Сегодня быть сильнее, чем вчера
03:09
03.12.2024
Сегодня быть сильнее, чем вчера
стремится Варвара Панина, чемпионка Всероссийских соревнований по карате кёкусинкай, состоявшихся в октябре в Москве
Соревновательный день нашей юной землячки включал три боя со спортсменками из Москвы, Челябинска и Свердловска. Когда последний поединок завершился, никто из рефери не усомнился в победе одиннадцатилетней девочки из Сибири, которая и получила кубок победителя в своей категории.
От кукол до татами у моей героини был очень короткий путь. Уже в семь лет она заявила родителям: «Хочу драться». Так сузила маме и папе диапазон поиска спортивной секции для дочурки. Дмитрий Сергеевич привёз Варю в школу №1, где проходили занятия каратистов из клуба «Патриот», которым руководит Александр Шанько.
– Это был день спаррингов, – вспоминает глава семьи. – Варвара сходу стала участницей тренировочных боёв. Она была кнопка среди всех. Наполучала тумаков, прорыдала оставшееся тренировочное время то ли от боли, то ли от обиды. Ну, думаю, на этом остановится.
Но желание у Варвары не прошло. Напротив, она решила продолжать занятия. Потом было пролито ещё немало слёз и от первых поражений, и от долгожданных побед. «Хочешь стать лучшей, дерись с лучшими», – таким был отцовский наказ. Собственно, практически всегда так и случалось. В карате, особенно в младшей возрастной группе, девочек очень мало, и Варя частенько выходила на татами против спортсменок, превосходящих её и в возрастной, и в весовой категориях. Её это нисколько не пугало и не особо влияло на результаты. Например, на региональных состязаниях она лишь немного проиграла старшей сопернице, заняв второе место.
Кстати, в Москве обе девочки стали победительницами среди равных себе по возрасту. Варя ехала туда с настроем попасть в тройку лидеров и никак не ожидала такого итога.
– Когда все судьи в последнем бое единогласно отдали победу мне, как и в двух предыдущих поединках, я испытала очень бурные эмоции. Сначала даже не поверила происходящему, – делится чемпионка, а ещё признаётся, что на соревнованиях любого уровня очень переживает, но волнение уходит со свистком рефери.
Сегодня в копилке спортсменки – 30 наград разного достоинства. Кстати, пока материал готовился к публикации, добавились ещё одна медаль и кубок победителя на первенстве Сибирского Федерального округа. Пока её ученический ранг – это 8 кю, что соответствует синему поясу. «Хочу сдать на новый пояс», – говорит Варя о своих планах и смело заявляет, что хотела бы попробовать силы в международных чемпионатах. И это вполне может осуществиться. Тренер считает, что основа успеха Вари – трудолюбие и усердие. Он не припомнит случая, чтобы девочка без веских причин пропустила занятия. Вот и во время беседы со мной то и дело спрашивала, когда я её отпущу, и сожалела, что за разговорами уходит тренировочное время.
Варя стала второй ученицей Александра Шанько, получившей чемпионский кубок российского уровня. Первой была её тёзка Варвара Илюшина из Зырянского района, о достижениях которой наша газета рассказывала в прошлом году. Обе пришли к такому результату в одной возрастной и весовой категориях.
Пока на всероссийских состязаниях блистают только девочки. Их в клубе всего шесть на два района (Асиновский и Зырянский) из пятидесяти учеников. Тренер считает, что девочки вполне гармонично вписываются в этот вид единоборства. Карате кёкусинкай – это прежде всего искусство, демонстрирующее пластику тела и эстетику приёмов. У Варвары это очень хорошо получается, что отмечают и её тренер, и другие педагоги. Помогают занятия хореографией. А ещё она осваивает игру на гитаре и занимается в художественном кружке.
– Мы понимаем, что такую нагрузку не каждый ребёнок выдержит, и постоянно у неё спрашиваем, готова ли от чего-то отказаться. Пока не хочет, – говорят родители и поясняют, как дочке удаётся всё совмещать. – Это и её самодисциплина, и наше умение планировать расписание. Спасибо педагогам, что идут навстречу.
Варвара проявляет самодостаточность во всём. Самостоятельно просыпается по утрам, собирается, идёт на тренировки, в кружки или в школу, без лишних напоминаний может дополнительно позаниматься дома. Она говорит, что привыкла к такому ритму: «Моя семья очень активная, так что для меня это привычный образ жизни». Не бояться нагрузок, стремиться всегда идти вперёд, каждый раз ставя для себя всё более сложные задачи, – таков путь настоящих чемпионов.
Елена ЧЕБАНОВА
Оставить сообщение: