Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.38 | 0.17 |
▼ | EUR | 04.04 | 93.16 | 1.96 |
Без слёз под стук колёс
Впервые за последние пару-тройку лет Владимиру Бахареву и его воспитанникам повезло с условиями поездки: комфорт обеспечивали кондиционер и биотуалет, так что четыре дня пути не были испорчены ни изнуряющей жарой, ни духотой. Таких «счастливых» вагонов в составе было всего четыре из пятнадцати.
Компания подобралась немаленькая: пятнадцать детей и четверо взрослых. В их числе оказалась и я со своей шестилетней дочерью Вероникой, которая уже год является ученицей Владимира Сергеевича. Каждый из нас нашёл себе занятия, чтобы скоротать время в пути. К слову сказать, гаджеты вызывали у детей и взрослых меньший интерес, нежели игры, интересные истории из жизни или просто задушевные разговоры. Впечатление от поездки портили только завтраки, обеды и ужины. Привыкший к домашним разносолам организм каждый раз протестовал, учуяв запах заваренной кипятком китайской лапши, которую каждый из нас закупил с лихвой перед дальней дорогой. Посещение вагона-ресторана — удовольствие не из дешёвых, а вот горячая вода была всегда, и она бесплатная.
Видимо, я не дорожный романтик, потому что бескрайние просторы России за окном меня не вдохновляли. Не раз вспоминались строки М.Ю.Лермонтова про немытую Россию, когда одну за одной проезжали неухоженные деревеньки, пригородные станции и «царство» дачников Новосибирской, Омской, Курганской, Челябинской, Самарской, Саратовской, Волгоградской областей.
Когда четверо суток остались позади, на железнодорожном вокзале Адлера нас встретил автобус, на котором предстояло пересечь границу с Абхазией. В очереди из таких же туристов, как и мы, наша делегация провела около часа. Столько же времени ушло на прохождение паспортного контроля (возникли проволочки с документами). И только когда оказались на абхазской стороне, выдохнули: до нашего пансионата оставалось около получаса езды.
Купались и на экскурсии катались
Конкурс в нашей номинации был назначен на пятое июля. Остальные дни были в нашем распоряжении. Основное время пребывания на побережье Чёрного моря мы посвящали отдыху на пляже и вечерним прогулкам. Не обошлось и без увлекательных экскурсий. Второго июля взрослая часть нашей группы отправилась на шоу «Тотем» Цирка дю Солей. Доставшиеся нам бюджетные места на самых верхних рядах Ледового дворца «Большой» в Сочи ни капельки не испортили впечатления от увиденного. Купив билеты заблаговременно, мы выиграли пару часов для прогулки по Олимпийскому парку. В это время вторая половина группы в Сочинском парке развлечений каталась на каруселях.
Удалось совместить отдых в аквапарке с конной прогулкой по живописным местам республики, в рамках экскурсионной поездки побывать на гостеприимном абхазском застолье с национальными танцами, вкуснейшим шашлыком и мамалыгой. Заехали на сельскую пасеку, сыроварню и винодельню. Посетили Сухумский обезьяний питомник, прогулялись по набережной столицы и ботаническому саду. Красота да и только!
О конкурсе
Отдых отдыхом, но мы-то, собственно, приехали в Гагры по делу. Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Страна души» проводится в Гаграх уже в четвёртый раз. Мы участвовали в нём впервые. Приехали также сотни ребятишек из Московской, Кемеровской, Ленинградской, Иркутской, Челябинской областей, республик Татарстан, Бурятия, Удмуртия, Башкортостан, городов Мурманск, Санкт-Петербург и других уголков нашей страны. Юные артисты представили на суд жюри песни, танцы, цирковые трюки, картины. Асиновцы — театральные постановки и художественное чтение.
Как я уже говорила выше, конкурс в нашей номинации состоялся пятого июля, и уже через два дня были подведены итоги, которые наших ребят очень порадовали. Спектаклю по мотивам сказок С.Козлова «Ёжик в тумане» было присуждено первое место. Счастливыми обладателями кубков победителей в своих возрастных категориях стали Вероника Сонина, Антон Авдеев, Арина Лебедева и Николай Фурсов. Лауреатами второй степени признаны Карина Ефименко, Геннадий Тараданов, Дарья Ершова, Артём Сорока, Евгения Петренко, Дарья Горбунова и Евгений Мельник. Дипломами третьей степени отметили Викторию Кручинину, Руслана Кузнецова, Анну Королькову и Марию Лексину. Такой блестящий результат меня не удивил. Я, конечно, не профессионал, но с уверенностью могу сказать, что уровень подготовки асиновцев был на порядок выше других участников. К такому выводу пришла, увидев выступления всех конкурсантов, сидя в зрительном зале.
После конкурса должно было состояться обсуждение выступления чтецов с народным артистом республики Абхазия, кинорежиссёром, директором и художественным руководителем киностудии «Абхазфильм» Вячеславом Аблотия. На эту беседу художественные руководители делали большую ставку, ведь они приехали на конкурс не только свою работу показать, но ещё и поучиться. Однако встреча с членом жюри разочаровала: В.А.Аблотия ограничил своё выступление двухминутным монологом типа «всё хорошо, все дети молодцы».
Разочарованными оказались не только педагоги, но и родители, сопровождавшие своих детей. Организация конкурса оставляла желать лучшего. Его учредитель явно решил сэкономить на обслуживающем персонале, который бы обеспечивал бесперебойность и стабильность всего конкурсного процесса, начиная от культурной программы и заканчивая организацией досуга детей. Президент Астраханской общественной организации и генеральный директор ООО «Центр поддержки и развития детского, юношеского и взрослого творчества «Страна детства» Азамат Айталиев, он же организатор, предпочёл решать все вопросы в одиночку, однако на 29 коллективов (более 600 детей и взрослых) его не хватило.
С ложкой дёгтя во всём этом процессе лично я столкнулась ещё раньше конкурсного дня, заселившись в пансионат «Энергетик» с его совдеповской мебелью, грязными окнами, скачущим электронапряжением, текущей сантехникой и нечистоплотными горничными. Да и сама республика не произвела на меня впечатление: грязная, нищая, криминальная (постояльцы пансионата наперебой рассказывали о пропаже вещей из номеров и на пляже). При всём этом отдых далеко не дешёвый. Так что «страна души» (так называют Абхазию местные жители) мне в душу точно не запала.
Оставить сообщение: