Валюта Дата знач. изм.
USD 03.04 84.55 0.32
EUR 03.04 91.2 0.76

Родители, к доске!

15:17 01.09.2022
Родители, к доске!

Продолжает учиться вместе с дочками

Ирина, мама шестиклассницы и второклассницы, признаётся, что вместе с дочерьми осваивает новую школьную программу, которая значительно отличается от той, по которой училась сама. Женщина окончила школу в 2005 году.

– Была хорошисткой. Из всех предметов любила литературу, русский язык, а вот с математикой не дружила, – смеётся собеседница.

– Раз не дружила, с неё и начнём, – предложила я.

Буквально на первом же задании Ирина испытала трудности с таблицей умножения. А вот прямую, ограниченную точками (отрезок – прим.авт.), назвала быстро. Немного подумав, вспомнила, что отношение пути ко времени – это скорость.

Собравшись с мыслями, Ирина довольно легко справилась с дополнительными вопросами посложнее: вспомнила тригонометрические функции, назвала значение математической константы Пи (3,14), извлекла квадратные корни из 121,144 и 169 (11,12,13).

С заданиями по окружающему миру тоже было не всё гладко. Ирина посчитала, что самая длинная река в России – это Днепр, однако быстро поправилась: Лена. Ошиблась в том, что Землю и Солнце разделяют три планеты (Земля – третья планета от Солнца – прим. авт.). А вот самую большую планету солнечной системы назвала правильно: Юпитер. И на дополнительных вопросах не растерялась: самый крупный материк – Евразия, природная зона со скудным растительным миром и редкими осадками – пустыня.

Когда дело дошло до физики, женщина воскликнула:

– Только не она! Мне четвёрки за четверть учитель ставил за красивые глаза.

Справилась Ирина с этим предметом и правда на слабую троечку: закон Архимеда, основанный на принципе вытеснения тела из жидкости или газа, не вспомнила, не догадалась, что время года не влияет на продолжительность суток. Зато легко назвала твёрдое, жидкое и газообразное состояния воды и решила испытать себя на вопросах со звёздочкой.

– Автором скольких законов классической механики является Ньютон?

– Это тот, которому яблоко на голову упало? Шестнадцати. Нет? Он не такой умный? Тогда одного. А, нет, трёх.

– Как называется упорядоченное движение заряженных частиц?

– Ток.

– Какой ток в бытовых розетках?

– Электрический.

– Переменный.

Как оказалось, в знании истории у Ирины тоже есть пробелы. Она ничего не знала о «дороге жизни», пролегавшей через Ладожское озеро, не назвала 1917 год, на который пришлись две революции (Февральская и Октябрьская). Зато ответила на другие основные и дополнительные вопросы.

– Во время Олимпийских игр в Древней Греции никто не воевал, а последним российским императором был Николай Второй, которого расстреляли вместе со всей семьёй. Верховным Главнокомандующим нашей страны является президент, первой на Руси крещение приняла княгиня Ольга.

Литература и русский язык дались значительно легче. Назвала и Пьера Безухова из «Войны и мира», и Катерину из «Грозы», и Пушкина процитировала: «У лукоморья дуб зелёный». Дополнительные вопросы тоже не доставили ей особых трудностей. Не сказала лишь настоящее имя и фамилию Максима Горького (Алексей Пешков), город Глупов из романа Салтыкова-Щедрина «История одного города» и название романа  Чернышевского «Что делать?».

Недаром русский язык считается самым сложным для изучения. Именно на этих вопросах чаще спотыкались респонденты. Сложности вызывало уже первое задание по орфоэпии: жалюзИ, щавЕль, квартАл, каталОг, звонИт, красИвее, мусоропровОд, тОрты. Ирина ошиблась в словах мусоропровод и каталог. Знает, что в конце повествовательного предложения ставится точка, а падежей в русском языке шесть. При выполнении усложнённых заданий правильно поставила слова носки и чулки в родительный падеж (носков, чулок), определила части речи у предложенных слов, легко подобрала антонимы, вспомнила многозначные слова. Из допущенных ошибок пообещала извлечь для себя урок: «Что правильно говорить брелОки, я знаю. Теперь запомню крЫльца, крЕмы и договОры. Спасибо вам за такую проверку, было очень интересно».

 

Школьные знания забылись

У второй мамы старшая дочь учится в местном техникуме, сын нынче пойдёт в 9 класс. Она сама окончила школу в двухтысячном и призналась, что «троек» в её аттестате было больше, чем «четвёрок». Не ответила ни на один вопрос ни по окружающему миру, ни по физике. Да и по остальным предметам плавала, находя ответы только после наводящих вопросов.

– Всегда считала, что школьные знания не пригодятся. Вот первый раз за 20 лет себя проверила, – смутилась Светлана.

Из пушкинских строк вспомнила всё то же «Лукоморье»:

– Это всё, что знаю из его стихов. Ещё помню, что «Евгений Онегин» –  тоже что-то из Пушкина. Я программную литературу читала только в кратком изложении. Из истории знаю последнего императора Николая Второго (кажется, его фамилия Романов), Ладогу, по которой в Ленинград продукты доставляли, даты начала и окончания Великой Отечественной войны...

Наталья В., окончившая школу в 1988 году, придерживается мнения, что знать хорошо школьную программу нужно тем, кто поступает в вузы.

– Я была хорошисткой, но в университет не поступала, не было такой цели. А вот дочку-десятиклассницу настраиваю на получение высшего образования. Она учится на «четыре» и «пять».

Наталья попыталась ответить и на основные вопросы, и на дополнительные, но справилась процентов на 50. Как и у остальных, основные трудности возникли с окружающим миром, физикой и историей. Были сложности с русским языком и литературой:

– Вроде Чернышевский на слуху, но с ходу и не сообразишь, что названием его известного романа является вопрос «Что делать?». «Мёртвые души» Гоголя читала, но вот фамилию главного героя не помню. К этим книгам после школы не возвращаешься. Про ударения в словах вообще молчу. Большинство из нас говорят неправильно: катАлог, квАртал, тортЫ, звОнит, жАлюзи, щАвель, красивЕе. Я об этом прежде не задумывалась. Даже неловко за себя. Родной язык надо знать...

 

Ученье даром не пропало

Наталья Б. попрощалась со школой 17 лет назад. У неё двое детей: дочь  перешла в седьмой класс, сын – в третий. Благодаря тому, что она помогает с уроками младшему ребёнку, справилась с заданиями по окружающему миру.

– Мы в прошлом году с ребёнком проходили планеты. Сейчас вспомню. Земля – третья от Солнца. А Юпитер – самая большая планета, – быстро сообразила она.

Не возникло трудностей и с математикой. Правда, немного  застопорилась на дополнительных вопросах.

– Надо вспомнить, что такое тригонометрические функции. А... Это про синус, косинус, тангенс, котангенс, арктангенс, арккотангенс... Число Пи равно 3,14. А площадь круга 2ПS ? Нет? Тогда не знаю. (ПR2).

Сложнее оказалось с физикой.

– У дочери физика и химия начнутся нынче. Мои знания по этим предметам нулевые. Знаю только закон всемирного тяготения Ньютона, который он открыл, когда ему яблоко на голову упало.

История тоже вызвала затруднения, а вот с литературой неплохо: три основных вопроса Наталья осилила, из восьми дополнительных ответила на четыре.

В русском языке, как у многих, ошибки в ударении:

– Меня дочь постоянно поправляет, что надо говорить тОрты, но я всё равно путаю. Русский язык сложный очень. Столько нюансов! Спасибо, что заставили мозги шевелиться.

Лучше всех прошла тест Виктория, которой покорились практически все вопросы. Некоторые трудности возникли с окружающим миром и физикой.

– Так, какие реки я знаю... Енисей? Волга? Про Лену сразу подумала, но засомневалась. Земля, наверное, восьмая от Солнца. Третья? А почему ж у нас так холодно? – перевела она разговор в русло юмора. – За ответы по физике Тамара Павловна Кливинская меня бы не похвалила.

Математика, история, русский язык и литература были сданы моей собеседницей на «пятёрку» с минусом. Она единственная процитировала не «Лукоморье», а пушкинскую лирическую миниатюру «Я вас любил..», назвала настоящее имя Максима Горького. Когда отвечала на вопросы по истории, даже вспомнила год Крещения Руси и Екатерину Великую, сменившую католическую веру на православную. Дочерям, восьмикласснице и четверокласснице, стоит равняться на маму. Вообще-то они родителей и так не подводят, учатся отлично, причём самостоятельно, без маминой помощи.

Мы не назвали фамилии героинь, заранее пообещав анонимность опроса: не хотели смущать наших респондентов, понимая, что не все обладают образцовыми знаниями. И всё-таки в целом результаты оказались неплохими. Хочется всех мам за это похвалить и поблагодарить за смелость.

 

Елена Сонина

 

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ

1. Какая река самая длинная в России?

2. Какая по счёту от Солнца планета Земля?

3. Самая большая планета солнечной системы.

4. Чему равно отношение пути ко времени?

5. Как называется прямая, ограниченная точками?

6. Из таблицы умножения: 9х8, 6х7, 8х8, 4х7.

7. Формула площади круга.

8. Какие тригонометрические функции вы знаете.

9. Где поднять камень легче: на суше или в воде? Какой физический закон это объясняет?

10. Когда сутки короче: зимой или летом?

11. Назовите возможные агрегатные состояния воды.

12. По какому озеру проходила «дорога жизни» во время блокады Ленинграда?

13. В связи с каким событием в Древней Греции останавливались войны?

14. Кто был последним российским императором?

15. Фамилия Пьера из «Войны и мира».

16. Как звали главную героиню пьесы Островского «Гроза?»

17. Прочитайте наизусть несколько строк из любого произведения А.С.Пушкина.

18. Назовите настоящие имя и фамилию Максима Горького.

19. Какой вопрос стал названием романа Чернышевского.

20. Как назывался город в романе Салтыкова-Щедрина «История одного города»?

21. Поставьте ударение в словах: жалюзи, щавель, квартал, каталог, звонит, красивее, мусоропровод, торты.

22. Какой знак препинания ставится в конце повествовательного предложения?

23. Сколько падежей в русском языке? Перечислите их.

24. Образуйте множественное число существительных: крем, крыльцо, брелок, договор.

651858

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы