Валюта Дата знач. изм.
USD 07.04 84.28 0
EUR 07.04 92.99 0

С горячим сердцем, пламенной душой

19:39 16.03.2017
С горячим сердцем, пламенной душой

Когда я предложила Людмиле Александровне встретиться, она первым делом заглянула в свой ежедневник: «На сегодня у меня уже весь день расписан — пятнадцать пунктов. Через три дня есть небольшое окно, примерно на час. Вот тогда и увидимся».

 

СПОРТСМЕНКА, КОМСОМОЛКА И ПРОСТО КРАСАВИЦА

Людмила с раннего детства была заводилой. Откуда в ней это лидерство, сама удивляется. Родители — простые люди, оба работали в Восточных электросетях. Среди троих детей Александра Андреевича и Лидии Николаевны Ослиных средняя, Людмила, всегда была самой неугомонной и деятельной. В мамин день рождения и 8 Марта она устраивала домашние представления, во время летних каникул, собрав ребятишек со своего двора, организовывала детские спектакли и концерты. Кстати, ребята никогда не перечили своему режиссёру, так как Люда пользовалась непререкаемым авторитетом.

Таковой и осталась. В школе её выбрали командиром класса: учительница Вера Константиновна Буевич сразу рассмотрела в светловолосой кнопочке ответственного, инициативного ребёнка с организаторскими качествами. С этого момента и началось: праздники, массовые мероприятия, походы, работа с отстающими...

Такая «зажигалка» не могла остаться незамеченной! В 1971 году её пригласили в Асиновский Дом пионеров, где в то время организовывался пионерский штаб, и избрали комиссаром. В своей родной школе №4 Людмила была председателем совета дружины. При всём этом успевала хорошо учиться, занималась в ДШИ по классу баяна, посещала спортивную школу. После окончания школы закончила Новосибирский пединститут, некоторое время поработала в Асино руководителем штаба Дома пионеров, потом на долгие двадцать пять лет уехала с семьёй в Томск, была заместителем директора железнодорожного техникума по воспитательной работе, а в 2008 году вернулась в родной город и возглавила коллектив детского дома.

— Три года назад у меня закончился контракт, — рассказала Людмила Александровна. — Решила для себя, что пора отдохнуть. Так и стала пенсионеркой.

 

НЕ ПРИШЛИСЬ ПО ДУШЕ ПЕНСИОНЕРСКИЕ БУДНИ

Первый год на пенсии моя собеседница старалась вести размеренный образ жизни. Занималась домом, огородом, по вечерам проводила время за просмотром сериалов, часто навещала внуков. В общем, пыталась уйти от бешеного ритма жизни, который был у неё прежде.

— Честно сказать, ходила как потерянная, — говорит она. — Уговаривала себя, что надо отдыхать, пора остановиться, ведь нельзя же быть вечно молодой. Но моё внутреннее «я» сопротивлялось такому образу жизни.

И вот в один прекрасный день Шпаченко встала с дивана и сказала себе: «Хватит!» Ну не такой она человек, чтобы сидеть у телевизора и вязать внукам носки. Для начала пошла в спорткомплекс «Юность» и записалась в группу здоровья, где встретила бодрых и активных женщин-пенсионерок, которые, как и она, не могли мириться со своим социальным статусом. Через некоторое время Людмила Александровна начала петь в женском ансамбле «Доля» Валентины Генераловой, который посещает до сих пор.

— Всегда мечтала петь, — признаётся она, — но загруженность не позволяла. Теперь вот навёрстываю упущенное.

Но и этого оказалось мало. Энергия и неугомонный характер требовали какого-то интересного и общественно значимого дела. Придя в очередной раз в Асиновский краеведческий музей к Анне Ткачук, она предложила объединить бывших активистов пионерского и комсомольского движения.

— Я знала, что у неё всё получится, — говорит Анна Ансовна. — Людмилу знаю с 1985 года, когда я пришла работать в горком комсомола в школьный отдел, а она была руководителем штаба «Алые паруса». Она всегда была и остаётся очень светлым и энергичным человеком. За ней как за каменной стеной: если поставила перед собой цель, сделает всё возможное и невозможное.

 

В «СОЗВЕЗДИИ» — ТОЛЬКО АКТИВИСТЫ

Два года назад Людмила Александровна Шпаченко обзвонила бывших членов ГПШ, молодёжных лидеров прошлых лет и пригласила их в музей. Так родился клуб «Созвездие».

— Когда Люда пригласила меня в «Созвездие», я с радостью согласился, — рассказывает Сергей Алексеевич Пышкин. — Знаком с ней с детства, вместе ходили в городской пионерский штаб «Алые паруса». Люда тогда была там звездой: очень активная, деятельная. И сейчас такая же. Я долгое время не жил в Асино, вернулся в 2005 году. И вот нас вновь судьба свела. Не даёт она нам покоя. Недавно вместе готовились к юбилею «Алых парусов», проводим разные мероприятия. Побольше бы таких людей, и жизнь будет светлее и добрее.

Кроме Сергея Алексеевича Пышкина, в актив клуба вошли Владимир Владимирович Малаховский, Людмила Моисеевна Власова, Галина Павловна Сафронова, Валентина Ермолаевна Кухта, Нина Анатольевна Попкова, Галина Григорьевна Кабанова, Лидия Никитовна Кантеева, Татьяна Александровна Силенко и Ольга Александровна Пилипенко. Вместе они провели уже немало полезных для города мероприятий.

— В день города, — рассказала Людмила Александровна, — мы организовали свою площадку возле музея. Разбились на два отряда, надели пионерские галстуки, провели линейку. Люди заинтересовались, подходили, присоединялись. Мы угощали их чаем и вместе пели пионерские песни. Так здорово было!

Члены клуба собираются ежемесячно. Обсуждают проблемы города, района, решают оргвопросы, ведут работу с молодёжью, общаются с властью. Например, на последнем заседании присутствовал глава города Николай Александрович Данильчук, которому они высказывали свои предложения по благоустройству города. Накануне Дня защитника Отечества навестили ветерана войны Н.А.Борзова, а к 9 мая готовятся посетить пятнадцать тружеников тыла.

В прошлом году члены клуба «Созвездие» во главе со Шпаченко организовали в музее торжественное вручение паспортов юным асиновцам. Ребята многое узнали об истории документа, перед ними выступили ветераны, а паспорта им вручал депутат Думы Томской области Олег Громов. Наверняка это событие запомнится, потому что прошло неординарно. Сейчас Людмиле Александровне предлагают вновь провести подобное мероприятие.

— Люди идут мне навстречу, и это здорово! — улыбается она (не помню эту женщину хмурой — всегда на лице улыбка — авт.). — Вот перед 8 Марта для своих коллег, ветеранов народного образования, организовывала чаепитие. Пришла в АТпромИС булочек заказать, а Юрий Владимирович Калинюк предложил нам провести мероприятие у них в техникуме. Коллектив нас принял очень радушно. Аудитория собралась большая — человек сто. В актовом зале прошла официальная часть, студенты порадовали яркой концертной программой. Затем состоялось чаепитие. Каждой женщине были вручены оригинальные открытки с поздравлениями, на память о встрече ветераны получили номера красочной газеты, посвящённой году экологии.

 

КАК ВЕЗДЕ УСПЕТЬ?

Год назад на отчётно-выборном собрании совета ветеранов образования Асиновского района кандидатура Людмилы Шпаченко была предложена на должность председателя. Она заменила на этом ответственном посту Валентину Николаевну Паршукову. Людмила Александровна взялась за эту работу, заранее зная, что она будет отнимать много времени и сил, потому что не привыкла эта оптимистка с неиссякаемым комсомольским задором в душе что-то делать формально.

В прошлом году ветеранская организация педагогов была признана лучшей среди тридцати девяти первичек района, за что была отмечена грамотой и денежной премией от областного совета ветеранов.

— Выходных у меня нет, — как будто сетует Людмила Александровна и тут же добавляет, — да я и рада! Значит, ещё на что-то гожусь, нужна людям. Порой даже смеюсь: клонировать меня надо.

Кроме разных общественных обязанностей, у Людмилы Александровны есть ещё и домашние, ведь она жена, мать, бабушка. К счастью, со второй половинкой ей крупно повезло. Валерий Викторович — это её надёжный тыл. Вместе они уже 38 лет, воспитали троих сыновей. Он понимает свою супругу и принимает её такой, какая она есть — со всеми нескончаемыми идеями, со всей неуёмной энергией. В последнее время и сам втянулся в общественную работу. Посещает клуб «Созвездие», является членом совета старейшин при городской администрации. На его плечах ещё и забота о больном сыне, который живёт с родителями.

— Я ему безгранично благодарна за всё, — говорит Людмила Александровна. — Меня ведь дома редко видели, и то, что в семье у нас всегда всё было хорошо, — его большая заслуга.

Людмила Александровна гордится своими сыновьями и внуками. Старшая внучка Леночка точно в бабушку пошла. Без неё ни одно мероприятие в школе не обходится: и в «Ученике года» участвует, и разные дополнительные занятия посещает. В классе — заводила. Младшая, Лера, пока ещё в детском саду, но на каждом утреннике у неё обязательно главная роль. Двухлетний внук пока ещё проявляет свои лидерские качества только дома. Но всё впереди!

— Я нестандартная бабушка, — смеётся моя героиня. — Некогда мне с внуками сидеть. Кроме общественной жизни, надо ведь и о себе не забывать. В бассейн хожу, по выходным — на лыжную базу. Когда дети меня спросили, что мне подарить на день рождения, сказала: «Лыжи». Они даже и не удивились.

Планов у Людмилы Александровны — громадьё! Она как вечный двигатель — всё время в движении. Вот уж кого старость точно дома не застанет!

Валентина СУББОТИНА.

 

В клубе «Созвездие», созданном два года назад из бывших активистов комсомола, Людмила Шпаченко — идейный вдохновитель и главный организатор.

96980

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы