Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Рыбалка 0+

06:22 14.07.2023

Берег реки Куя, популярное место рыбалки берлинцев, сегодня напоминает сцену с декорациями. На деревянных столбиках натянута рыболовная сеть, развешена сушёная рыба. В резиновой лодке сидит «рыбак» – манекен в походной одежде и резиновых сапогах с палкой в руке. На стенде – фотографии местных рыбаков. Маленький столик предназначен для «режиссёра» – инструктора по спорту Зырянского сельского поселения Геннадия Николаевича Сушилова. Это он предложил объединить День семьи, любви и верности и День рыбака и организовать праздник. Нашлась группа единомышленников – и идею реализовали.

Никогда ещё на берегу Куи не было так многолюдно. Более сотни человек собралось! Новость о фестивале дошла до соседних деревень, и для гостей установили указатели, по которым можно было проехать к месту праздника.

Пятнадцать минут до начала лова. Самое время пожелать рыбакам удачи, что и сделали участницы местного творческого объединения «Мастерицы» своей весёлой театральной зарисовкой.

Регистрация пройдена, можно готовить снасти. Желающих поучаствовать в состязаниях набралось 26 человек: заявлялись и семейными командами, и поодиночке. Правила состязаний просты: рыбачить можно на один спиннинг и один «поплавок». Семьям разрешается взять дополнительный спиннинг. У каждого рыбака – свой секрет. Ловят на хлеб, на червя и кукурузу. Хлеб для наживки должен быть только серым, чем черствее, тем лучше. А кукурузу с вечера нужно подморозить, так она станет слаще и мягче.

 

Рыбалка объединила людей разного возраста – от дошкольников до пенсионеров. Самая младшая участница, Софья Галаган, в сентябре пойдёт в первый класс. Она выступает в составе семейной команды. Самому старшему, Александру Матвеевичу Шатохину, 76 лет. Рассказывает, что прожил много лет, но никогда столько народу с удочками не видел. В рыбацких кругах он хорошо известен. Раньше ловил с помощью сетей, а теперь чаще на спиннинг. Второй участник индивидуального зачёта, Александр Иннокентьевич Дмитриев, чуть моложе своего соперника. Навыков рыболовства ему тоже не занимать, правда, он больше увлекается ловлей озёрной рыбы.

 

Последние приготовления закончены. Начали! У одного из участников сразу поклёвка. Рыболов очень осторожно подтягивает леску. Берег крутой, сачком не подлезешь. Но вот неудача: рыба срывается!

А вот у самых маленьких рыболовов дела идут лучше. Пластиковая рыба так и идёт одна за одной из таза с водой. Хотя удочки игрушечные, дух соревнования самый настоящий! Состязаются и те, кто совсем не рыбак. Библиотекарь Елена Владимировна Бабенко организовала для них конкурсы со сладкими подарками, которые предоставила семья предпринимателей Летягиных.

Тем временем на костёр поставили большой казан, в котором будет варить уху Валентина Палагина.

– А если не поймают рыбу? – спрашиваю у неё.

– А у нас уже есть: Александр Александрович Александров заранее поймал большую щуку. Я предложила свой казан, а мне говорят: ну давай уж ты и вари. Такая вот цепь событий, – смеётся Валентина Владимировна.

Рыбакам наконец-то начинает везти. Тот самый Александр Александров из команды «Сан Саныч» добыл язя граммов на 400. Чтобы не упустить, пришлось изрядно постараться. У остальных участников полиэтиленовые пакеты, выполняющие роль садков, тоже стали наполняться крупной и мелкой рыбёшкой.

 

Два часа прошло. Стоп, рыбалка! Победителя определит взвешивание. Пока распределяются призовые места, можно и перекусить. Каждый желающий получает порцию наваристой ухи, хлеб и кружку травяного чая. Победителей объявляет автор и руководитель фестиваля Геннадий Сушилов. В номинации индивидуального зачёта «60+» первое место у Александра Матвеевича Шатохина (395 г), второе – у Александра Иннокентьевича Дмитриева (245 г). Два Александра жмут друг другу руки.

В номинации «Семья» победила команда Галаган-Александровых, которая получила ещё и кубок за самую крупную рыбу, в номинации «Родня» – Булычевы-Сушиловы. Медалей и подарков, о которых позаботились Г.Н.Сушилов и сельский администратор Вера Лиманова, хватило и победителям, и тем, кто стал призёром.

Так прошёл этот июльский день в Берлинке. Владимир Иванович Завгородцев, глава Зырянского сельского поселения, оценил самобытность фестиваля. От себя он пообещал поддержку в организации события в следующем году. Им остались довольны и участники, и организаторы, которые впервые провели такое мероприятие. Берлинцы в очередной раз убедились: чтобы создать праздник, не нужно больших денег. Главное – это инициатива, активные односельчане и хорошее настроение.

Сергей Знатков

 

На фото:

Главный трофей ветерана рыболовного дела Александра Матвеевича Шатохина – медаль за первое место в индивидуальном зачёте.

 

На высшей ступени пьедестала почёта – младшая из команды Галаган-Александровых, семилетняя Соня. Рядом – призёры в номинации «Семья»: команды «Сан-Саныч» (Александровы) и семья Поповых.

 

Самую крупную рыбу поймал Александр Васильевич Александров. За это его команда отмечена спецпризом.

 

Участников праздника поприветствовала свита Нептуна.

 

 

 

1408116

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы