Валюта Дата знач. изм.
USD 03.04 84.55 0.32
EUR 03.04 91.2 0.76

Русская коллега в команде немецкого учёного

16:36 24.04.2021
Русская коллега в команде немецкого учёного

В пятницу, 2 апреля, когда католики всего мира готовились к празднованию по григорианскому календарю своей Пасхи, в Германии были длинные выходные. На этот период мы согласовали с Екатериной Никитиной нашу беседу по скайпу. В назначенный час минута в минуту она вышла на связь. Я подумала, что это приобретённая немецкая пунктуальность. Но дальнейшее общение с Екатериной и людьми, знающими её с детства, подтвердило, что такое похвальное личное качество у девушки сформировалось ещё на родной земле. Живя и работая за пределами Отечества, она только приумножает личный багаж знаний и навыков.

 

ПУТЬ В НАУКУ ПОМОГЛИ ОТКРЫТЬ УЧИТЕЛЯ

По словам мамы моей героини Натальи Ивановны Никитиной, обязательность, ответственность, пунктуальность, стремление к знаниям — это у дочки от отца, к сожалению, уже ушедшего из жизни.

— Наши дочери Лена и Катя всегда были окружены его заботой и брали с него пример, — делится женщина. — Гордились тем, что он был работящим и обязательным человеком, увлекался шахматами и футболом. Мы с супругом старались, чтобы дети получили хорошее образование. Тратили на эти цели большую часть средств из скромного семейного бюджета. Когда Катя училась в ТГУ, она параллельно получала второе образование, которое было платным: изучала английский язык. Как это всё пригодилось!

Сегодня Екатерина с особой теплотой вспоминает свои школьные годы и отмечает, что любимые учителя открыли ей путь в науку:

— В первом классе у меня не было интереса к учёбе, по предметам я получала «тройки». Но моя первая учительница Галина Александровна Галанина (Микк) сумела меня заинтересовать, занималась со мной дополнительно. Обучение в начальных классах я закончила с отличными оценками. В старших классах дела пошли в гору. Я полюбила биологию, которую преподавала Елизавета Алексеевна Карпенко. Практические занятия по биологии, работа с микроскопом стали поистине интригующими для меня. Большую роль в выборе профессии сыграла Галина Ивановна Енина, учитель физики. Я любила её уроки. У нас было много дополнительных занятий, исследовательских проектов. Помню, как при помощи самодельного прибора, сконструированного под руководством Галины Ивановны, мы проводили эксперимент «Почему звенит вода в ручье», исследуя свойства струи. Галина Ивановна говорила, что после школы мне нужно выбрать профессию, связанную или с физикой, или с биологией. Уже в те годы она дальновидно разглядела большой потенциал биологических наук и поддержала меня в выборе научного направления. Жизнь показала, как она была права. Прошли годы, но неизменной остаётся моя благодарность учителям пятой школы.

Екатерина дорожит дружбой со своими одноклассниками и учителями. Каждый раз, когда приезжает на малую родину, находит время для встреч с ними. Школьная дружба на всю жизнь связала её с Ольгой Буксман и Галиной Сливинской.

— Наше знакомство состоялось 1 сентября 1993 года, — рассказала о школьных годах и дружбе с Катей Галина. — Наши мамы решили, что две девочки, живущие по соседству, будут вместе ходить в школу. Помню, что мне было страшно становиться школьницей. Как хорошо, что рядом оказалась подруга. С ней я чувствовала себя уверенно. Так все десять лет мы с Катей были вместе. Вместе — на уроки, вместе — в спортивку, вместе — на дискотеки. Я многому училась у неё, да и сейчас продолжаю это делать. Она умная, смелая, красивая, стильная, спортивная! Спасибо тебе, Катя, за дружбу! Мы все тобой гордимся.

 

АLMA MATER — ТГУ

После окончания школы Екатерина поступила в Томский государственный университет. Она выбрала такое направление науки, которое привело её к профессии вирусолога. Чтобы реализовать себя как учёного, недостаточно овладеть объёмом научных компетенций, нужно обладать определёнными персональными качествами. Теми, которыми в большинстве своём человека одаривает природа: любознательностью, целеустремлённостью, аналитическим складом ума, стрессоустойчивостью, умением концентрироваться при монотонной и скрупулёзной работе. Можно сказать, что врождённые качества и воспитание сформировали молодого учёного Екатерину Никитину.

— Я поступила на биологический факультет (в последующем переименован в Биологический институт), — рассказала девушка о своём пути в науку. — На четвёртом курсе преподаватель анатомии кандидат биологических наук Н.В.Литвяков предложил мне сделать бакалавр-скую работу под его руководством. Я стала работать в Томском НИИ онкологии. С этого момента начался мой путь в онковирусологию. Сделала бакалаврскую работу, потом магистерскую и поступила в аспирантуру. Магистерская диссертация была посвящена анализу распространённости вируса папилломы человека — высокого онкогенного риска у женщин Томской области. Это та самая область, в которой профессор цур Хаузен получил высшую научную награду. Позднее я защитила кандидатскую диссертацию, в основу которой легли результаты исследований по анализу молекулярно-генетических изменений при предопухолевых заболеваниях и раке гортани и их взаимосвязи с ВПЧ. Кандидатскую диссертацию защитила под руководством кандидата биологических наук Николая Васильевича Литвякова и профессора Владимира Николаевича Стегния. Непосредственным научным наставником была к.м.н. Инна Геннадьевна Видяева. К сожалению, мой первый руководитель, профессор Людмила Николаевна Уразова, не дожила до моей защиты.

 Во время работы над кандидатской диссертацией у Екатерины Никитиной была практика работы за рубежом. По конкурсу она выиграла стипендию Словацкой академии наук. Восемь месяцев жила в Братиславе. Работала в Институте онкологии в лаборатории профессора Игоря Ярославовича Беляева, выходца из СССР. Там она, по её признанию, приобрела нужный ей опыт международного сотрудничества.

Екатерина поделилась воспоминаниями о начале научной карьеры:

— Я всегда знала, что хочу быть исследователем. Меня всегда поддерживала семья, которая помогала и морально, и материально. Близкие радовались за меня и поощряли мои достижения. Защищать диссертацию я ездила в Санкт-Петербург, куда мои руководитель и коллеги не смогли поехать, но рядом была сестра Елена. Родные всегда одобряли мои идеи. Я им безгранично благодарна за это!

 

В ВЕДУЩЕМ ИНСТИТУТЕ ЕВРОПЫ

Новый этап в научной карьере Екатерины Никитиной начался с одного символичного знакомства. Летом 2015 года профессор Харальд цур Хаузен выступил в Томске с лекцией на международном медицинском конгрессе, организованном ТГУ и НИИ онкологии. Он высоко оценил уровень развития науки и достижений сибирской глубинки и сделал предложение, от которого невозможно было отказаться. Профессор пригласил одного из молодых учёных на стажировку в онкологический исследовательский центр в городе Хайдельберге. Этот город Германии славится в первую очередь одним из стариннейших университетов Европы, основанным в 1386 году. Медицинская школа существует в университете со средних веков. Высока её репутация как в образовании, так и в исследованиях. Онкологический центр тесно сотрудничает с университетом и совместно осуществляет много исследовательских проектов.

В числе претендентов на стажировку в Германию оказалась Екатерина Никитина. Ей пришлось пройти серьёзный отбор и приехать на личное собеседование с профессором в Германию. И вот уже пятый год она живёт в небольшом городе Хайдельберге и работает научным сотрудником в Институте онкологии Германии под руководством профессора, изучая недавно открытые вирусоподобные частицы, которые потенциально могут быть вовлечены в патогенез некоторых видов рака и нейродегенеративных заболеваний.

— Я очень рада, что мне выпал шанс изучать новые методы исследования и перенимать практические навыки под руководством такого наставника, как профессор цур Хаузен, — говорит Екатерина. — Он активно генерирует научные идеи и гипотезы, анализирует доступные в мировой литературе данные. Но также прислушивается к нам, оставляя возможность для самостоятельной работы и развития. Конечно, работа здесь — это не только уникальный шанс учиться у учёного мировой величины, но и возможность бок о бок работать с деятелями науки со всего мира. Все мои коллеги в лаборатории — это талантливейшие специалисты. Я очень многому учусь у них и, со своей стороны, стараюсь вкладывать все свои силы, чтобы способствовать развитию науки и помогать людям в борьбе с онкологическими заболеваниями. Я считаю, что мне очень повезло в этой жизни. Моя семья, учителя и коллеги по работе — все они помогают строить мою жизнь и карьеру. Мне бы хотелось, чтобы каждый ребёнок и его родитель понимали, что не важно, из какого маленького городка ты родом, ведь своими стараниями и трудом каждый может достичь очень многого!

Людмила УЛАНОВА

 

Исследовательская работа — призвание Екатерины Никитиной.

 

С профессором Харальдом цур Хаузеном, признанным во всём мире учёным, заслуги которого были отмечены Нобелевской премией в 2008 году, Екатерина Никитина познакомилась в Томске.

 

520766

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы