Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

С прокурором — о важном

17:27 26.06.2020
С прокурором — о важном

— Александр Анатольевич, складывается впечатление, что наш район становится опасным для жизни. Взять хотя бы последнюю трагедию в Мало-Жирове, где преступник лишил жизни женщину за 30 тысяч рублей и продукты из холодильника…

 

— Июньское убийство в Мало-Жирове стало в этом году уже четвёртым. Обвиняемый был неоднократно судим. В 2007 году, в день своего совершеннолетия, он совершил аналогичное преступление в Томском районе, где проник в дом и убил двух престарелых людей. Законодательство у нас довольно гуманно относится к несовершеннолетним, поэтому преступник получил непродолжительный срок — 7 лет. Погасил судимость и того быстрее — по истечении 3 лет. Никаких выводов для себя не сделал, о чём говорят последующие судимости, связанные с хищением имущества, за что уже в этом году был привлечён к наказанию, правда, условному. В последнее время жил в Мало-Жирове. Ничем, кроме пьянства, не занимался, лишь изредка калымил. В мае подрядился помочь одной семье в посадке картофеля, тогда и подслушал, что в доме есть денежные сбережения.

Шёл грабить и убивать целенаправленно, вооружившись топором. Хозяина дома спасло то, что на момент совершения убийства жены он находился в бане. В задержании преступника помог местный житель, к которому нелюдь обратился с просьбой подвезти его до Асина. Мужчина заподозрил неладное и стал звонить в полицию. Убийца бросился бежать, но был маложировцем задержан и передан в руки полиции.

Преступника уже искали по факту ранее совершённой кражи в Больше-Дорохове. Как заявил задержанный на допросе, помимо злоупотребления алкоголем, он ещё и регулярно дышал парами бензина. Всё это и чувство безнаказанности привело его к очередному преступлению. Считаю, что если бы со стороны сотрудников органов внутренних дел и уголовно-исполнительной инспекции вёлся надлежащий контроль за жизнью и поведением этого человека, о чём мы обязательно укажем в представлении, такой трагедии можно было избежать. То же самое можно сказать и о других тяжких и особо тяжких преступлениях, расследование которых находится на особом контроле прокуратуры города.

 

— Мы как-то уже обсуждали с вами проблему нехватки участковых уполномоченных, которые обязаны вести профилактическую работу среди населения. Когда-то только на Ново-Кусковском административном участке работали два участковых, на Новониколаевском — три, в Батурине вообще был отдельный территориальный пункт. Но уже много лет назад количество участковых сократили, а некоторые участки из-за нехватки кадров остаются без своих Анискиных. То же самое можно сказать о нарядах ДПС, которых осталось совсем мало на наших дорогах. Не в этом ли кроется причина значительного роста числа ДТП с тяжкими последствиями? 9 смертей с начала года — это, как говорится, уже за гранью…

 

— Можно устраивать сколько угодно профилактических рейдов и дежурств, но при несоблюдении водителями правил дорожного движения, которые написаны кровью, ситуация на дороге, тем более, на такой сложной, как Камаевка-Асино, не изменится. Взять, к примеру, ДТП, случившееся в районе села Мало-Жирово, где погибли два человека. Есть информация, что водитель, подрабатывающий частным извозом, постоянно нарушал правила дорожного движения, в том числе скоростной режим. Вот и на фотографиях с места трагедии, опубликованных в социальных сетях, видно, что показания тахометра и спидометра зашкаливают. Точно утверждать не берусь, как говорится, экспертиза покажет, но можно с уверенностью заявить, что ничего бы не случилось, если бы водитель не нарушил ПДД.

А что могли сделать сотрудники ДПС в случае с последней трагедией в районе Тихомировки? Взрослый мужик выпивал с женой и приятелем. Поссорился, сел на мотоцикл и поехал. Его пытались остановить, супруга даже позвонила в дежурную часть. Наряд выехал навстречу, но было уже поздно. Кто виноват в этой трагедии? Только сам погибший.

В двадцатых числах июня — опять ДТП с тремя пострадавшими, к счастью, выжившими. Нетрезвый парень 1992 года рождения посадил в салон авто компанию, в том числе несовершеннолетнего, и поехал кататься. Съездил на заправку до Камаевки, а когда возвращался обратно, не справился с управлением, и автомобиль перевернулся. Случилось это в пятом часу утра в районе села Латат. Кого в этом винить?

Некоторых водителей ничего не останавливает: ни штрафы, ни лишения прав, ни примеры вот таких трагических ДТП, ни привлечение к уголовной ответственности. Вот почему в отношении особо злостных нарушителей мы будем ходатайствовать перед судом о применении такой меры пресечения, как за-ключение под стражу или домашний арест. По-другому их уже не остановить.

 

— Справиться с телефонными мошенниками и того труднее.  У нас что ни неделя, то новый случай хищения денежных средств с банковских карт.

 

— Всюду: в общественных местах, в административных и государственных зданиях — вывешены предостерегающие плакаты, сотрудники полиции раздают памятки и проводят профилактические беседы с населением, есть информация в интернете, в СМИ, осуществляются СМС-рассылки от МВД о том, что не нужно отвечать на незнакомые телефонные номера, вступать с неизвестными в диалоги, озвучивать свои персональные данные, номера банковских карт, пин-коды, но народ по-прежнему ведётся на развод. Суммы, которые сняли с начала года со счетов асиновцев, уже исчисляются сотнями тысяч, а количество преступлений подошло к 20-ти.

 

— Александр Анатольевич, хотела бы затронуть ещё одну актуальную  тему. На территории города недавно произошло два крупных пожара, и в обоих случаях горели отходы лесопиления. Что это, стечение обстоятельств или чей-то злой умысел?

 

— С учётом собранных данных установлено, что на улице Первомайской, 16 был совершён умышленный поджёг. Обнаружено три самостоятельных очага возгорания, канистры из-под бензина, на видео зафиксированы люди, которые проникли на территорию. То же самое уже можно сказать и о возгорании отходов лесопиления на улице Строительной, 1-а. Назначены все необходимые экспертизы, идёт работа по установлению виновных лиц. Какую цель они своими поджогами преследовали, узнаем, когда найдём.

Хочу сказать, что с нашей стороны регулярно идёт работа, направленная на недопущение нарушений предпринимателями, занятыми в сфере лесопереработки. Проводим рейды, в том числе совместно с сотрудниками ФСБ и полиции. Только в июне возбудили более 35 дел об административных правонарушениях. Дела находятся на рассмотрении органов административной юрисдикции — департамента лесного хозяйства и Госпожнадзора. В отношении ряда предприятий, входящих в группу компаний «Рускитинвест», и отдельно работающего ООО «Баоли» была проведена всесторонняя проверка с привлечением специалистов и выездных лабораторий. Уже сейчас могу с уверенностью сказать, что будут возбуждены ещё дела об административных правонарушениях, допущенных должностными лицами, в том числе за несанкционированные свалки отходов. Обязательно последует и судебное понуждение об устранении нарушений.

 

Беседовала Екатерина КОРЗИК.

 

105206

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы