Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Шахматам все возрасты покорны

13:46 08.06.2017
Шахматам все возрасты покорны

НЕЛЁГКАЯ СУДЬБА

Нашей героине выпала трудная сиротская доля. С раннего детства она помнит только казённые стены. Сначала это был дом малютки, потом детский дом. До сих пор Людмила Николаевна ничего не знает о своих родителях.

— Когда началась война, я была ещё маленькая, но всё помню. Нас срочно эвакуировали, — рассказывает она. — Возили из города в город, устраивали в разные семьи. Всю войну так промотались.

После войны она тоже немало ездила по стране. Как и других девчонок из их детского дома, её направили в Татарстан. Там она полгода обучалась в ремесленном училище, а потом стала работать на пимокатной фабрике. Через год вместе с подругами уволилась и уехала куда глаза глядят. Сначала был Воронеж, потом Ростов и, наконец, Томск.

— Со мной на льняной фабрике в Ростове работали девушки из Томска, которые решили вернуться на родину. Мне всё равно было, куда ехать. Вот я с ними в 1957 году и оказалась в Сибири.

Людмила семь лет проработала на манометровом заводе, потом устроилась проводницей на железную дорогу и объездила весь Советский Союз. Выйдя в 1972 году замуж, переехала на родину мужа в Асино. Обретя наконец семью, занималась домом и воспитанием дочки, и только когда она подросла, вышла на работу в ДРСУ, где трудился её супруг. Оттуда её и на пенсию проводили.

 

ОТ ТЕОРИИ — К ПРАКТИКЕ

Получилось так, что Людмила Николаевна Василевская пристрастилась к шахматам уже после сорока. Всё решил случай. Как-то ей в руки попал журнал «Шахматное обозрение», и она увлеклась процессом игры. Первые уроки черпала именно с его страниц.

— В журнале печатались задачи, которые нужно было решать и отсылать в редакцию, — делится она. — Я стала постоянной читательницей и заочным игроком. Даже заработала третий разряд.

На практике Людмила Николаевна освоила шахматы... на работе. Бывало, в часы отдыха парни садились за шахматную доску. Она поначалу просто за ними наблюдала, а потом и сама стала играть. Получалось неплохо. Однажды по просьбе руководства ДРСУ выступила за коллектив на соревнованиях. Дебют оказался успешным. Потом было много подобных состязаний, и имя Василевской всё чаще стало звучать в числе победителей. Уйдя на пенсию, Людмила Николаевна не потеряла интереса к своему увлечению. Благодаря шахматам у неё появились новые друзья и единомышленники.

 

СРЕДИ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

Открыв для себя шахматы уже в зрелом возрасте, Людмила Николаевна не стеснялась учиться вместе с детьми. Посещала кружок при Доме пионеров, который вёл Валерий Васильевич Шинкевич, параллельно ходила на занятия к Леониду Михайловичу Зарецкому в школу №8. Для неё как будто открылось новое пространство, в котором она чувствовала себя ферзем.

Постепенно от турниров с детьми перешла на взрослый уровень и стала играть с серьёзными соперниками. Какие бы соревнования по шахматам ни проводились в городе, Василевская всегда была в числе участников.

— Когда зарождался наш шахматный клуб, я была там единственной женщиной, — рассказала Людмила Николаевна. — Играла с мужчинами: Петром Лазаренко, Виктором Ковалёвым, Леонидом Зарецким, Алексеем Никитиным, Владимиром Поповым. Потом женский состав пополнили Екатерина Исаева, Лидия Николаевна Скоморощенко, Татьяна Викторовна Магазинникова, Татьяна Борисовна Галанова.

В клубе, который был открыт в 2007 году, асиновские шахматисты собираются раз в неделю. Здесь они не только с пользой проводят свой досуг, готовятся к соревнованиям, но и общаются. Можно сказать, что члены клуба уже стали одной большой и дружной шахматной семьёй, которая прирастает новыми поклонниками этой интеллектуальной игры. Вот и внук Людмилы Николаевны приобщился к бабушкиному увлечению. Теперь Павел тоже принимает участие в соревнованиях, порой спрашивает у неё совета.

Позитивная и активная

В портфолио Людмилы Николаевны Василевской несколько десятков грамот и дипломов, благодарственных писем и сертификатов. Каждая награда для неё по-своему дорога.

— Вот эта — за первое место в зимней спартакиаде 1994 года, — показывает мне свои «богатства». — Эта — за победу в сельских играх в Кожевниково. Я за время своей шахматной карьеры уже всю Томскую область объехала. А сколько новых интересных людей встретила! В общем, могу сказать, что жизнь на пенсии у меня очень интересная и насыщенная.

За много лет занятий шахматами Людмила Николаевна практически ежегодно защищает честь Асиновского района на областном уровне. Она постоянная участница турнира ветеранов, член сборной сельских игр «Зимние узоры» и «Стадион для всех». В команде с Петром Викторовичем Лазаренко они не раз приносили победу нашему району.

— Мне всегда спокойно, если на соревнованиях выступает Василевская, — говорит Пётр Викторович. — Она обязательно выйдет в тройку лидеров. Ответственный, обязательный и безотказный человек. Если позвоню и скажу, например, что через час будем играть, она к назначенному времени будет на месте. Очень оптимистичная, и других заражает своим оптимизмом. Жизнь у этой женщины была трудной, но она не растеряла бодрости духа, всегда готова прийти на помощь людям.

Действительно, Людмила Николаевна просто заражает своей позитивной энергетикой. Я почувствовала это во время нашей с ней встречи. Никакого брюзжания, никаких жалоб на жизнь или здоровье. Её день расписан по минутам. После нашей беседы собиралась навестить больную соседку, которой она помогает: ходит в магазин, покупает газеты. Часто ездит к дочери, которая живёт в деревне. Ну и, конечно же, всегда находит время для своих любимых шахмат.

— Они дают мне подзарядку, — говорит Людмила Николаевна. — Это для меня не только хобби, но и способ отвлечься, не думать о плохом. Ещё благодаря шахматам и разгадыванию сканвордов, которые я просто обожаю, тренируются ум, память, и я остаюсь здравомыслящей и интересной людям.

Валентина Субботина.

 

82315

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы