Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 19.04 | 81.14 | 0.88 |
▲ | EUR | 19.04 | 92.22 | 1.03 |
Успехи трудом добывала
Евгения показывает мне длинный лист бумаги, испещрённый нотами. Это «Дуэт Прилепы и Миловзора» — одна из наиболее сложных в плане исполнения работ Петра Чайковского. К следующему дню нашей героине надо было выучить композицию, которую ей предстояло исполнять как аккомпаниатору. «А такое разве возможно?» — удивился внутри меня музыкальный дилетант. Видя на моём лице то ли недоумение, то ли восхищение, Евгения открыла шкаф и достала оттуда целую гору нотных «свитков».
— Вот видишь? Эти произведения я уже освоила. Каждое из них сродни хорошей книге, которую хочется постоянно перечитывать и находить что-нибудь новое. Разумеется, не все мелодии давались мне легко и просто, но в конечном итоге они делали меня духовно богаче. Именно поэтому я с радостью берусь за новый музыкальный материал.
Отсчёт творческой биографии Евгении можно начинать с 1995 года, когда родители привели свою шестилетнюю дочь на фольклорное отделение ДШИ. Ансамбль «Щедрый вечер» только-только зарождался, и Женя вместе с небезызвестными Андреем Гладковым и Александром Контеевым стали его первопроходцами. Первое время возникали некоторые сложности. Так, будущая пианистка совершенно не понимала уроки сольфеджио и даже пропускала их. Однажды у девочки возникла мысль: «А нужна ли мне вообще музыка?» Своими сомнениями она поделилась с руководителем «Щедрого вечера» Валентиной Генераловой. Валентина Владимировна, уже разглядевшая в своей ученице большой потенциал, нашла нужные слова поддержки, которые помогли Жене справиться с проблемой. Нотную грамоту она освоила, отбросив раз и навсегда мысли о разрыве с миром музыки.
Примечательно, что тогда девочка не представляла себя в роли пианистки: она лишь раз в неделю посещала положенные для всех «щедровечерцев» ознакомительные занятия по фортепиано. Всё изменилось после того, как на школьницу обратила внимание Светлана Николаевна Рябцевич. Она предложила Евгении полноценное обучение игре на инструменте, и та, посоветовавшись с близкими, ответила согласием.
— Когда ходишь на уроки к Генераловой, времени в принципе не хватает. А тут я вдобавок ко всему игрой на рояле занялась, — с улыбкой вспоминает собеседница. — Каждый мой день был расписан по минутам: занятия, репетиции, домашние задания. Общеобразовательная школа отошла на второй план. Благо, учителя прекрасно понимали, что мне больше интересна музыка, а не физика или биология, поэтому не чинили преград.
От занятия к занятию росли репертуар и мастерство юной пианистки: она научилась играть не только простые и незатейливые мелодии, но и сложные произведения, стала принимать активное участие в общегородских концертах и межрайонных музыкальных фестивалях, успевая при этом ещё и колесить по стране и зарубежью вместе с «Щедрым вечером». Евгения признаётся, что, окрылённая успехом и призовыми местами, на какое-то время расслабилась. В таком расслабленном виде поехала в Томск на областной конкурс молодых пианистов им. Феофании Тютрюмовой, где не смогла войти в тройку лучших. Не попал туда и друг нашей героини Илья Двухреченский. Для ребят это стало сильной мотивацией к дальнейшей работе над собой. В итоге они объединились в ансамбль и, играя на следующем конкурсе в четыре руки, вошли в число призёров.
Ещё недавно — студентка, сегодня — педагог
За месяц до окончания школы Евгения была зачислена на отделение фортепиано Томского музыкального колледжа.
— В мае в Асино приехала учебная комиссия, перед которой я исполнила довольно сложную программу, — поясняет девушка. — Она получила положительные отзывы, и таким образом моя судьба на ближайшие четыре года была предопределена.
Параллельно с этим Евгения поступила на заочное отделение психологического факультета ТГПУ. Новоиспечённая студентка старалась как можно чаще посещать фортепианные концерты, чтобы наблюдать за игрой виртуозов и вместе с ними проживать музыку Мусоргского, Чайковского, Рахманинова, Штрауса, Баха. А потом, садясь за рояль, старалась повторить услышанное.
Преподавательская деятельность Евгении началась на последнем курсе. Ей предложили подработку: один раз в неделю вести уроки фортепиано в Асиновской ДШИ. Евгении очень понравилось работать с детьми. Да и стены музыкальной школы казались ей такими родными и надёжными! Получив диплом об окончании колледжа в 2009 году, она не мыкалась в поисках работы, а приехала в Асино, где её талант был и остаётся востребованным.
— Мне попались способные, талантливые ученики, — говорит Евгения, не без гордости показывая дипломы. — Вот, скажем, Никита Малушко на конкурсе «Причулымская весна-2013» занял второе место, а Вика Королёва — третье. Не могу не отметить успешные выступления ещё одной своей ученицы, Анастасии Якиминской. Единственная проблема, с которой мне приходится бороться, — это плохая концентрация внимания у ребят. Они привыкли нажимать на свои планшеты, смартфоны и прочие устройства и получать информацию в готовом, разжёванном виде. Разбирать пьесу никто особо и не хочет. «Зачем? — считают они. — Всё это есть в интернете». Я пытаюсь объяснить, что без усердия в жизни ничего нельзя добиться.
Самый молодой преподаватель ДШИ заслужила уважение не только среди детей, но и среди своих коллег, которые ещё совсем недавно были её наставниками.
— Мало хорошо играть на инструменте, надо при этом быть ещё и педагогом. У Евгении это получается отлично, — считает Валентина Генералова. — Она в меру строгая, в меру добрая, а самое главное — умеет найти ключик к сердцу ребёнка и раскрыть его музыкальные способности. Я и другие педагоги музыкальной школы очень ценим в Жене такое качество, как любовь к малой родине. После колледжа она спокойно могла преподавать уроки фортепиано в крупной музыкальной школе, но она вернулась в нашу ДШИ, где на тот момент катастрофически не хватало сотрудников.
Сейчас у Евгении Александровны 12 учеников. Кроме того, она является пианистом-аккомпаниатором для солистов и ансамблей музыкальной школы, поёт в фольклорном ансамбле «Доля». При этом она — любящая жена и мама.
Растят сына, строят дом
Евгению и Алексея свела социальная сеть «Одноклассники». Она уже и не помнит, кто к кому первым зашёл на страницу и поставил «лайк». Главное, что между ними завязалось общение, которое со временем перешло в серьёзные отношения. Пара поженилась, и Скубиёва стала Круковской в довольно знаменательный день — 11.11.2011 года. С тех пор число одиннадцать сулит молодой семье только счастье и удачу. Так, их первенец Дмитрий родился 11 июня 2013 года.
По словам Евгении, супруг с пониманием относится к её творческой деятельности, а она — к его небезопасной работе: Алексей является заместителем начальника оперативного отдела в ИК-2. В то время, пока родители на работе, за маленьким Димой приглядывает его дедушка.
— Дима растёт очень музыкальным ребёнком, — делится наша героиня. — Включаешь музыку — начинает танцевать. Уже тянется к клавишам и не просто шмякает по ним, как большинство детей, а нажимает одну и прислушивается. Через некоторое время нажимает другую и вновь оценивает её звучание.
В настоящее время в планах семьи Круковских — достроить собственный дом в Асино, в котором они хотят провести множество счастливых лет. Что же касается творчества, то Евгения решительно настроена и дальше воспитывать из юных земляков хороших пианистов, понимающих толк в качественной музыке. Судя по всему, её роман с музыкой продлится ещё очень долго.
Алексей Шитик.
Оставить сообщение: