Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Сегодня — мамин день

11:45 23.11.2017
Сегодня — мамин день

В свои сорок Оксана Крамаренко — мама восьми детей и уже бабушка. Она не жалуется на нехватку денег и загруженность домашними делами, не выглядит усталой и замученной жизнью, а считает себя счастливой женщиной.

 

С ДОБРЫМ УТРОМ!

Когда я договаривалась с Оксаной Александровной о встрече, она попросила меня: «Давайте ближе к полудню. Выходной всё-таки. Пусть ребятишки выспятся. Думаю, что часам к одиннадцати встанут».

К назначенному времени я приехала в Сергеево, чтобы провести воскресный день вместе с многодетной мамой и членами её семьи. Небольшой дом, который Крамаренко приобрели в 2009 году за счёт средств материнского капитала, я нашла на дальней улице села. Жильё небольшое — всего одна комната и кухня, вместе чуть более сорока квадратных метров, но все довольны. До этого жили вообще на 21 квадрате!

В жарко натопленном доме было уютно, чисто и… тихо. Я ожидала совсем другого: шума, беготни, суеты. Дети были заняты своими делами и не мешали родителям общаться с журналистом. Малыши смотрели мультфильмы, ребята постарше рисовали в альбомах, чтобы потом показать свои рисунки маме. Я насчитала шестерых. А остальные где?

— Самый старший, Серёжа, живёт уже своей семьёй здесь же, в Сергееве, — пояснила Оксана Александровна. — Ему двадцать четыре года. Растят с невесткой сына Толю, которому исполнилось год и два месяца. Это наш первый внучек, любимый. Дима, ему двадцать два, после вахты уехал к любимой девушке на Беляй.

Меня обступили дети, которым не терпелось лично представиться: Костя, Александр, Тимур, Максим, Матвей. Ксения — единственная девочка. Учится в шестом классе, любит спорт: нынче ей вручили на школьной линейке серебряный знак ГТО. Мамина помощница в домашних делах, присматривает за неугомонными погодками Максимом и Матвеем.

После знакомства все вновь вернулись к своим занятиям, а пятнадцатилетний Саша пошёл с мамой управляться по хозяйству. Я присоединилась к ним.

— В воскресенье у меня дел немного — муж и дети дают возможность отдохнуть, — пояснила по дороге в стайку Оксана. — Папа у нас встаёт раньше всех. К половине седьмого ему надо затопить печь в местном магазине, чтобы к приходу продавца было тепло, и почистить снег: это его временная работа. Я могу поспать подольше. Встаю часов в девять. Завтрак готовлю, пеку что-нибудь...

 

ВСЕ К СТОЛУ!

Когда вернулись в дом, Оксана продолжила мне рассказывать о своей семье. Поделилась пережитыми бедами: у двоих детей — серьёзные проблемы со здоровьем.

— Косте сейчас восемнадцать. Рос смышлёным мальчишкой, готовился пойти в школу. В шесть лет его укусил энцефалитный клещ. В итоге не действует правая рука, ходит плохо, находится на индивидуальном обучении. В прошлом году у Саши обнаружили опухоль головного мозга. Нужно было срочно ехать в Москву на операцию. Спасибо томскому благотворительному фонду, который её оплатил. Очень помогли жители района и односельчане. Операция прошла успешно, сейчас постоянно наблюдаемся.

Пока мы беседовали, дети выполняли мамины задания: Ксюше надо было помыть посуду и пропылесосить, Саше — почистить снег, Тимуру — убрать постель. Малыши, чтоб не мешать, уселись с игрушками на диван. Ну а папа взялся готовить обед.

— В выходные муж старается занять моё место на кухне, — не без гордости говорит Оксана. — Он очень вкусно готовит. Сегодня у нас будет плов. А ещё такие булочки может настряпать, какие у меня не получаются.

Оксана Александровна за мужем, как за каменной стеной. На него всегда можно оставить и дом, и детей, и хозяйство. Бывает, на месяц уезжает с детьми по больницам. Виталий тогда для оставшихся и папа, и мама. Зарабатывает временными калымами.

— Быстро все к столу! — скомандовал глава семьи, и тут же возле него выстроилась очередь. Ароматный, горячий плов в несколько минут разошёлся по тарелкам.

 

ОТДЫХ — ПО РАСПИСАНИЮ

После обеда в семье Крамаренко — личное время. Дети заняты рисованием, лепкой, чтением. Кто хочет, идёт гулять на улицу. Папа смотрит свой любимый телеканал «Охота и рыбалка». Мама обычно читает. Оксана любит любовные романы и женские детективы, которые берёт в местной библиотеке, но в этот день время своего досуга провела со мной. Я поинтересовалась, планировали ли они столько детей.

— Нет, конечно! Сначала рождались одни мальчики, а я хотела девочку, — призналась многодетная мама. — На пятый раз получилось. Потом двое старших сыновей один за другим уехали из родного дома, и нам с мужем неуютно как-то стало, пусто. Тогда появились на свет Тимур, через три года Максим, а потом и Матвей. Его уж точно не планировали. Он самый маленький, наш любимчик!

После обеда заглянул к родителям Сергей. Он практически каждый день бывает. То помочь придёт, а то просто чаю попить да младших пожурить. Здесь ему так же уютно и спокойно, как когда-то в детстве. Многодетная семья куёт счастье своими руками. Оксана и Виталий привыкли рассчитывать только на собственные силы. Когда купили дом, в первую очередь установили стеклопакеты и переложили печь, чтобы в доме было тепло и уютно. Держат поросят и корову, которую удалось купить с помощью областной программы по поддержке многодетных семей.

Семейный бюджет скромный, но на жизнь хватает. Засаживают два огорода овощами и картошкой. Выращенный и дружно убранный урожай — хорошее подспорье. Купили в кредит новую теплицу, при помощи районной службы соцзащиты приобрели культиватор. В общем, нуждающимися себя не считают. Материальные блага, по мнению Оксаны и её мужа, — не самое главное в жизни.

 

ВЕЧЕР В КРУГУ СЕМЬИ

Пришло время делать уроки. Письменные задания выполняют по очереди, так как стол — на всех один. Больше всего внимания маме приходится уделять второкласснику Тимуру. Пятилетний Максим внимательно слушает, стоя рядом.

— Может, хоть что-то запомнит и сам будет учиться лучше, — смеётся Оксана. — Особенно трудно нам даётся окружающий мир. Там порой такие задания, что и взрослым не по силам.

Как бы ни было интересно Максиму смотреть, чем занимается старший брат, но и самому пришлось сесть за уроки. Ему в предшколке тоже задания дают. Вечером, когда уроки выполнены, портфели собраны, все по очереди пошли в баню, которую натопил папа, пока мама с детьми занималась.

— Вот так и проходит у меня выходной, — говорит Оксана. — С понедельника опять беготня начнётся. В школу ребятишек отправить, Максима отвести в предшколку, потом забрать. Учителей встретить, которые приходят заниматься с Костей. По средам Сашу в Первомайский ЦДОД вожу на занятия. Чем больше детей, тем больше хлопот. Куда же от них денешься! Я в детстве мечтала работать воспитателем, теперь вот у меня собственный детский сад. Заботиться о них — для меня не обуза, а счастье. На то я и мама!

Валентина СУББОТИНА.

 

 

106707

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы