Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
Начинают с игр
– Суть проекта заключается в том, чтобы растить будущих учеников спортивных школ с детского сада, – рассказывает один из авторов идеи директор ДЮСШ-1 Вячеслав Тихонов. – За каждым дошкольным учреждением закрепляется тренер, который проводит с детьми занятия. В детские сады мы пришли с игровыми видами спорта, которые представлены не в чистом виде, а с упрощёнными правилами. Занятия проходят как на базе садов, так и в ДЮСШ. Итогом этой работы становится фестиваль, где команды соревнуются между собой.
Порядка 30 – 40 ребятишек в каждом детском саду вовлечены в эту масштабную программу, больше половины из них потом приходят заниматься спортом. Так, например, в этом учебном году только на хоккей записались 50 человек, на лёгкую атлетику – 38, на волейбол – 30.
Сам Вячеслав Владимирович работает с малышами из «Пчёлки», присматривая среди них будущих легкоатлетов.
– Как таковой физической нагрузки мы детям не даём, – признаётся тренер. – В первую очередь учим их правильно двигаться, выполнять упражнения на координацию, думать, а уже ко всему этому постепенно добавляется всё, что связано с физическим трудом. Сейчас нам стало проще отбирать способных ребят. У меня есть несколько таких учеников, которых не хочется потерять. Из первого детсадовского набора два моих воспитанника, сегодня уже второклассника, стали призёрами областных соревнований в беге на дистанцию 1 километр.
Вчерашние малыши уже призёры Сибири
Сергей Иванович Гончаров сотрудничает с двумя детскими садами: «Журавушкой» и «Радугой». Детей привозят на занятия в спорткомплекс три раза в неделю в разное время. Мой визит совпал с такой тренировкой. Видно, что деткам интересно. Они выполняют задания и стараются внимательно слушать. Последнего, по словам Сергея Ивановича, добиться крайне тяжело: первый месяц уходит на то, чтобы наладить дисциплину.
– Мы даём лишь начальную подготовку по игровым видам спорта, – продолжает вводить меня в курс дела тренер. – Например, в волейболе, прежде чем знакомиться с самой игрой, учимся шагать, прыгать, приседать, правильно ловить мяч, чтобы избежать травм.
Сколько из этих детсадовцев потом вернутся к Сергею Ивановичу, будет известно через год. Нынче он набрал группу из тридцати выпускников детских садов. Несколько из них этим летом уже съездили на спортивные сборы в Киргизию. Их Гончаров уже начинает целенаправленно готовить к соревнованиям: у ребят хороший потенциал. Об успехах, которых добились его девчонки из первых двух наборов детсадовцев, прежде Сергей Иванович мог только мечтать. Сейчас спортсменки учатся только в
3 – 4 классах, а уже стали призёрами Сибири, ездили на соревнования в Томск, Северск, Иркутск, Ангарск. В Иркутске асиновцы и вовсе произвели фурор, обыграв барнаульскую команду, где игроки были на год старше и на голову выше, со счётом 3:0.
Совсем скоро в городе начнёт развиваться и мужской волейбол. В Асино в следующем году вернётся выпускница Сергея Ивановича Алёна Солодовникова, которая оканчивает Куйбышевский педколледж и играет в составе Новосибирского профессионального волейбольного клуба «Олимп». Специально для неё тренер соберёт команду мальчиков.
Навострили лыжи на успех
К программе «Приведи ребёнка в спорт» в этом году присоединилась и ДЮСШ №2, которая работает по двум направлениям: плавание и лыжи. Если в бассейне уже давно практикуют занятия с шестилетками, то у лыжников такого эксперимента ещё не было. Подбором ребят занимается тренер Алёна Крылова. Она присматривает себе воспитанников в «Белочке» и корпусе №2 детского сада «Пчёлка», ведь в этом году в спартакиаду среди детских садов включили соревнования по лыжным гонкам. Желающих оказалось почти 80 человек!
На прошлой неделе Алёна была занята приёмом нормативов: бег на 30 метров, прыжки с места, упражнения на гибкость, отжимание. Кому-то это удавалось лучше, кто-то испытывал трудности, а были и такие, кто удивил своей физподготовкой. Например, шестилетняя Дарина Алымова отжалась 50 раз и показала максимальную гибкость.
– Лыжнику нужны отменные физические данные, ведь этот вид спорта – нелёгкий труд, – объясняет мне тренер. – Приходится выходить из зоны комфорта, работать не в тёплом зале, а на улице в любую погоду.
Пока дети об этих сложностях ничего не знают. Они лишь разучивают специальные упражнения, чтобы, когда встанут на лыжи, понимали, как надо передвигаться, изучают два хода лыжных гонок: классический и коньковый, знакомятся с терминологией.
В хоккей – с трёх лет
По вечерам в спортивном зале гимназии №2 шумно: здесь занимаются и начинающие хоккеисты, и уже играющие не один год. Малышовая группа, на тренировку которой я попала, очень разновозрастная: от трёх лет до шести. Как правило, родители по примеру старшего сына приобщают к спорту младшего.
– Стараемся поддерживать интерес к занятиям частой сменой деятельности. Группа большая, дети разные, поэтому работаем в паре с Шамилем Айдашевым, – рассказывает тренер Сергей Коршунов.
В секции по хоккею работу с детсадовцами стали практиковать раньше, чем начала действовать программа, – последние лет шесть. Сейчас дети из первого набора уже уверенно выступают на соревнованиях «Золотая шайба», на областных турнирах, недавно вернулись из Иркутской области с бронзой. Нынче тренеры начнут напрямую сотрудничать с детскими садами. Сейчас формируются группы: уже почти сотня желающих, в том числе и девочки! Сады готовы закупить форму и инвентарь. Дети начнут заниматься в гимназии на искусственном льду, а зимой выйдут на хоккейные коробки.
По словам Вячеслава Тихонова, за Асиновской ДЮСШ-1 в последние годы в области закрепилась репутация центра спортивного развития детей раннего возраста. Дело в том, что для младших школьников в Томской области проходит очень мало соревнований. Наш район в этом плане выгодно выделяется. Здесь проходят два крупных турнира по лёгкой атлетике, матчевые встречи спортсменов Асиновского, Первомайского и Зырянского районов, фестиваль игровых видов спорта, аналогов которому нет в области, турнир по волейболу «Восходящая звезда». Вот почему наши соревнования привлекают команды из всех спортивных школ области. Опыт асиновцев уже стали перенимать даже томские тренеры.
– Мы будем расширять сферу деятельности, – говорит Вячеслав Владимирович и делится новостью. – С этого года учитель школы №4 Иван Васильевич Корнев, работающий над проектом «Мини-футбол – в школу», начнёт заниматься с воспитанниками «Белочки». Хотим даже сформировать девичью команду по этому виду спорта. Это не ново для региона (есть подобные команды в Первомайском и Зырянском районах), но необычно для нашего района.
Елена Сонина
Оставить сообщение: