Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.38 | 0.17 |
▼ | EUR | 04.04 | 93.16 | 1.96 |
С Татьяной Ивановной Пермяковой я знакома с детства, потому что много лет дружу с её внучкой. С нами она всегда общалась на равных, как подружка. Я поражалась, откуда у неё это умение ладить с детьми. Позже узнала, что Татьяна Ивановна всю свою жизнь отдала воспитанию обделённых родительской лаской ребят из детских домов. Она по себе прекрасно знает, что значит жить без отца и матери, ведь тоже выросла в детском доме.
От родного порога
Большой родительский дом в селе Новоключи Новосибирской области казался маленькой Тане настоящим дворцом. Семья их считалась зажиточной. В своё время бабушка с дедушкой вместе с детьми пешком добирались из Киева в Сибирь для освоения новых земель. Благодаря трудолюбию многого добились. Закрома были полны зерна, сундуки ломились от добра, в погребах было много разной снеди. Свою дочь, которая, когда семья жила в Киеве, обучалась в женской гимназии, родители выдали замуж за работника Ивана, помогавшего в их собственном магазине. Других женихов для образованной невесты не нашлось. У молодых один за другим родились восемь детей, шестой из которых и была Таня. При девятых родах мама, которой в ту пору было 38 лет, умерла. Отец вскоре опять женился. Мачеха недолюбливала чужих детей. Как только муж за порог – корки хлеба не давала.
В 1939 году старшего брата Петю забрали в армию. Встретиться с родными ему не было суждено: в 1941-м началась война, а в 1942-м он погиб под Ленинградом. В начале войны забрали на фронт и отца. С тех пор детям и вовсе пришлось лихо. Мачеха, не в силах прокормить такую ораву, ушла. Осиротевшие ребятишки рады были каждой хлебной крошке. По решению сельсовета в 1942 году младших детей отправили в детский дом.
– Самого маленького, Серёжу, председатель колхоза не отдал, оставил дома со старшими детьми, – вспоминает Татьяна Ивановна. – А меня и Зою собирали в дальний путь: по этому поводу тётка сшила нам обновы из маминой юбки. За нами приехала повозка. Все провожают нас, плачут, а мы не понимаем, чего они разревелись.
Попали в дружную семью
Добираться до детдома пришлось долго. Сначала ехали по заснеженному декабрьскому полю 50 километров до Купино. Мороз, волки воют, страшно. В Купино на вокзале девчушек еле затолкали в битком набитый солдатами вагон.
– Приехали мы в Татарск в детприёмник, где пробыли несколько месяцев. Если кусочек хлеба дадут, то мы его рассасывали, чтоб удовольствие растянуть, – говорит моя героиня. – Спали по четверо на одной кровати. Я часто болела, поэтому практически жила в изоляторе. Нянечка меня подкармливала и жалела.
Потом был томский детский дом №9. Девочки очень удивились всему, что там увидели: дети все чисто и красиво одеты, в столовой – стеклянные тарелки, еды много всякой.
– Нам с Зоей несказанно повезло. Детский дом был предназначен для детей военнослужащих, снабжение – самое лучшее. А какие у нас были воспитатели и педагоги! Интеллигентнейшие, образованные, грамотные люди, многие раньше преподавали в вузах. Они заменили нам родителей, – продолжает Татьяна Ивановна.
Восемь лет, проведённые в детском доме, были для моей героини самыми счастливыми. Она чувствовала себя как в большой дружной семье. Там нашла много друзей, с которыми поддерживала отношения всю жизнь. Татьяна была активисткой и спортсменкой. Три раза ей доверяли поднимать знамя областных соревнований, в которых участвовали воспитанники сорока детских домов. Летом детдомовцы ездили на собственную дачу. Есть и тяжёлые воспоминания: дети Ленинграда, поступавшие в детский дом. Многие умирали от истощения, выживших старались выходить.
Один из самых ярких моментов – День Победы.
– Мы были в спальне, когда объявили о капитуляции Германии, – рассказывает Татьяна Ивановна. – Что тут началось! Как безумные кричали, прыгали, плакали. Многие понимали, что с окончанием войны за ними приедут родные. Мы с Зоей не ждали.
Отец, вернувшись с фронта, опять женился. Дочек к себе не забрал, да те и не хотели возвращаться. С отцом долгое время переписывались, а спустя годы Татьяна ездила на родину. Встретившись с родными, поняла, что ей по сравнению с ними, перенёсшими голод, тяжёлый труд в колхозе, в военные годы жилось как в сказке. Семья воссоединилась, все братья и сёстры в последующие годы тесно общались. Хотя и разъехались по всему Советскому Союзу, но раз в два года обязательно собирались у кого-то вместе: то на родине в Купино, то в Казахстане, то в Киргизии. И в Асино к сестре приезжали. Сейчас в живых осталась только Зоя, которая живёт в Ялте. Сёстры часто созваниваются.
Первые шаги во взрослую жизнь
После окончания школы Таня, продолжая жить в детском доме, поступила в профессионально-техническую школу по специальности инструктор по труду. Получив диплом, в 1950 году была направлена на работу в Вороно-Пашенский детский дом. Думала, что он будет похож на её родной детдом №9, но, приехав на место, разочаровалась.
– Всё было не так. Дети неухоженные, в столовой – нестроганые полы, глиняные тарелки. Я к такому не привыкла, – вспоминает она.
Но пришлось привыкать. Девушка нашла общий язык и с детьми, и с коллегами. За 14 лет её работы в Вороно-Пашне сменилось десять директоров, а ещё многое изменилось в судьбе моей героини. Она встретила свою любовь. Николай Александрович Пермяков был из местных. Работал в детдоме сначала пионервожатым, потом воспитателем. В 1954 году Татьяна и Николай поженились. У них родились два сына. Супруги растили детей, работали. Николай Александрович стал директором детского дома. Любви супругов хватало и для своих, и для детдомовских детей.
Половина жизни – в Асине
В 1965 году Пермяковы уехали из Вороно-Пашни в Асино, где была открыта школа-интернат, в которую вошли четыре детских дома: Вороно-Пашенский, Ново-Кусковский, Чердатский, Первомайский. Татьяна Ивановна продолжила вести у девочек уроки труда, а супруг стал старшим воспитателем.
С теплом вспоминает Татьяна Ивановна своих коллег: завуча Екатерину Петровну Аулину, учителя английского языка и воспитателя Галину Петровну Терехову, учителя биологии Надежду Фёдоровну Соловей, библиотекаря М.И.Батручёнок, воспитателей Л.В.Шерстнёву, В.Т.Степанову, А.М.Порфирьеву, Н.П.Петрова, М.В.Фомину и многих других. Благодарна Григорию Ивановичу Педурарову, который семь лет возглавлял коллектив. По словам Татьяны Ивановны, это были самые незабываемые годы как для педагогов, так и для воспитанников.
– В интернате воспитывались ребятишки с трудной судьбой, многие были озлоблены на жизнь, – вспоминает она. – Коллектив старался, чтобы дети не чувствовали себя обделёнными, и те оттаивали душой и тянулись к педагогам. Нам приходилось практически жить на работе. И книжки на ночь читали, и по душам говорили. В общем, заменяли родителей. Через моё сердце прошло много ребят, ведь я проработала в интернате 22 года!
Выпускники, выходя из стен интерната, имели даже больше навыков, чем домашние дети. Их учили и шить, и строгать, и готовить. В общем, всему, что может пригодиться в жизни. А, главное, учили быть справедливыми и человечными. Благодаря своим педагогам они создавали прекрасные семьи, получали образование, достигали больших успехов в работе. И никогда не забывали своих учителей и воспитателей.
– Когда встречаю своих учеников в городе, они обязательно со мной поговорят, спросят, как здоровье. Со многими созванивалась. Девчонки, уже став взрослыми, приходили ко мне за советами, – говорит моя собеседница.
После закрытия интерната в 1987 году в здании находилась школа №8, где Татьяна Ивановна тоже вела уроки труда. На заслуженный отдых ушла в 1991 году.
Уже более двадцати лет, как ушёл из жизни муж, Татьяна Ивановна живёт одна. С домашними делами сама справляется. Конечно, сыновья и сноха Елена часто навещают, помогают. Не забывают бабушку и внучки Ольга и Светлана. А ещё у неё уже три правнучки.
– Время летит незаметно! Даже не верится, что мне уже
1 мая исполнится 90, – удивляется своему возрасту Татьяна Ивановна. – Кажется, что всё было только вчера...
Валентина Субботина
Оставить сообщение: