Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

С царицей наук — на «ты»

20:41 17.04.2019
С царицей наук — на «ты»

ОБ УЧЕНИИ...

Способности к точным наукам передались Юлии по наследству: её мама — преподаватель математики. Однако природные задатки нуждаются в постоянном развитии. У Юли с этим проблем нет: девочка увлечённо изучает предмет не потому что надо сдавать ЕГЭ, а потому что он ей интересен.

Ещё будучи шестиклассницей, под руководством учителя математики Ларисы Владимировны Батиной она написала первую исследовательскую работу.

— Проект был лёгкий. По оригаметрии. Это оригинальный подход к решению геометрических задач путём объединения искусства оригами и науки геометрии, — вспоминает школьница. — У меня получилось. Я тогда на региональной конференции «Мир вокруг нас» заняла первое место. С тех пор каждый год мы ищем новые темы для проектов. Их порой подсказывает сама школьная жизнь. Вот началась у нас в 10 классе стереометрия, где изучаются фигуры, не лежащие в одной плоскости. Человеку очень сложно представить себе заданную фигуру в пространстве. При решении задач решила использовать корпусы от пластиковых ручек, из которых смастерила нужную форму. После этого придумали с преподавателем наглядные пособия наподобие конструктора. 

В седьмом классе школьницу заинтересовали задачи олимпиадного характера. В рамках очередного проекта она создала сайт, на который могли заходить другие ученики и решать предлагаемые задачи. Как призналась Юля, ей очень хотелось, чтобы если не все, то многие знали и понимали математику. В январе этого года девушка побывала на конференции в Самаре, где представляла работу «Графики сложных функций», за которую была отмечена дипломом третьей степени, а в интеллектуальной игре одержала победу. Это пока единственная поездка далеко за пределы нашего региона: в основном научно-практические конференции по предмету проходят в нашем городе, Томске и Северске.

В портфолио старшеклассницы — более десяти успешных исследований. Только за последние три года она стала победителем региональных научно-практических конференций «Лицейские чтения-2017», «Математическое моделирование задач естествознания», III областного конкурса проектной и исследовательской деятельности «Открытие», международной научно-практической конференции «Новые идеи — новому веку», призёром — в межмуниципальной научно-практической конференции «Первые шаги в науку», региональной —  «Шаг в будущее», международной — «Образование. Наука. Профессия». На одной из них, проходившей на базе Томского госуниверситета, девушку пригласили учиться на механико-математическом факультете.

Работу над проектами Юля считает не только интересной, но и полезной, ведь она убеждена, что свяжет свою жизнь с наукой. Сегодня, когда информационные технологии — одно из самых прорывных направлений в мировой экономике, без отличной математической базы — никуда. Она пока ещё не определилась ни с вузом, ни с профессией, но делает большой упор на те предметы, которые планирует сдавать в выпускном классе. Кроме математики, это физика и обществознание. Знаний по физике в рамках школьной программы Юле уже недостаточно, поэтому она берёт дополнительные уроки. А ещё самостоятельно через интернет-вебинары изучает обществознание — по этому предмету она уже два года подряд занимает первые места в районных олимпиадах. А вообще-то для неё не существует понятия ненужный предмет, поэтому она не может прийти на уроки неподготовленной. Вот почему последние два года её итоговые оценки — только «пятёрки».

О своих успехах не только в науке, но и в творчестве Юля рассказала на недавно прошедшем районном конкурсе «Ученик года». Именно там я впервые её увидела. Выступление, подготовленное конкурсанткой вместе с друзьями и учителями, стало убедительной заявкой на победу. Я была уверена, что она достанется именно Водянниковой, но жюри решило иначе. 

 

...И ТВОРЧЕСТВЕ

В своём плотном графике между учёбой, работой над проектами, участием в олимпиадах и конференциях Юля Водянникова находит время для творчества. Она окончила Асиновскую ДШИ по классу хореографии и вот уже восемь лет берёт уроки вокала у Валентины Лукашенко, участвует в песенных конкурсах. Дважды становилась обладателем Гран-при в районном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Маленькая страна» и межрайонном конкурсе юных дарований «Светлячок», побеждала в областном конкурсе «ТРК ищет таланты», во всероссийской «Океанской жемчужине», была призёром международных фестивалей «Белоснежное чудо Востока», «Сибирь зажигает звёзды», областного фестиваля «Красота спасёт мир» и других.

Сейчас она готовится принять участие в конкурсе патриотической песни, который пройдёт в Томском музыкальном колледже имени Эдисона Денисова. Говоря о своих увлечениях, Юля объясняет, что интересуется многим для собственного развития. Например, на протяжении нескольких лет была корреспондентом школьного журнала «Гимназист», где вела колонку об истории своего образовательного учреждения. Однажды взяла интервью у ветерана образования, занимающегося репетиторством, и эта работа заняла первое место на региональном конкурсе. 

Кроме того, Юля является членом молодёжного совета Асиновского района и участвует во всевозможных мероприятиях и акциях.  В 2016 году стала победителем районного конкурса лидеров детских общественных организаций «Маршрут успеха» и дважды становилась обладателем премии главы Асиновского района (в 2014 году — в номинации «Творчество», в 2017-м — в номинации «Лидер»). Нередко многие мероприятия совпадают с олимпиадами и конференциями. Выбор Юли в таких случаях всегда очевиден: наука — превыше всего!

 

СЛОВО — НАСТАВНИКУ

 

Лариса Владимировна БАТИНА, преподаватель математики первой квалификационной категории, стаж работы — более 30 лет. Отмечена грамотами Министерства образования и науки РФ, департамента общего образования Томской области, управления образования Асиновского района.

— Я работаю с Юлей с пятого класса. Первый год просто узнавали друг друга, а уже в шестом классе совместно написали первую исследовательскую работу. Теперь каждый год работаем над проектами. Когда стали изучать геометрию, решили сделать набор наглядных пособий — так родилась идея нового проекта «Моделирование геометрических тел». С этой работой мы выступили на региональной конференции. Набор сделанных ею конструкторов  очень важен для понимания предмета. Когда мы на уроках проходили тему пирамид, нам пригодились эти экспонаты.

Юля — творческая натура, поэтому уверенно чувствует себя на публике, представляя очередной проект, свободно отвечает на вопросы комиссии. Она большая трудяга: во время работы над любым проектом мы вместе изучаем большой объём информации из книг, журналов, учебных пособий, интернета. Ей это интересно, да и мне тоже: я профессионально расту вместе с такими учениками. Мы часто встречаемся с ней по вечерам во время подготовки к очередному конкурсу. Конечно, она очень загружена, но успевает многое, потому что умеет планировать и умело организует своё время. Мой предмет знает на «отлично». Уверена, что она сделает выбор в пользу науки и многого добьётся в жизни.

Елена СОНИНА.

 

КОМАНДА ПРОЕКТА: Валерий БАТМАНОВ (магазин «СантЭл»), Алексей ПУТИНЦЕВ (фитнес-клуб Energy Fit), ИП Наталья МАЛОРОССИЯНОВА,

Константин КАН (рекламное агентство «Максимум»), Евгений СТЕПЫКИН (победитель проекта «Надежда Причулымья-2006»).

Проект осуществляется при поддержке депутатов Законодательной Думы Томской области Олега ГРОМОВА и Гульнур КОПЫЛОВОЙ.

 

83707

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы