Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Ровесница комбината

15:56 20.08.2021
Ровесница комбината

Нина Иосифовна Жибинова около 34 лет отдала работе на Асиновском ЛПК. Она была одним из самых известных на комбинате людей. С ней считалось руководство, её уважали коллеги. Асиновцы помнят Нину Иосифовну начальником технологического отдела и секретарём парткома предприятия. Так совпало, что этот юбилейный для комбината год мог стать знаменательным и для неё самой. К сожалению, ни она, ни крупнейшее асиновское предприятие не дожили до своего 90-летия. Сегодня о Нине Иосифовне Жибиновой вспоминают её коллеги.

 

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Восстановить биографию Нины Иосифовны удалось благодаря её сыну Сергею Петровичу Фёдорову, который сегодня живёт в Наро-Фоминске, и дочери Светлане, переехавшей в Томск. Они рассказали, что их мама родилась 19 ноября 1931 года в посёлке Курагино Красноярского края. В отличие от сестры, которая выбрала педагогическую карьеру, Нина решила стать инженером и поступила в Красноярский технологический институт. В студенческие годы ездила осваивать целинные земли, за что впоследствии получила медаль. После окончания вуза по направлению приехала в Асино. На ЛПК познакомилась со своим будущим супругом Петром Семёновичем Фёдоровым. В семье родились четверо детей: Сергей, Татьяна, Ольга и Светлана. Петр Семёнович и Нина Иосифовна всю свою трудовую жизнь посвятили Асиновскому ЛПК. Он был начальником производственного отдела, она — технологического. В 1965 году супругов как высокопрофессиональных специалистов отправили в длительную командировку сроком на один год, чтобы поднимать производство в посёлке Тальменка Алтайского края. А потом снова в Сибирь, на родной ЛПК, до самой пенсии.

Нина Иосифовна Жибинова после достижения 55 лет проработала на комбинате ещё два года, а потом ушла на заслуженный отдых, помогала воспитывать внуков. Их у неё шесть.

Умерла 10 ноября 2005 года после тяжёлой болезни, не дожив до 74-го дня рождения.

 

Светлана Васильевна РУСАН,

отработала на Асиновском ЛПК 15 лет в должности технолога и начальника технологического отдела:

 

— Моё знакомство с Жибиновой случилось в марте 1964 года, когда я приехала на преддипломную практику из Красноярского технологического института. Местом работы мне определили цех домостроения, руководителем дипломного проекта — начальника промышленной площадки Анатолия Алексеевича Калитанова. Сказали, что мне будет интересно, так как технолог у него — Нина Иосифовна Жибинова, которая окончила тот же институт по той же специальности, что и я.

Пришла в цех и сразу попала на производственное совещание. На нём обсуждалось, что комбинат переходит на выпуск экспортного материала, в связи с чем готовится новый ГОСТ и должны произойти технологические изменения. Я посчитала полезным для себя остаться и послушать, так как была немного знакома с производственным процессом: первые два курса, будучи студентами-очниками, мы работали на заводе в Красноярске в разных цехах. Когда слово взяла Нина Иосифовна, я по её выступлению сразу поняла, что она досконально знает всё: от определения сортности древесины до оборудования. Поразило, насколько компетентна во всём.

Жибинова проработала к тому моменту на предприятии 10 лет. Она приехала в очень интересный для комбината период, в пятидесятые годы, когда началось активное строительство цехов домостроения, так что в этой теме разбиралась основательно.

Вернусь к тому совещанию, о котором я говорила выше. На нём Нина Иосифовна выступила с предложением приобрести многопильный станок для восьмирамного цеха, чтобы можно было работать в полную силу. Она свою позицию озвучила, но какого-либо решения сразу принято не было. Через полгода я уехала на защиту диплома (кстати, Нина Иосифовна приняла некоторое участие и в моей дипломной работе, подсказав, на чём построить конструктивную часть), а потом получила распределение на Асиновский ЛПК. И вот тогда, увидев в цехе многопильный станок, я поняла, что Жибинова довела до конца свою идею и сумела доказать её целесообразность. И так было всегда.

Был такой период в моей жизни, когда я уходила с комбината: сначала работала преподавателем в техникуме, а потом с мужем уезжала в Могочино, куда его назначили главным инженером. После возвращения в Асино снова устроилась на ЛПК и попала в технологический отдел, который тогда возглавляла Жибинова. Вот тут у нас и случилось более близкое знакомство. Я убедилась в том, что Нина Иосифовна — прекрасный руководитель, заинтересованный в развитии предприятия. Именно с её подачи наш отдел расширился: появились инженер по рационализации и изобретательству и инженер по внедрению новой техники, потому что в то время шёл большой объём нововведений на производстве, и на технологов ложилась большая нагрузка. В цехе домостроения была пущена в эксплуатацию покрасочная линия, строился цех ДВП-1, запускались цех щепы, новая сушилка НБ-2.

В отделе Жибинову застать было трудно. Она контролировала буквально всё: от поступления древесины до выпуска готовой продукции. Когда спустя много лет я сменила Нину Иосифовну на её посту, на себе прочувствовала, какая на ней лежала большая нагрузка.

Мы начали общаться не только как коллеги, но и как друзья. Она объединила несколько семей, которые тоже были выпускниками Красноярского института. В нашей компании Нина Иосифовна была главным заводилой и энтузиастом: очень подвижная, активная, быстрая и в движениях, и в решениях. Этакая зажигалочка.

Общественная работа для Жибиновой была как вторая жизнь, она с головой в неё ныряла. Собрать людей на майские и ноябрьские демонстрации? Легко! На лыжную базу, в самодеятельность — в числе первых. Благодаря её постоянному контролю у нас все пели, на лыжах ходили, в шахматы играли, в субботниках участвовали, в составе добровольной дружины город патрулировали. Никто не хотел её подвести — так уважали.

Ко всему тому, что Нина Иосифовна была активна в работе и в общественной жизни, она и дома всё успевала: четверых детей растить, хозяйство вести, за огородом ухаживать. Любила экспериментировать в огородничестве. Потом обязательно приносила на работу и показывала, что выросло.

 

Александр Леонидович АРТЁМОВ,

в 1981 году — секретарь комитета ВЛКСМ:

 

— Жибинова оставила о себе только тёплые воспоминания. Когда меня избрали секретарём комитета комсомола, Нина Иосифовна стала для меня первым наставником на тогда ещё неизвестной мне работе. Она сразу сказала, что могу обращаться к ней с любым вопросом и за любым советом. Я ведь был молодой, неопытный, а она возглавляла партком лесопромышленного комбината.

Ни одно крупное мероприятие не проводилось без согласования с ней. Все перспективные и важные текущие планы тоже обсуждались с парткомом, который тогда отвечал за всё: и за выполнение государственного плана, и за трудовую дисциплину, и за моральный облик коммунистов и беспартийных. Через неё проходили назначения на должность и характеристики. Партком вёл большую пропагандистскую работу, донося до людей решения партийных съездов и пленумов ЦК КПСС. На нём была подготовка к демонстрациям. Вот представьте: надо было организовать коллектив в 5 тысяч человек! Колонна ЛПК всю улицу Ленина занимала во время шествия. При этом, помимо сугубо партийных дел, приходилось заниматься разными житейскими проблемами, с которыми обращались работники комбината в надежде, что их выслушают и помогут. И Нина Иосифовна на всё находила время, поэтому к ней относились с большим уважением коллеги и жители лесозаводского посёлка.

Я проработал с Жибиновой около года. Безусловно, она была на своём месте и в парткоме, и на производстве. На такие должности прежде попадали только проверенные и преданные своему делу люди.

 

Любовь Филипповна ИВАНОВА,

проработала на Асиновском ЛПК 25 лет в должности начальника финансового отдела и главного бухгалтера:

 

— Нина Иосифовна была очень опытным и компетентным специалистом, интеллигентным человеком и умелым руководителем. По работе мне не приходилось с ней сталкиваться, а вот на планёрках и общих собраниях доводилось слушать её выступления. Они были очень грамотными, потому что Жибинова досконально знала деревообрабатывающее производство и разбиралась в технологии всех цехов, часто бывала на балансовых комиссиях. Не боялась критиковать инженерно-технических работников за недоработки, и никто не обижался, потому что знал, что получил за дело.

Нину Иосифовну часто отправляли в командировки в Москву в объединение «Союзплитпром». Я тоже принимала участие в этих поездках и даже жила с Жибиновой в одном гостиничном номере. Хочу сказать о ней как о человеке. Это неконфликтная, общительная женщина, с которой рядом было приятно и комфортно. Она всегда находилась среди людей: на концертах художественной самодеятельности, в поездках на лыжную базу, на совхозных полях на уборке картофеля, льна.

Дома Нина Иосифовна была прекрасной хозяйкой, заботливой женой, мамой и бабушкой. Её огород утопал в цветах, она очень вкусно готовила. Без преувеличения могу сказать, что такие люди, как она, были достоянием нашего комбината.

Елена СОНИНА

92956

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы