Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Ретродискотека из прошлого века

14:58 16.05.2020

В 2014 году, когда отмечался Год культуры, режиссёр Больше-Дороховского ДК Ирина Дмитриевна Овсянникова предложила организовать выставку звуковой техники прошлого века. Первым экспонатом стала имевшаяся в ДК старенькая клубная радиола. Когда-то она находилась на подотчёте в совхозе имени Ленина и стояла в красном уголке местной фермы. Во время проводившихся мероприятий на ней крутили пластинки. Когда ферма стала разваливаться, ставшую ненужной технику забрал домой один местный житель, а потом передал её в клуб. Радиола уже давно неисправна, но выбрасывать её не стали. Оставили в клубе как часть интерьера. Вот так неожиданно и пригодилась.

Остальные экспонаты вызвался собрать у односельчан художественный руководитель Дома культуры Виталий Каланжов, который неравнодушен к разным старинным вещам. 

— Люблю старую технику, — признался Виталий Васильевич. — В детстве у меня был патефон, на котором я слушал пластинки с песнями Утёсова, Шульженко, мелодиями танго и фокстротов. Патефон достался мне от деда-фронтовика Алексея Антиповича Андриянова. Есть версия, что он привёз его с войны, но так ли это, доподлинно неизвестно. Когда мы жили в Одессе, отец соорудил мне для игр небольшую землянку, где был мой штаб. Вот там и стоял патефон. Ещё у меня были гильзы от патронов, монеты старинные, дедовская военная каска, медный самовар и много чего другого.

 

Патефон Виталия Каланжова я не увидела, так как во время переезда в Сибирь все предметы их «домашнего» музея были утеряны. Зато он показал мне практически такой же, но послевоенный выпуска 1953 года, который принёс для выставки Виктор Фёдорович Акимов. К сожалению, пластинок к нему не прилагалось, хотя сам аппарат, судя по всему, в рабочем состоянии. Появился он в семье Виктора Фёдоровича случайно, когда при продаже одного из деревенских домов его хозяева раздавали землякам ненужные вещи, чтобы освободить помещение. Родители Виктора взяли себе на память этот раритет.

Владельцами катушечного магнитофона «Орбита-106-стерео» были супруги Первушины, переехавшие в Больше-Дорохово из Узбекистана в лихие девяностые. Он по-прежнему в хорошем состоянии. Анатолий Первушин работал электриком, поэтому в подобной технике толк знал. К тому же слыл меломаном. Помимо магнитофона, Наталья Николаевна Первушина в память о своём муже хранила ещё и более пятидесяти катушек-бобин с записями композиций в исполнении популярных в семидесятых-восьмидесятых годах зарубежных групп. Магнитофон больших размеров, да и вес внушительный — 24 кг. Только пульт потерялся, который по тем временам был диковинкой. Не такой, конечно, каким мы сейчас пользуемся, а массивный, с длинным шнуром.

— Когда выставили катушечник, местные мальчишки рассматривали его с огромным интересом. Спрашивали, как это работает. Пришлось продемонстрировать. Зарядили плёнку, пропустив её через разные выемки и отверстия, включили пуск — и зазвучала музыка. Видели бы вы их удивлённые глаза! Мол, как такая древняя техника всё ещё работает. Спрашивали, как найти нужную песню, если она не в начале бобины. Объяснил. Им понять эту систему сложно.

 

Более современный магнитофон «Комета-225 С» сохранил до наших дней житель села Павел Гречухин. Когда-то покупал для себя, а сейчас он стал не нужен. Престижная была техника в годы его молодости! Выпущена в 1987 году на Новосибирском заводе точного машиностроения. Даже цена осталась  — 550 рублей. Большие деньги по тем временам! Такой магнитофон появился позже катушечного. Он считался самой практичной моделью того времени: и запись высококлассная, и звук отличный. Магнитофон смотрится солидно, звук громкий. Весит он около десяти килограммов.

— У меня тоже была «Комета», только стационарная, а не переносная, — вспоминает Виталий Васильевич. — К ней подсоединялись две мощные колонки по 25 ватт, и тогда аж стены дрожали!

Павел Гречухин пополнил коллекцию ещё и транзистором «Ленинград-006-стерео» с вы-движной телескопической антенной. Такой радиоприёмник был также популярен во второй половине прошлого века. Стоил 314 рублей. Вес у этого «малыша» — девять килограммов. Чаще такие транзисторы возили в автомобилях. «Ленинград» был всеволновым, поэтому вы-брать нужный эфир не составляло труда, только нужно было настроить волну — ультракороткую  или короткую. Сейчас мы чаще используем волны FМ или АМ. Позже у «Ленинграда» появился конкурент — транзистор «Салют», который был совместным детищем советских и гэдээровских инженеров.

Есть ещё среди экспонатов большедороховцев рупорный громкоговоритель. Это совсем примитивная, но тоже звуковая техника. Громкоговоритель случайно нашли в гараже администрации. Откуда он взялся и кто им раньше владел, история умалчивает. Он тоже занял своё место на выставочном стенде.

 

Экспонаты небольшой коллекции большедороховцев имели успех не только у земляков. С ними знакомились нынче и асиновцы на выставке «Мир наших увлечений», которая была приурочена ко Дню культработника и проводилась в ЦКР.

— Нашей целью было показать сегодняшней молодёжи, которая в большинстве случаев понятия не имеет, что такое катушечник или патефон, как далеко шагнул прогресс в производстве звуковой техники, — говорит Виталий Каланжов. — Думаю, нам это удалось.

Валентина СУББОТИНА.

124572

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы