

Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.55 | 0.32 |
▲ | EUR | 04.04 | 91.2 | 0.76 |
Сегодня, в День учителя, в г. Томске объявят итоги регионального конкурса «Классный классный руководитель» и наградят его участников. В суперфинал прошли два асиновских педагога, в том числе учитель математики гимназии №2 и классный руководитель 8 «А» Наталья Васильевна Чугунова. Этому очень рады её ученики и их родители, которые обратились в редакцию с просьбой рассказать на страницах нашей газеты о любимом педагоге, имеющем 39 лет общего педагогического стажа, лауреата премии лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности.
В тандеме с родителями
При встрече с Натальей Васильевной я первым делом поинтересовалась, что подвигло её принять участие в многоэтапном и довольно сложном конкурсе, старт которому был дан ещё весной.
– Захотелось поделиться с коллегами своей успешной практикой тесного взаимодействия с родителями моих учеников. Благодаря совместной работе нам удаётся решать многие вопросы.
– Можете привести конкретный пример? – прошу я Наталью Васильевну.
– Узнала, что два ученика стали курить вейпы. Если просто отругать, эффекта не будет, поэтому вместе с родителями решили организовать диспут на тему: «Вейпы – «за» и «против». Это возымело действие. Класс у меня довольно большой – 32 человека, и каждый со своим характером, порой довольно ершистым. Бывает, что между ребятами возникают конфликты. Вместе с членами родительского комитета обязательно выслушиваем мнения двух конфликтующих сторон, а потом ищем решение проблемы.
По словам Натальи Васильевны, в таком же тесном тандеме с мамами и папами они успешно занимаются не только воспитанием ребят, но и их учёбой, профориентацией.
– Важно, чтобы каждый ребёнок нашёл своё место в жизни и правильно применил и развил имеющиеся способности. Я выступаю в роли диспетчера, а родители – в роли тьютора, который сопровождает весь учебный процесс и то, что выходит за его рамки: допобразование, участие в конкурсах, олимпиадах, проектах, презентациях. То есть я «не один в поле воин», со мной родительская армия, которая во всём старается поддержать, помочь, и это даёт плоды. Мне приятно, что на родительские собрания мамы и папы приходят почти в полном составе, а с теми, кто прийти не может, я всегда на телефоне.
– Может быть, вам просто с родителями повезло? – интересуюсь я.
– Возможно, ведь в классе в основном учатся дети моих выпускников или тех учеников, у которых я когда-то вела математику. Ну как же они подведут своего учителя?! С большинством из них у меня полное взаимопонимание. Они меня хорошо знают, а я их.
Нет одинаковых классов
Наталья Васильевна ещё школьницей приняла решение стать учителем. С лёгкостью поступила на физмат, который окончила в 1985 году. Замуж вышла за своего одноклассника, с которым много лет сидела за одной партой. Наверное, поэтому возникающие между учащимися симпатии воспринимает с пониманием, ведь её школьная дружба переросла в большие и крепкие чувства, в семью, где родились две дочки.
В школу выпускница пединститута пришла не сразу: вначале работала в Доме пионеров, затем в горкоме комсомола. Это отдельная история, насыщенная интереснейшими событиями и достижениями. Когда в стране настали новые времена, стала учительствовать в родной третьей школе, затем в восьмой, со временем объединившейся со школой №2. Кстати, первый образованный гимназический класс был именно её, и только потом всё учебное заведение приобрело этот статус. Побывала за минувшие годы в должностях заместителя директора по воспитательной работе, завуча, но удовлетворения не получила. «С детьми работать куда интересней. Чувствуется отдача, видишь результат», – признаётся учитель.
Наталья Васильевна учила математике многих, а вот практика быть «классной мамой» была не такой уж большой. Может быть, поэтому она помнит каждый свой выпуск и каждого ученика поимённо.
– Взять, к примеру, 2000-й год, – рассказывает Наталья Васильевна. – Ребята подобрались серьёзные, интеллигентные, тактичные, заточенные на учёбу. Выпуск 2002 года… Эти дети запомнились крепкой дружбой. Третий выпуск был в 2008 году. Всего 4 мальчика, а остальные девочки, и все как одна – активные, интересные, умненькие, лёгкие на подъём. А как они играли в КВН! Помните, наверное, нашу «Акуну Матату»? Сейчас у меня – будущие выпускники 2026 года. Класс сильный, но при этом характерный. Ещё в пятом классе часто от них слышала: «Я это делать не буду, у нас и так большая нагрузка». Но со временем все вовлеклись в работу. И теперь, когда мы что-то планируем, говорят: «А можно я?» Ребята стали понимать: так интересней жить. И родители довольны, что все дети при деле, имеют цель, к которой стремятся.
У Натальи Васильевны – 34 часа математики в неделю. Как же хватает времени на классное руководство?
– Это в приоритете! – отвечает она. – Первым делом, придя утром в школу, спешу к своим, чтобы узнать, как у них дела. Я вообще с ребятами и их родителями стараюсь быть на связи 24 часа. Ну или они со мной, в том числе в нашем классном чате. Порой переписка длится до 11 вечера, пока я не скомандую: «Всем спать!»
Вот такая отдача
Бывшие и настоящие ученики Натальи Васильевны, узнав, что о ней готовится статья, пожелали высказать своё мнение. Приведу лишь небольшую выдержку из письма, которое прислали мне на телефон выпускники 2008 года: «Нам казалось, что Наталья Васильевна умеет всё: интересно вести урок, тренировать класс к смотру песни и строя, понятно рассказывать о самых непростых вещах… Всегда принимала удар на себя, выслушивая упрёки педагогов в адрес кого-то из учеников, но если в наш класс она заходила, засучив рукава, все понимали: будет серьёзный разговор. Не напрасны были её старания: из непокорных, иногда не в меру активных детей она сформировала настоящий коллектив, а из каждого из нас – личность».
А вот что рассказал выпускник 2000 года Андрей Чарусов:
– Есть педагогические стандарты, но наша Наталья Васильевна никогда ими не ограничивалась. Однажды наш одноклассник угодил в инфекционное отделение. Чтобы он не чувствовал себя там одиноким, наша учительница предложила каждому написать Вовке письмо. Никто не отказался. Приведу ещё один пример. С математикой я не дружил, поэтому частенько списывал у Сашки Зайцева. Однажды он получил за выполненное задание «5», а я «3». «Почему?» – возмущённо спросил я у Натальи Васильевны, а та ответила: «Это был не твой труд». – «А почему тогда не два?» – поинтересовался я. «Но ты же старался, списывал!» – услышал в ответ. Приятно, когда Наталья Васильевна говорит о нас: «Мой звёздный 11 «Б». Постоянно поддерживаем с ней связь. Часто вспоминаем совместные осенние и новогодние балы, походы, чаепития. Мы учились в непростое, тяжёлое время, но никто не пошёл по кривой дорожке, и во многом это заслуга классного руководителя, человека с большим и добрым сердцем.
Нынешние ученики Натальи Васильевны тоже считают её не только сильным предметником, но и «моторчиком», который ведёт их к успеху.
– Однажды во время учёбы я уехал в лагерь «Океан». Чтобы я не отстал от школьной программы, Наталья Васильевна занималась со мной дистанционно. Она вообще никому в помощи не отказывает. Не понял урок – можешь прийти к ней позаниматься дополнительно. Под наставничеством своего учителя я смог стать призёром районного конкурса «Ученик года-2022» и лауреатом премии главы Асиновского района «Юные дарования», неоднократно побеждал в различных олимпиадах, конкурсах, проектах. Очень благодарен ей за тот вклад, который она внесла и ещё внесёт в мою жизнь, – отзывается о своём учителе и классном руководители Егор Гильдебрант.
Конечно же, пообщалась я и с членами родительского комитета 8 «А» класса:
– Вот уже четвёртый год происходит плотное и продуктивное общение с классным руководителем, – сказали они. – Ей удаётся по максимуму использовать родительский потенциал, но при этом нас не перегружает, понимая, что у нас есть другие заботы. Мы знаем, насколько сложно бывает с нашими детьми: у кого-то не ладится учёба, кто-то поссорился с другом, кто-то считает, что учителя его недооценивают, у кого-то безответная любовь. И со всем этим ворохом проблем мы стараемся справляться вместе.
Екатерина Корзик
Оставить сообщение: