от берега, и он отправился в открытое плавание, превратившись вскоре в маленькую белую точку, одиноко плывущую посередине Чулыма.

Путешественникам пожелала удачного плавания Валентина Субботина.

144581

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы