Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
К РЕШЕНИЮ ШЛИ ДОЛГИЕ ГОДЫ
У калитки меня встретила младшая из девочек, Наташа, крепко державшая немецкую овчарку, чтобы я смогла пройти в дом.
— Не бойтесь её, она ещё маленькая, — успокаивала меня девчушка. — Это мне папа её подарил. Альфа, а ну, успокойся! — приказала хозяйка собаке, и та послушно притихла.
На этом знакомство с питомцами Наташи не закончилось.
— Здесь живут большие улитки, а тут — аквариум с разными рыбками, — продолжила она знакомить меня со своим домашним зоопарком, когда мы прошли в её комнату. — Идите сюда, видите, в клетке шиншилла Руся живёт, — открыв дверцу, девочка достала пушистый комочек и прижала его к себе. — Обожаю животных!
Потом выяснилось, что в доме у Явновых-Снитко есть ещё кот, кошка и маленький котёнок, который во время моего разговора с Ириной Анатольевной то и дело усаживался к ней на колени.
— Дочку больше папа балует, — прокомментировала хозяйка. — Она у него любимица.
Так получилось, что за двадцать пять лет совместной жизни Ирина и Вячеслав не стали родителями. Единственный сын Ирины от первого брака Игорь вырос, обзавёлся своей семьёй. Он человек военный, поэтому часто переезжает с места на место и редко видится с родителями, которые очень скучают по сыну и двум внучкам.
Вячеслав с Ириной переехали в Асино двадцать лет назад с Алтая, где у них осталось много родственников. Обжились. Мечтали о дочке, но никак не получалось. Тогда и начали задумываться о приёмных детях.
— К этому ответственному шагу шли долгие годы, — вспоминает Ирина. — Особенно решительно был настроен муж. А когда созрели, нам девчонок сама судьба приготовила.
МЕЧТАЛИ ОБ ОДНОЙ ДОЧКЕ, А ПОЯВИЛИСЬ ДВЕ
Однажды соседка, работавшая в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, взяла на каникулы двух девочек. Те часто бегали возле дома Явновых-Снитко. Вячеславу особенно запала в душу пятилетняя Наташа. Уж очень на него была похожа: такая же рыженькая, голубоглазая. А какая шустрая!
— У нас из родственников мало кто знает, что дети у нас приёмные, — улыбается Ирина Анатольевна. — Наташа — копия папы, а Танюша в меня — тёмненькая. Наши внучки девчонок считают за своих сестрёнок.
Тогда, семь лет назад, Явновы-Снитко ещё не знали, что у них будут две дочки. Супруги прошли очень много инстанций, собрали кучу документов, получили различные разрешения. Когда наступил долгожданный момент, стали смотреть фотографии на сайте, чтобы выбрать себе дочку. И тут увидели фото Наташи. «Это же соседская, которая мимо бегала!» — удивились они. А потом узнали, что у Наташи есть старшая сестрёнка. Сомнений не было: «Ну что ж, двое так двое. Едем знакомиться!»
Когда супруги пришли в приют, специалисты наблюдали за реакцией детей: как они воспримут потенциальных родителей? Каково же было удивление всех присутствующих, когда и Танюша, и Наташа кинулись в объятия незнакомых тёти и дяди.
— Домой мы приехали 29 августа. Намыли их в бане, накормили, показали комнату с игрушками и новой мебелью. Вы бы видели, как светились от радости их глаза! — вспоминает Ирина. — Уже на следующий день пошли по магазинам, ведь на носу было 1 сентября. Мы с мужем заранее подкопили денег на одежду и канцелярию.
Дни летели за днями, девочки освоились и начали называть Ирину и Вячеслава мамой и папой. Особенно тянулась к ним Наташа, которой тогда было всего пять лет. Она готова была каждую минуту обнимать и целовать родителей. Десятилетняя Таня стремилась помогать по дому, быть поближе к маме.
— Я сначала стеснялась, — вспоминает Татьяна, теперь ставшая красивой девушкой. — Боялась, что отдадут обратно, ведь таких случаев много. Но когда поняла, что меня взяли насовсем, что это и есть мои родные и любимые мама и папа, то почувствовала себя дома. Теперь даже не представляю, что могла бы быть не с ними.
ЖИЗНЬ В ЯРКИХ КРАСКАХ
Оставшись наедине с Ириной, я спросила у неё, интересовались ли дети своими настоящими родителями. «Конечно, интересовались», — ответила она.
— Они прекрасно знают, откуда они родом, видели и свою родную мать, — рассказала Ирина Анатольевна. — Мы с мужем поехали в село, где они родились, чтобы посмотреть, какое жильё закреплено за детьми. Девочки с нами напросились. Встретили там их мать. Наташа, которая её плохо помнит, испугалась вида спившейся женщины и спряталась за меня. Таня даже разговаривать с ней не стала. Да и о чём? Она прекрасно помнит, как её били пьяные родители. Больше мы не травмировали детей такими встречами.
За минувшие годы девочки привыкли к своей новой счастливой жизни. Таня уже учится на третьем курсе АТпромИС по специальности повар-кондитер. Планирует в будущем получить высшее образование. Четыре года занималась плаванием и имеет много медалей и дипломов за свои успехи. По характеру она спокойная, рассудительная, серьёзная. Для родителей — первая помощница, для младшей сестры — пример во всём. Тане недавно исполнилось восемнадцать, и она решила взять фамилию приёмной мамы — Явнова.
— Я тоже, когда вырасту, буду Явновой, — уверенно заявила младшая.
Наташа — неугомонная, шустрая, противоположность сестре. В семье её шутливо зовут «маленький ураган». Ей тоже есть чем гордиться: учится в изо-студии ЦТДМ, в школе активная. А уж как ухаживает за своими домашними питомцами — отдельная тема. Наверное, из неё получится отличный ветеринар.
По взаимоотношениям родителей и детей видно, что вместе они — дружная семья. «Они наши, родные», — говорит Ирина. Они с мужем всё делают для девчонок. Всегда в курсе их школьной и студенческой жизни, общаются с друзьями, которые частые гости в доме. Много путешествуют, о чём свидетельствуют фото в семейных альбомах.
— Это мы на празднике топора в Зоркальцеве, а это — на озере Манжерок в Горном Алтае, — комментируют дочки и мама яркие снимки, где все они улыбаются и держатся за руки. — Несколько раз зимой были на Лебяжьем озере на Алтае. Вода в нём не замерзает, и плавают лебеди, а кругом чистый снег. Красота! А вот это Монголия. Чекетаманский перевал находится на 1800 метров над уровнем моря. Едешь по серпантину в горах — аж дух захватывает!
Потом мы смотрели семейные фото, где Танюша-красавица на выпускном после девятого класса, Наташа в детском саду в костюме золотой рыбки, который сшила мама. На одних снимках они с Игорем и его семьёй, на других — с родственниками с Алтая. И таких счастливых моментов в их яркой и насыщенной жизни много. Дети живут в атмосфере любви и понимания. Даже думать не хочется, что могло их ожидать в прежней семье. Не хочу говорить «в родной». Родная — та, которая сейчас. Ирина и Вячеслав не побоялись взять на себя заботу о приёмных детях, которых сделали счастливыми, а взамен стали счастливее сами. На целых две дочки!
Валентина СУББОТИНА
Оставить сообщение: