Валюта Дата знач. изм.
USD 03.04 84.55 0.32
EUR 03.04 91.2 0.76

С пылу-жару

08:38 10.04.2021
С пылу-жару

Издревле на Руси хлеб — всему голова. Караваем у нас принято встречать самых дорогих гостей. А вот выпечь его, чтобы он, воздушный, ароматный, так и просился в рот, необходимо умение. Ведь как бывает: будто та же мука, те же дрожжи, соль, яйца, а вынешь из духовки — есть не хочется. Хлеб, который вот уже более 20 лет выпекает мастер-пекарь четвёртого разряда С.Г.Казакова, у покупателей продукции ПО «Асиновский ККП» идёт на ура.

— Запах свежеиспечённого хлеба знаком мне с детства, — рассказывает Светлана Геннадьевна. — Сначала на старом хлебозаводе, а затем и здесь тестоводом работала моя мама Людмила Павловна Старовойтова. Я часто заглядывала к ней в цех, помогала растравлять и смазывать формочки, наблюдала, как набухает и поднимается в них хлебушек, а затем румянится в огромных жарких печах. А как было приятно отломить ещё горячую ароматную горбушку! Тогда мне казалось, что ничего более вкусного на свете нет. Когда подросла, в дни школьных каникул неоднократно устраивалась сюда на работу, так что хлебный дух настолько меня пропитал, что другого выбора, как пойти сюда трудиться по окончании училища, у меня просто не было.

Придя в 1991 году на предприятие совсем молоденькой девушкой, Светлана как и многие её сверстницы, постигала азы будущей профессии — пекаря, перенимая опыт и навыки у старших наставников.

Трудились в три смены, не остывали печи даже в выходные и праздники. Спешили порадовать жителей района свежим тёплым с хрустящей корочкой хлебом. Сейчас хлебопёки предприятия ПО «Асиновский ККП» работают только в одну ночную смену, которая начинается в 18 часов и заканчивается в 4 — 5 утра.

— За эти годы уже привыкла не спать по ночам. Организм перестроился, и когда у всех он просится отдыхать, мой хочет работать, — шутит Светлана Геннадьевна, выпускающая небольшой бригадой более 1000 булок хлеба за смену, при этом пяти-шести разных сортов. Кстати, сама женщина любит хлеб второго сорта.

Здесь же, на хлебозаводе, грузчиком и пекарем работает её сын — Сергей Казаков. Мужчины не особо на эту тяжёлую и невысокооплачиваемую работу рвутся, а ему, как и матери, она пришлась по душе.

Хороший мастер у руководства предприятия всегда на хорошем счету, вот и Светлана Казакова у председателя правления ПО «Асиновский ККП» Владимира Шукеля тоже из числа незаменимых.

— Вы знаете, почему из её бригады мукосей сбежал? А потому что требовательная. Вот положено тесту определённое количество часов выстояться, в её смену он столько и будет стоять, и никто раньше времени его в печь не поставит и домой не уйдёт. Потому и хлеб хороший получается. Отличный мастер, исполнительный человек. Сказали надо — значит, сделает и никогда пререкаться и воду лить не будет. Человек просто знает и любит свою работу, — отзывается о пекаре Владимир Шукель.

Вообще все, с кем я общалась, говорили о Казаковой  уважительно как о большом мастере. Вспомнили, как много лет назад практически прямо из цеха Светлана Геннадьевна уехала в роддом рожать, потому что из-за своего трудолюбия и гиперответственности пыталась работать до последнего.

Первый хлебушек вынут из печи. Фотографирую мастера на их аппетитном фоне. Булки получились пышные, высокие, поэтому интересуюсь: «Светлана Геннадьевна, вот вы столько лет здесь проработали, доросли до мастера. На заводе работала ваша мама, а сейчас вот сын — можно сказать, трудовая династия. Вы, по-видимому, о хлебе знаете всё. Так что же надо для того, чтобы хлеб получался вкусным?»

— Конечно, знание и соблюдение технологии. Мы строго следуем всем традициям хлебопечения, — говорит мастер, заботливо готовя хлебушек к отправке в магазины района.

Екатерина КОРЗИК

542099

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы