Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
Фрилансеров не только по осени считают
Российские власти годами пытались найти способ вывести из тени людей, которые работают сами на себя неофициально, а значит, не платят налоги. Предложения были разные, но остановились на введении особого налогового режима — налога на профессиональный доход (НПД). Его ставка для тех, кто оказывает услуги людям, — 4%, компаниям — 6%. В 2019 г. этот режим пилотно заработал в четырёх российских регионах, а с 2020 года Госдума разрешила вводить его по всей стране. На территории Томской области он действует уже без малого год, то есть должны быть первые результаты эксперимента.
Лучшая оценка тому или иному режиму налогообложения — это количество вставших на учёт налогоплательщиков, поэтому я попросила специалистов Межрайонной ИФНС России №1 по Томской области предоставить статистику. Согласно этим данным, фрилансеры постепенно выходят из тени. Если на 1 января плательщиков НПД в Асиновском районе было всего 146 человек, то к 1 июня их количество выросло до 300. В Зырянском районе за тот же период тоже случился рост с 90 до 171 человека, в Первомайском — с 65-ти до 134-х. По состоянию на 1 июня этого года дополнительный налоговый капитал благодаря отчислениям самозанятых составил 881 тысячу рублей.
Конечно, эти цифры могли быть в разы больше, если бы все таксисты и грузоперевозчики, репетиторы и программисты, парикмахеры и маникюрщицы, лэшмейкеры (мастера по наращиванию ресниц) и визажисты, бухгалтера и автомеханики вышли из тени, но большинство из них пока не торопятся это делать. Почему?
От налоговой и в интернете не спрятаться
Ещё несколько недель назад на своих страницах в социальных сетях я попросила нелегальных самозанятых инкогнито ответить на вопрос, почему они не хотят узаконить свой мини-бизнес. Как оказалось, большинство — из-за нежелания делиться кровно заработанным с государством. Есть те, кто боится дальнейшего повышения налогов. Дескать, начали с 4%, а потом поднимут до 13% и заберут последнюю копейку.
Немало и тех, кто полагает, что официально легализовать свой доход нужно только тем, чьи заработки превышают несколько десятков тысяч в месяц. Кто-то просто надеется, что до «мелких рыбёшек» налоговой нет никакого дела. «Я не афиширую источники своих доходов, поэтому никто до меня не доберётся», — считает моя знакомая лэшмейкер.
На самом деле даже самый осторожный теневой мини-бизнесмен оставляет следы, к примеру, в интернете, который вместе с объявлениями в местных СМИ стали регулярно мониторить асиновские налоговики и выводить самозанятых на чистую воду. Найти их совершенно нетрудно: всего за несколько часов в интернете мне попались на глаза десятки коммерческих предложений: вспашу землю мотоблоком, сдам квартиру в аренду, стирка ковров, доставим чернозём и навоз, услуги ассенизаторской машины, гравировка, подготовка курсовых и дипломных работ, репетиторство, ремонт квартир и машин и многие другие. Кстати, моя знакомая лэшмейкер свои услуги на самом деле нигде не афиширует, но её, сами того не желая, «сдают» клиентки, которые на вопрос: «Девочки, подскажите, кто хорошо наклеивает ресницы?» оставляют в интернете в разделе объявлений телефон своего любимого мастера. То есть, когда человек обретает круг постоянных клиентов, рано или поздно с ним обязательно свяжется налоговый инспектор.
Нет дохода — нет налога!
«Да что он сделает?» — спросит тот, кто в тени. По словам государственного налогового инспектора отдела камеральных проверок Анны Александровны Леонтовской, пока на этапе введения НПД инспекция проводит информационную работу и мониторит ситуацию, однако в случае выявления злоупотреблений или уклонения от уплаты налогов, перевода своих работников в самозанятые будут приниматься меры воздействия, предусмотренные законом. Да, конечно, у налоговой хватает проблем посерьёзнее, чем охота на фрилансеров, но тем не менее сейчас она активно ими занимается.
Для тех, кто находится в сомнении, регистрироваться самозанятым или нет, я решила поподробней узнать о новом налоговом режиме.
— Что ни говори, а НПД — это пока одна из лучших инициатив государства за последние годы, которая может изменить рынок труда в стране и включить в социальное и экономическое взаимодействие огромное количество людей,— считает Анна Александровна. — Федеральная налоговая служба для удобства граждан разработала специальное мобильное приложение «Мой налог». Оно позволяет зарегистрироваться самозанятым без визитов в налоговую.
Начисляется налог автоматически — проследить за этим можно в любой момент в течение месяца. До 12-го числа следующего месяца в приложении сформируется счёт, а до 25-го числа его нужно оплатить. При этом, когда налог будет начислен, в приложении появится напоминание о сроке уплаты. Что очень важно, самозанятые платят только за заработанное. Ведь главный плюс НПД: нет дохода — нет налога. Кроме того, всем, кто впервые встал на учёт, в «Личном кабинете» начисляется бонус в 10 тысяч рублей, который расходуется на уплату того же налога. А ещё любой доход, зафиксированный системой, можно аннулировать. Чеки можно формировать в приложении «Мой налог» или автоматически через подключённые к нему сторонние сервисы. Занимает это пару минут от силы.
Из ИП — в самозанятые
Неудивительно, что при таких преференциях некоторые асиновские ипэшники выбирают новый налоговый режим. Так в Асиновском районе с 1 января 2021 года перешли с ЕНВД на НПД 13 предпринимателей. Среди них ветеринар Олеся Мацур. «Предпринимателю гораздо сложнее отчитываться перед налоговой, чем самозанятому, постоянно возникали вопросы. Сейчас я избавлена от ведения учёта и онлайн-кассы», — объясняет Олеся.
Есть предприниматели, которые вообще закрывают своё предприятие и переходят в разряд самозанятых. За минувшее полугодие это сделали уже 14 представителей малого бизнеса в Асине, 19 — в Зырянке и 13 — в Первомайском. Один из них — таксист Александр Кузьмин. «Я то работал, то не работал, а заморочек с отчётами в налоговую было много, поэтому ИП вынужден был закрыть, — рассказывает Александр. — Сейчас тружусь в качестве самозанятого через «Яндекс. Такси». Очень удобно».
Ещё 2 июля 2020 года обрёл официальный статус самозанятого программист Валерий Фролов. «Когда платишь налоги, на душе спокойнее,— признаётся Валерий Александрович. — Статус ИП мне не подходил: было сложно с документами, слишком много оформлений. Плюс работа у меня нестабильная, бывает не всегда. Благодаря статусу самозанятого я могу открыто работать с юрлицами, ИП и так далее. Ежемесячно отчисляю налог в размере от 2,5 тысячи до 4 тысяч, что, согласитесь, вполне терпимо».
Есть среди земляков и те, кого к выходу из тени подтолкнули материальные преимущества для самозанятых. Несколько выпусков назад мы рассказывали читателям о том, что люди, ищущие работу или малоимущие, при условии оформления самозанятости могут получить единовременную материальную помощь до 250 тысяч рублей на развитие своего дела. А с 1 июля — претендовать на материальную помощь 100 тысяч рублей на развитие ЛПХ, чтобы приобрести на эти деньги теплицу, мотоблок, кур, корову или что-то другое. Есть ещё один стимул. С этого года малообеспеченная семья сможет получать материальную помощь на ребёнка только при условии, если мама или папа работают. А самозанятый — это официально работающий. Во многом по этой причине на днях зарегистрировалась в приложении «Мой налог» мастер по шугарингу из Асина Елена Батук. «Сегодня отработала первый день в качестве самозанятой и уже выдала своим клиентам первые электронные чеки. Теперь могу работать, не скрываясь, не боясь, что следующим клиентом станет налоговый инспектор. Что удобно, самозанятый сам определяет график работы, несёт расходы, самостоятельно регулирует свой уровень заработка», — делает вывод Елена Сергеевна.
КОМПЕТЕНТНО О ВАЖНОМ
На вопросы о самозанятости отвечает Анна Александровна ЛЕОНТОВСКАЯ
— Можно ли стать самозанятым, если официально трудоустроен?
— Да, это не запрещено. Человек, работающий где-то по трудовому договору, может зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить НПД со своих дополнительных доходов.
— Можно ли быть самозанятым и ИП одновременно?
— Можно, но есть ограничения. Предприниматели не могут совмещать самозанятость с другими налоговыми режимами, например, с ЕНВД или ОСНО.
— Идут ли налоговые отчисления самозанятых в Пенсионный фонд?
— По закону самозанятые освобождены от уплаты страховых взносов, а значит, и взносов на пенсию. То есть, если нет отчислений в Пенсионный фонд, то данный период работы не включается в страховой стаж и не формируются индивидуальные пенсионные коэффициенты. Но самозанятый гражданин вправе вступить в добровольные правоотношения по обязательному страхованию и в дальнейшем сможет рассчитывать на страховую пенсию.
— Можно ли при регистрации выбрать несколько видов деятельности?
— У самозанятых нет никакого ограничения по количеству видов деятельности. Вы можете одновременно сдавать квартиру, шить платья на заказ и писать тексты для сайтов, и никаких штрафов за это не будет.
Если вы регистрируетесь через «Мой налог», вы можете указать один или несколько видов деятельности. А можете ничего не указывать или указать потом. Это нужно не для того, чтобы как-то ограничить вашу деятельность, а для статистики — налоговая просто смотрит, чем чаще всего занимаются самозанятые.
— Можно ли отказаться от самозанятости?
— Да, такая возможность есть в «Моём налоге» и сторонних сервисах от банков. Вы сразу же перестаёте быть плательщиком НПД и теряете возможность выдавать чеки и платить налоги. Если захотите, сможете зарегистрироваться заново хоть в этот же день.
— Может ли самозанятый нанимать кого-то на работу?
— Самозанятый не может иметь работников.
— Сейчас налоговый вычет для самозанятых довольно невысокий, но есть опасения, что его могут увеличить.
— В законе (от 27.11.2018 №422-ФЗ) указано, что в течение десяти лет проведения эксперимента не могут вноситься изменения в части увеличения налоговых ставок и (или) уменьшения предельного размера доходов.
Екатерина КОРЗИК
Фото из свободного доступа сети интерент.
Оставить сообщение: