Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
Реставрация — дело долгое
Своей страсти к старым автомобилям мой герой дал волю относительно недавно, всего три года назад. Произошло это случайно: Юрий Владимирович стал свидетелем того, как мимо его СТО буксировали на свалку «ГАЗ-21». С таким варварским отношением к технике автомеханик со стажем не смог смириться и выкупил реликвию. Так легковушка 1967 года положила начало его коллекции «ветеранов» отечественного автопрома. Целый год потратил на реставрацию «Волги». Она для него особенно дорога: именно на таком автомобиле отец забирал из роддома новорождённого Юру. «Это был лучший легковой автомобиль 60-х годов, — рассказывает мне Юрий Владимирович. — Идёт мягко, лёгкий в управлении, переключение скоростей установлено на руле — такой принцип сейчас широко используют при производстве иномарок».
Пополнение коллекции происходит постепенно: какую-то информацию получает от клиентов СТО, что-то находит через интернет. Вот так, благодаря слухам, вторым полноправным «раритетом» коллекционера (раритетной считается техника, если с момента выпуска последнего автомобиля прошло полвека) стал «ГАЗ-67» 1943 года. «Ездил за ним в деревню Туйла Кемеровской области. Техника, на которой наши войну выиграли, стояла заваленная дровами, — вспоминает Юрий. — Когда мы её отмыли, то увидели, что двигатель ещё 1931 года выпуска и при этом исправно работает».
Машину коллекционер вместе со своей командой восстанавливал два года. Нынче русский «Иван Виллис» (так называли «ГАЗ-67» в Красной Армии из-за внешнего сходства с американским джипом) участвовал в мероприятиях в честь Дня Победы, которые проводились в Зырянке. Юрий Владимирович предпринимал попытку заявить о своём участии в томском параде, но таких машин там уже достаточно, пусть и не с оригинальным «содержимым».
— Таких ГАЗов было выпущено всего 800 тысяч штук, сколько их осталось, сказать сложно, — рассказывает автовладелец. — Вообще удивительно, как они попали к нам в Сибирь. Возможно, в качестве солдатских трофеев. Их много находят и восстанавливают в местах, где велись бои.
Автомобиль оказался капризным: заправлять его приходится 80-м бензином, разбавленным керосином. Совсем скоро этот экземпляр коллекции перейдёт в местный музей — так решил Юрий Владимирович.
Для других — маталлолом, для него — находка
Если б вы знали, из какой рухляди собирает Рагозин раритетную технику! В том, что мне представлялось кучей металлолома, он уже видит очередное украшение своей коллекции — «горбатый» «Запорожец», выкопанный на одном из приусадебных участков. «Сначала помоем, потом сварим основание, а затем уже приступим к ходовой, — рассказывает автомеханик. — Двигатель уже нашли. Мы стараемся восстановить машину в первоначальном виде, ничего совершенно не переделывая, используя детали того времени». Раздобыть «родные» запчасти не так-то просто: Юрий Владимирович отыскивает их на барахолках, на свалках, в пунктах приёма металлолома. Что-то находится в «анналах» ветеранов-автолюбителей, клиентов СТО. Редко, но бывает, что в магазинах выкладывают на полки старые запасы.
В СТО работают специалисты высочайшего класса, благодаря стараниям которых через некоторое время сверкающий новенькой краской автомобиль уже готов к поездкам. «Старинный — ведь не значит старый! — говорит Юрий. — Это отреставрированная машина, где всё отлажено, всё в идеальном состоянии. Если автомобиль откатал полвека по советским дорогам, то столько же сможет пройти после реставрации».
Уже несколько раз Юрий Владимирович возил на «Волге» молодожёнов — сейчас это модно. Да и сам он часто ею пользуется. Супруга с лёгкостью управляется с «копейкой» 1974 года выпуска, приобретённой у соседа, решившего сменить старенькое транспортное средство на более новое. «Я лично следил за техническим состоянием этого автомобиля, потому что его хозяин был моим клиентом, так что знал, что брал. Только вот перекрасить пришлось: была «копейка» ярко-жёлтая, стала цвета нивы золотой, — говорит Юрий Владимирович.
За три года собирательства у Юрия появилась ещё и полевая кухня 1959 года выпуска, абсолютно новая, законсервированная. Её он выкупил у фермера, который за 10 лет владения техникой так и не решил, что с ней делать. Второй жизни ждут два пятидесятивосьмилетних «ГАЗ-69»: у одного кузов со съёмным тентом, у другого — цельнометаллический. Оба выпускались в своё время как для армейских, так и для сельскохозяйственных нужд.
Юрий Рагозин никогда не отказывается явить свою коллекцию широкой публике. Его часто приглашают принять участие в выставках на больших сельских праздниках, где он с удовольствием рассказывает подрастающему поколению о легендах отечественного автопрома и даёт возможность сфотографироваться на рулём. А в обычные дни родители могут привезти своих чад прямиком к нему на СТО, чтобы увидели автодиковинки.
Шесть автомобилей — не предел: Юрий Рагозин на этом останавливаться не собирается. Его голубой мечтой является правительственный «ЗИМ», но пока этот раритет недосягаем. Зато у такого умельца есть возможность не только отреставрировать старинные машины, но и усовершенствовать современные внедорожники, чтобы принимать участие в трофи-рейдах, ездить на рыбалку и охоту в такие места, где не каждая техника пройдёт. Это ещё одно по-настоящему мужское увлечение Юрия Рагозина.
Елена СОНИНА.
Оставить сообщение: