Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Счастье сияет сапфирами

05:44 10.06.2022
Счастье сияет сапфирами

«Сапфировая свадьба» – так называется 45-летие со дня  бракосочетания. Сапфир – камень, который знаменует собой мудрость, глубину чувств, верность и умиротворение. Это те вещи, истинная суть которых осознаётся с возрастом. Нашим сегодняшним героям это удалось.

 

Помнят юность далёкую

Есть в одной из песен Валерия Леонтьева такие слова: «Три минуты, три минуты, это много или мало, чтобы жизнь за три минуты пробежала…» Именно три минуты длится видеоролик, сделанный родными к юбилею свадьбы супругов. В нём всё: от первой встречи, рождения сына, тихих семейных радостей до появления внуков. Я его посмотрела уже после отгремевшего юбилея.

– Праздник получился очень красивым, трогательным и незабываемым, – говорят Сливинские. – Мы до сих пор продолжаем находиться в эйфории. Годы пролетели незаметно. Кажется, что всё было только вчера, а прошло уже 45 лет!

Когда они впервые встретились, ей было всего 19, а ему – 22 года. Стройная, красивая официантка сразу очаровала только что вернувшегося из армии Толю, который пришёл в ресторан «Тайга» встретить после вечерней смены свою сестру. Жила она на улице Гагарина, а её напарница Александра – на Воскресенской. Молодым людям было по пути, и они ездили после работы все вместе на одном автобусе. Через некоторое время Анатолий уже провожал до дома не сестру, а Сашу. Так в 1976 году родилась их любовь. Те дни далёкой юности они и сейчас вспоминают с особым трепетом.

– А помнишь колодец старый на улице Стадионной? – спросил муж.

– Конечно! – чуть смущённо отвечает ему жена. – Мы там первый раз поцеловались. А ты помнишь, как смотрины мне устроил?

– Ещё бы! Привёл в ресторан отца, чтобы свою девушку показать. Он властный мужчина был, но мой выбор одобрил. Так я получил отцовское благословение.

 

Семейная наука

Свадьбу решили не откладывать. Но так получилось, что заявление в ЗАГС молодые подали в марте, а расписались только 4 июня 1977 года.

– На апрель все места были заняты, а в мае жениться не хотели, веря примете, что будем всю жизнь маяться, – говорят они.

На торжестве присутствовали многочисленные родственники и друзья. Веселились два дня. Первый день отмечали событие у невесты, а второй – у жениха. Отгуляв свадьбу, молодые начали совместную жизнь в общежитии на Дружбе, где им выделили комнату от предприятия Анатолия. Вскоре появился на свет сын Евгений, которого мама с папой просто обожали.

– Чтобы Женю взяли в детсад, мне пришлось пойти работать в ясли-сад №2 нянечкой, – вспоминает Александра Павловна. – Потом работала на ЛПК станочницей, машинистом башенного крана. В годы перестройки, когда ЛПК развалился, следом за мужем устроилась на железную дорогу. С 1996 года была дежурной на железнодорожном переезде, оттуда и вышла на пенсию.

Семейная жизнь – это огромный труд. Сливинские учились по-настоящему ценить друг друга, переживать вместе радости и печали, ссоры и примирения. Александра Павловна призналась, что всегда первой делала шаг навстречу, если возникали разногласия. Это для неё уже давно стало самым важным правилом семейной жизни. Он же привык прислушиваться к жене, уважать её мнение.

 

На одном месте не сидится

Через четыре года после свадьбы Анатолию Ивановичу от ПМК-16, где он работал каменщиком, выделили двухкомнатную квартиру. Но они прожили в ней недолго. «Хотелось быть поближе к земле», – объясняет Александра Павловна. Поменяв квартиру на дом в её родной Воскресенке, супруги обустроились, хозяйство завели. Их красивый, большой дом знали все в округе. Сколько семейных праздников в нём прошло! Например, 35-летний юбилей свадьбы. Сливинские отметили его с размахом. Была красивая церемония в ЗАГСе, потом вместе с гостями в кафе отмечали…

– А закончили купанием в нашем озере, которое прямо за огородом было,  – говорит Анатолий Иванович. – Весело, правда? –  и смотрит на жену, а та кивает в ответ.

К тому времени они обвенчались. Прожив в браке двадцать лет, решили закрепить свой союз, как говорится, на небесах.

– Для нас венчание было осознанным решением, ведь мы уже проверили свои чувства на прочность, – говорит Александра Павловна. – Друг без друга – никуда. Отпуск вместе проводили, ездили много. И всегда нам хотелось быть рядом, не надоели друг другу за столько лет, – смеётся она.

Три года назад Сливинские вновь решились на перемены. Продали дом и… купили квартиру. Вот такие они непредсказуемые.

– В доме 35 лет прожили, хорошо там было. Но уже немолодые, тяжело с хозяйством, огородом, да и дети тут рядышком, – объясняют мне. – Сейчас мы особенно им нужны, внуков помогаем растить.

Четырнадцатилетний Артём часто бывает у бабушки с дедушкой, у него даже своя комната в их квартире есть, на которую его брат, полуторагодовалый Ярослав, пока не претендует.

 

Семья автолюбителей

Есть у супругов общая страсть – техника. Александру Павловну многие помнят как отчаянную женщину, которая одна из первых наряду с мужчинами стала принимать участие в ежегодных автогонках, посвящённых 23 февраля. Не раз становилась призёром соревнований. Однажды автомобиль Сливинской перевернулся на гоночной трассе, но это никак не повлияло на её увлечение. Уже 36 лет за рулём. Я думала, что и в жизни она тоже такая – азартная, боевая. Оказалось, совсем другая: домашняя, степенная. Прежде всего – любящая жена и мать, заботливая бабушка, отличная хозяйка.

Анатолий Иванович тоже много лет за рулём, с ремонтом своего автомобиля всегда самостоятельно управлялся. Эта любовь обоих родителей к технике передалась и сыну. С детства Женя подолгу проводил время в гараже, учился разбираться в автомобилях. Когда подрос, мама с папой помогали ему осваивать навыки вождения. Поддержали, когда у Евгения появилась мечта о собственном автосервисе. Родители помогли ему открыть автомастерскую, где зачастую теперь их можно увидеть всех вместе. Продолжить династию Сливинских-автолюбителей есть кому: глядя на дедушку с бабушкой и папу, уже тянутся к технике и внуки.

 

Как прежде, молодые

В жизни у Сливинских до сих пор остаётся место романтике. Так в день рождения Александры Павловны, 5 августа, муж приносит ей целое ведро ромашек. А в день свадьбы на протяжении всех 45 лет дарит своей любимой охапку ярко-оранжевых огоньков. Они как раз цветут в этот период.

– Один раз вместе с огоньками штраф привёз за превышение скорости, так торопился меня поздравить, – смеётся она.

Вот и нынче в день их бракосочетания Анатолий Иванович подарил жене огромный букет огненных цветов.

День, когда соединились сердца Анатолия Ивановича и Александры Павловны, – всегда праздник. Это важное событие не только для самих супругов, но и для их сына Евгения и снохи Ольги, внуков, родных и друзей. В прошедший юбилей собралась большая компания. До места празднования ехали в автобусе, кричали молодым «Горько!», а они, как в юности, целовались.

– Уже дважды бабушка и дедушка, – улыбаются супруги, глядя друг на друга, – но в душе-то мы ещё хоть куда. Когда любишь, время не старит…

И с этим нельзя не согласиться, глядя в полные счастьем глаза Сливинских. «Мы друг за другом как за каменной стеной, – сказали они. – По одному взгляду, по жесту научились понимать друг друга, – и засмеялись. – К золотому юбилею уже и мысли читать научимся…»

Валентина Субботина.

506548

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы