Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.38 | 0.17 |
▼ | EUR | 04.04 | 93.16 | 1.96 |
Тамара Николаевна СТАРОДУБЦЕВА
Бригада славилась на весь район
— Родом я из Кировской области. Сюда приехала с мужем, который после свадьбы забрал меня к себе в Асино. Нам как молодожёнам дали щитик на Дамбовой. Теперь его уже нет, как и самой улицы. Гена работал на ЛПК кузнецом. Он до самой пенсии не менял место работы. Я устроилась на сушилку. Через некоторое время перешла в РММ обмотчицей. Там была сменная работа, и меня это устраивало, потому что тогда у нас уже появились дети. Муж тоже выходил посменно, вот и получалось, что когда он на смене, я — дома и наоборот. Так их и растили.
Своему родному электроцеху я отдала много лет. Работала там с 1970 по 1996 годы. Со мной трудились обмотчицы Надежда Осиповна Соскова, Ирина Ивановна Серова, Валентина Васильевна Безменникова, разбирать моторы нам помогал Ваня Пащук. Жили как одна большая семья, переживали радости и горести все вместе. Были не только коллегами, но и друзьями. Может, поэтому и в работе у нас всё спорилось. Я была бригадиром. Про мою бригаду не раз писали в районной газете. Эти газетные статьи до сих пор храню в своём семейном архиве. Я сама не раз награждалась грамотами и благодарностями. Мой портрет висел на Доске почёта ЛПК и на районной Доске почёта. Моя дочь Татьяна Карелина тоже 15 лет отработала электромонтёром в электроцехе. К концу девяностых объёмы производства стали маленькие, рабочие места сокращались, все цеха закрывались. От промышленного гиганта практически ничего не осталось.
На фото: Обмотчицы Надежда Осиповна Соскова и Тамара Николаевна Стародубцева за работой.
Анатолий Александрович БАЛАШОВ
От водителя до замдиректора
— Впервые я пришёл на ЛПК ещё мальчишкой. Отец погиб на войне, мама растила меня одна, вот я и старался заработать копейку в семью. Что мог, то и делал. Помню, как после войны для транспортировки леса использовались паровые локомотивы, которые работали на дровах. В 1963 году, когда я после армии устроился на ЛПК, их уже не было.
В армии я получил корочки механика второго класса, но работал не по специальности. Сначала — водителем лесовоза. В нашем гараже среди водителей было много фронтовиков. Начальником гаража был Владимир Николаевич Сторожев. Гараж находился на Перевалке, рядом располагалась база, куда за сезон поступало более 1 млн кубов леса. Тут же его грузили кранами в вагоны. На Перевалке было девять железнодорожных тупиков для погрузки. Представляете, сколько леса отправляли!
Некоторое время я работал на автобусе, потом меня перевели на должность механика, а позже назначили инженером в материально-технический отдел. В то время как раз начал строить дом для своей семьи, где подрастали двое сыновей. От предприятия мне выделили деляну, помогали техникой. До сих пор в этом доме живу, теперь, правда, уже один.
В 1972 году я уехал в командировку, а когда вернулся, генеральный директор Вениамин Михайлович Губинский вызвал меня к себе. Начал отчитывать: мол, почему в отделе то и то не так. Я стал оправдываться: «У нас начальник Борис Сафронович Домнич, а я-то инженер». Тогда он мне подаёт приказ, где написано, что начальник отдела материально-технического снабжения теперь я. Вот это номер! Оказывается, Домнича, пока я отсутствовал, на пенсию проводили.
На период моего руководства пришлось строительство заводов ДВП. Конечно, от снабжения в то время многое зависело. Благодаря Губинскому, которого в областных ведомствах знали и уважали, у меня установились хорошие отношения с руководством Томского и Новосибирского госснабов, что очень помогало в работе. Я ему за это всегда был благодарен. Он был моим наставником во всём. Именно Вениамин Михайлович настоял, чтобы я закончил Красноярский технологический институт.
В начале девяностых я стал заместителем гендиректора, а когда уже невозможно было смотреть на то, что происходит вокруг, ушёл. Долги, воровство, рэкет... Всё это было.
А вообще хочу сказать, что я жил (именно жил, как и многие другие) в прекрасном коллективе. Мы, ветераны, до сих пор с теплотой вспоминаем годы, когда с радостью шли на комбинат. Нынешнее поколение работает совсем на другом ЛПК и этого не чувствует...
Аркадий Петрович и Зоя Герасимовна ПЕРМИНОВЫ
Работа соединила сердца
— Мы вместе вот уже 62 года. Познакомились на родном ЛПК. Предприятие не только работой обеспечивало, но и жильём. Вот и нам после свадьбы выделили щитик. С 1962 года живём на Перевалке. Этот микрорайон был создан именно для элпэковских рабочих. Здесь работали магазины — продуктовый и промышленный, детский садик, начальная школа, клуб, медпункт. Это сейчас ничего нет. В общем, все условия для людей были созданы. ЛПК нам давал стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Столько людей там трудилось, а какая слава была у предприятия! Мы успели застать самый расцвет комбината.
Аркадий Петрович: «Отслужив на Камчатке в танковых войсках, я вернулся на родину. Ещё до армии получил специальность лебёдчика, поэтому меня без проблем в 1960 году приняли на ЛПК, а точнее, на лесобазу №2. В мои обязанности входило вытаскивать лес, который доставлялся до Асина по реке, и складывать в штабеля.
Зимой, когда сплав леса приостановился, я перешёл на шпалозавод. Задержался там на три года, работал разворотчиком тюльки (так назывался лес, распиленный на шпалу). Потом вы-учился на водителя и ушёл в гараж. Сначала управлял автопогрузчиком, потом на автобусе рабочих возил. Много лет отработал на лесовозе, был автокрановщиком на лесовывозке. До самой пенсии, а ушёл я на заслуженный отдых в 1996 году, трудился в гараже. Там у меня было много хороших товарищей. Кого-то из них уже нет в живых».
Зоя Герасимовна: «А я пришла на ЛПК ещё девчонкой. В шестнадцать лет довелось познать тяжёлый труд в тарном цехе, где изготавливали ящики. Это сейчас всё механизировано, а тогда делали вручную. От усталости ноги еле волочили, когда домой шли. После тарного я перешла работать бракёром, затем — в отдел сбыта в бухгалтерию. А закончила свою трудовую деятельность фактуровщиком ЛПК на железнодорожной станции Асино, откуда отправлялись вагоны с лесом.
Коллектив у нас был отличный. Жили весело, работали дружно. В выходные разные мероприятия проводились, на уборочную или на сенокос в подшефные колхозы ездили. Случалось, в праздники на работу выходили, если план «горел». И никто не роптал, не жаловался. Как-то умудрялись и дома всё успевать делать.
Мы с мужем вырастили двоих детей. Они тоже по нашему примеру пошли на ЛПК. Сын Юрий был сварщиком в гараже. Дочь Татьяна трудилась на заводе ДВП. Среди наших родных многие тоже работали на ЛПК: мои братья Анатолий, Владимир и Валерий, сестра Тамара, у Аркадия Петровича — брат Михаил».
На фото: Бригада тарного цеха шпалозавода 60-х годов. Зоя Герасимовна Перминова — в нижнем ряду вторая слева
Оставить сообщение: