Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 19.04 | 81.14 | 0.88 |
▲ | EUR | 19.04 | 92.22 | 1.03 |
Жилищно-коммунальноехозяйствоимеетважнейшеезначениедляобеспеченияжизнедеятельностилюбойадминистративнойединицы.Нооноисамоепроблемное.ОбэтомможносудитьпоежегоднымотчётамглавпоселенийАсиновскогорайонаоположенииделвмуниципальныхжилищно-коммунальныхпредприятиях,которыесегоднясплошьвдолгах.НаэтомфонерезонанснопрозвучаланакомитетеДумыАсиновскогорайонаинформацияотом,чтоМУП«НовиковскоеЖКХ»сработалопоитогам2018годанесминусом,асплюсом:положительныйфинансовыйрезультатсоставилпочти700тысячрублей!Кактакполучилось,ведьещёв2016годуситуациявНовиковскомЖКХбылаоднойизсамыхтяжёлыхврайоне?
НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ...
Несмотря на то, что за МУП «Новиковское ЖКХ» из года в год волочился долг в пределах 700 тысяч рублей за уголь, предприятие пусть и со скрипом, но умудрялось выживать. Скрип перешёл в предсмертный стон, когда опытные бухгалтер и мастер ушли на пенсию, а директор, оставшись один на один со всеми проблемами, под занавес 2016 года положил на стол главе Новиковского поселения С.Л.Петрову заявление об увольнении. Сергей Леонтьевич пережил на своём веку немало проблем, но в этот раз растерялся, понимая, что единственный способ справляться с навалившимися трудностями — это качественно и по-новому организовать управление МУПом. Но как это сделать и где взять нового управленца?
Именно такие тяжёлые думы одолевали главу, когда к нему в кабинет в декабре 2016 года заглянул молодой мужчина, представившийся Николаем Ивановичем Мантлером и поделившийся своими планами относительно создания сельхозкооператива с привлечением местных ресурсов и населения. Разговор зашёл о новиковских проблемах, которые свелись к коммуналке. К удивлению Сергея Леонтьевича, мужчина не просто поддержал разговор, но и высказал несколько здравомыслящих предложений. Когда выяснилось, что Николай Иванович по образованию инженер-теплотехник, глава предложил ему возглавить Новиковское ЖКХ. Тот пообещал подумать, а через неделю позвонил и сказал: «Согласен попробовать, но мне понадобится опытный бухгалтер, и я его уже нашёл…» На такой вот случай пригодились две служебные квартиры…
БЕЗ СТРАХА И УПРЁКА
Идеи общие, а их воплощение — на Мантлере — именно так можно обозначить сложившиеся взаимоотношения между главой поселения и новым директором МУП «Новиковское ЖКХ», с которыми я встретилась и пообщалась. Первым делом поинтересовалась, каким ветром занесло новиковских новосёлов к нам в район, ведь бухгалтер Татьяна Сергеевна Геленда с дочерью приехала из Омска, а Николай Иванович — из п. Самусь.
— У Татьяны Сергеевны так сложились жизненные обстоятельства, а у меня давно зрело желание окунуться в деревенский уклад жизни: поставить дом, обзавестись хозяйством, открыть своё дело, — ответил Н.И.Мантлер. — К сорока годам, вволю попутешествовав по России, я понял, что везде есть свои проблемы, и их надо решать, а не искать лучшей доли. Для воплощения своей мечты решил исследовать местные территории. По совету товарища заглянул в Новиковку, где он меня и познакомил со здешним главой. Пусть эта встреча и отодвинула мои первоначальные планы на не-определённый срок, но вместо них возникли новые. В 2017 году у меня началась совершенно иная жизнь, пусть трудная, но весьма интересная и, главное, с перспективой увидеть положительный результат!
Взялся за дело новоиспечённый директор с бесстрашием и энтузиазмом. Первым делом по совету главы занялся модернизацией Новиковской котельной, которая отапливает всего один объект — школу. В результате упрощения системы отопления инженеру-теплотехнику удалось в 3 раза сократить расходы на электричество. В месяц получилось где-то 15 тысяч рублей экономии — целая зарплата кочегара. Дальше — больше! Решили поэкспериментировать с топливом. Напилив дровишек кубов пять-шесть, стали чередовать их с углем. Вскоре поняли, что дрова позволяют лучше контролировать расход топлива для производства одной гигакалории, в отличие от угля, который им поставляли с явным недовесом и неважного качества, из-за чего нормативные расходы получались в два раза завышенными.
— Когда берёшь уголь в долг, то ты поставлен в определённые рамки, и выбраться из них можно единственным способом — перейти на другой вид топлива, что, собственно, мы и сделали, — рассказывает Николай Иванович.
ОТКУДА ДРОВИШКИ?
— Наладили контакт с лесозаготовителями, подготовили специальные площадки для выгрузки срезки и других отходов лесопиления, которых в районе достаточно, — продолжает рассказывать директор об этапе перехода с дров на уголь. — Хлопот и проблем с доставкой, разгрузкой, распиловкой возникло очень много, даже возникли мысли вернуться на угольное топливо, но так как себестоимость всех расходов складывалась ниже, чем при угле, решили продолжить топить дровами. Вскоре выявили большую проблему: сажа сильно оседала в газоходах, что мешало эффективной работе дымососов. Решили удлинить трубу, для чего пригласили специалиста из Асина, который подтвердил правильность нашего решения. Мы подготовили необходимую проектно-сметную документацию и в рамках подготовки к новому отопительному сезону получили на это необходимые средства из районного бюджета. Также с целью стабилизации экономического состояния предприятия был проведён независимый аудит, по итогам которого была дана оценка финансово-хозяйственной деятельности МУПа и предложены меры по увеличению доходной и снижению расходной частей.
С сентября 2017 года обе котельные: и в Новиковке, в п. Светлом — полностью перешли на дрова, и лишь в самые лютые морозы кочегары могли подбросить в топку оставшийся уголёк. По итогам 2018 года Новиковская котельная впервые сработала с плюсом. Такой же результат можно было получить и от котельной п. Светлого, если бы не две проблемы: долги населения, которые на сегодня составляют 456 тысяч рублей, и нежелание владельцев благоустроенных квартир и нежилых помещений заняться промывкой системы отопления.
Тяжёлым бременем легли на предприятие и немалые долги за воду, порядка 130 тысяч. Но благодаря разным дополнительным доходам удалось заработать 789 тысяч рублей, и общий годовой финансовый результат получился весьма неплохим: расходы предприятия в 2018 году составили 5 млн 689 тыс. рублей, доходы — 6 млн 375 тыс. рублей.
«Откуда заработок?» — спросите вы. Оказывается, Новиковское ЖКХ не только выполняет функции по обеспечению населения и объектов соцкультбыта водой и теплом, но и выполняет другие работы, к примеру, по содержанию местных дорог, строительству скотомогильника, возведению и ремонту заборов и так далее. Если раньше, чтобы промыть забившуюся песком артезианскую скважину, нанимали подрядную организацию, то сейчас это делается собственными силами. На вырученные средства отремонтировали гараж, подлатали имеющуюся технику, подняли зарплату рабочих с 12000 до 18000 рублей. В планах заменить сетевые насосы в котельной
п. Светлый и утеплить водонапорную башню в Новиковке.
ДИСЦИПЛИНА — ЭТО ВАЖНО
С переходом на дрова поддерживать необходимую температуру стало труднее. Это подтверждает как директор предприятия, так и сами кочегары. «Подходить к котлу чаще приходится, — рассказал мне один из заступивших на смену рабочих. — Немного прозевал — и температура в котле и системе падает, а нагнать её до нужного градуса очень трудно. Впрочем, в мою смену такого не случалось. Я параллельно успеваю ещё и дров напилить!» — демонстрирует он мне аккуратную кучу.
Не все кочегары, а их в Новиковском ЖКХ 8 человек, работают с полной самоотдачей, поэтому проблемы с низкой температурой в квартирах нет-нет да возникают. Директор разбирается в возникшей ситуации и виновных наказывает: иногда рублём, а то и вовсе увольнением.
— По моим наблюдениям, эффективность использования рабочего времени первое время составляла на предприятии всего 30%, — говорит Николай Иванович. — Я постарался изменить эту ситуацию и отношение к труду в целом. Сегодняшний работник Новиковского ЖКХ должен быть универсальным солдатом, то есть при необходимости выполнять разную работу, ведь у нас нет возможности набирать людей разных специальностей, а делаем мы сегодня многое.
ТАКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ НУЖНЫ САМОМУ
Николай Иванович всем сердцем радеет за предприятие и проводит на работе по двенадцать часов и порой без выходных. В редкие свободные часы на выделенном ему земельном участке готовится возводить дом.
— Я хотел трудной жизни, и я её получил, — шутит по этому поводу Мантлер, кстати, не оставивший мысль о создании своего ЛПХ.
— А не боитесь, что такого трудолюбивого и перспективного у вас за более высокую зарплату, к примеру, в асиновские МУПы переманят? — спросила я на прощание у Сергея Леонтьевича Петрова.
— С хорошими руководителями, как и с грамотными специалистами, у нас на самом деле в районе большая проблема. Надеюсь, что Николай Иванович и Татьяна Сергеевна, за два года значительно улучшившие экономику предприятия, не остановятся на достигнутом и будут работать дальше, ведь им, как и мне, очень хочется увидеть конечный результат преобразований. К тому же кто их так просто отпустит? Я же понимаю, что, если в нашем ЖКХ будет всё хорошо, у меня головной боли станет меньше, поэтому и стараюсь оказать специалистам всестороннюю поддержку.
Екатерина КОРЗИК.
Оставить сообщение: