Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 03.04 | 84.55 | 0.32 |
▲ | EUR | 03.04 | 91.2 | 0.76 |
СБЛИЗИЛА РАБОТА
Павел и Светлана знают друг друга уже около десяти лет: и он, и она местные, зырянские. Их пути разошлись, когда Павел уехал учиться в Томск. Пока парень получал профессию по специальности «художественное конструирование мебели» в ТГАСУ и работал на томских мебельных фабриках, девушка после окончания техникума заочно училась в педуниверситете на менеджера и организовывала совместное с братом Сергеем ООО. Когда Павел вернулся в родное село, чтобы помогать родителям развивать семейный бизнес по заготовке и переработке дикоросов, Светлана уже имела свой салон, который пользовался популярностью среди односельчан.
В 2015 году их обоих пригласили в Асино для участия в предпринимательском мастер-классе. Эта поездка сблизила молодых людей, и уже через год они сыграли свадьбу. Невеста выбирала для себя наряд исключительно в своём торговом салоне. А 10 августа этого года в семье Кривошапкиных произошло пополнение: на свет появилась маленькая Катюша. Пока Светлана находится в декретном отпуске, Павел работает за двоих: он ведёт теперь уже собственное, а не общее с родителями дело, и взял на себя руководство салоном супруги.
БИЗНЕС СДЕЛАЛ «ПЕРВЫЙ ШАГ»
Павел воспитывался в большой семье, которая пользуется уважением в Зырянском районе. Его родители, педагоги Юрий Павлович и Татьяна Владимировна, слывут людьми порядочными и работящими, и своих пятерых детей сызмальства приучали к труду. Работы дома, в огороде и стайках хватало всем. Когда скромной учительской зарплаты стало недостаточно, Кривошапкины занялись приёмом дикоросов, а позже решили развивать ещё один вид деятельности: установили в огороде несколько теплиц и стали выращивать рассаду для продажи. Вырученные деньги родители тратили на образование детей, трое из которых благополучно устроили свою жизнь вдали от родного дома. Павлу полученная в университете специальность тоже позволяла стать городским жителем, но он вернулся в Зырянское, чтобы развивать дело родителей. Те предложили сыну организовать отдельное ИП и передали ему своё ягодно-грибное «детище», надеясь, что оно окажется в надёжных руках. И не ошиблись.
Чем глубже Кривошапкин-младший погружался в вопросы производства, тем больше понимал, что оно нуждается в усовершенствовании.
— Светлана тогда уже была моей невестой. Она и посоветовала принять участие в региональной программе «Первый шаг», которая помогла ей осуществить свою мечту об открытии свадебного салона, — вспоминает мой собеседник. — Подал заявку, на выигранные деньги с добавлением личных средств купил морозильную и две сушильных камеры, позднее обзавёлся шишкодробилкой. Обменял свою иномарку на «Газель», на которой вожу готовый товар оптовикам.
Результат не заставил себя долго ждать: темпы переработки дикоросов увеличились в разы, появились новые оптовые покупатели не только в Томске, но и в Красноярске, Новосибирске. А вот тепличным хозяйством молодой предприниматель занимается совместно с родителями.
— Выращиваем порядка 10 тысяч корней рассады. Половина из них — это томаты, три тысячи — перцы, остальное — цветы. Товар этот сложный и капризный, как говорит моя мама, не калоши — на склад не положишь. Здесь я всецело доверяюсь её опыту, дабы не набивать собственные шишки, — признаётся Павел.
Чтобы удержать своих клиентов и привлечь новых, Павел изучает покупательский спрос, устанавливает привлекательные цены на природное сырьё, подстраивает под сдатчиков свой рабочий график, занимается не только оптовой реализацией принятого товара, но и розничной продажей для местных жителей, принимает спецзаказы на рассаду, удобрения и другие необходимые в огородном хозяйстве атрибуты.
БИЗНЕС-ПЛАНЫ СТРОЯТ ВМЕСТЕ
Местом расположения производственной базы предприятия Кривошапкина-младшего по-прежнему остаётся территория вокруг родительского дома, которой они дали название «Усадьба Кривошапкиных». Складским помещением и офисом служит приобретённое ещё в начале двухтысячных здание бывшего магазина. Узкие коридоры заставлены мешками с сушёными грибами, шиповником, боярышником. Под навесом находится оборудование: сушильные камеры, грибоварка. В другом конце огорода — морозилка.
— В ближайших планах, — говорит Павел, — обзавестись собственной базой и расширить диапазон деятельности. Хочу попробовать черёмуху в муку перерабатывать. Уже мельницу заказал. Есть желание заняться выращиванием ягод: взял под эти цели 10 гектаров земли. Начну с малины, которая неприхотлива и хорошо растёт в естественной среде. Эта идея возникла в прошлом году, когда случился неурожай практически на все дикоросы. Малины, например, я сдал скупщику только 2 тонны, не уродилась и боярка, зато шиповника было много. Нынче наоборот: шиповника сдают мало, а боярки — достаточно. Не предугадаешь, что в лесу вырастет, поэтому надо самому выращивать сырьё. Я понимаю, что это, как принято говорить, долгие деньги, но я готов ждать, ведь бизнес — это всегда развитие, и любая цель является промежуточной.
Супруга поддерживает любое начинание Павла. А он очень рад, что встретил женщину, которая стала для него не только любимой женой, но и единомышленницей, которая его понимает, интересуется его делами, всегда готова обсудить проблему и дать ценный совет. Рабочий день Павла зачастую ненормированный, иногда работа «поднимает» и ночью, но Светлана относится ко всему с пониманием и никогда не упрекает мужа в недостатке внимания к ней, не «грузит» бытовыми проблемами.
— Два предпринимателя в семье, — считает она, — это уже команда. Мы понимаем, что без обоюдной помощи и поддержки нам не обойтись. В противном случае один из нас рискует стать балластом для другого. А совместное ведение дел сближает.
Светлана помогает мужу выращивать рассаду, предоставляет площади в своём салоне для продажи садово-огородных товаров. Он, в свою очередь, решает многочисленные организационные и финансовые вопросы. В прошлом году приобрёл на территории рынка здание, сделал в нём собственноручно ремонт. Здесь и обосновался Светин свадебный салон, прежде располагавшийся в стареньком доме.
НАЧАЛО «НОВОЙ ЖИЗНИ»
Светлана начала предпринимательскую деятельность ещё в 2007 году, создав с братом Сергеем ООО «Новая жизнь». Оборудовав помещение столом, принтером и компьютером, они стали оказывать копировальные и другие сопутствующие услуги, печатать фотографии и т. д. Постепенно расширяли спектр деятельности: изготавливали баннеры, визитки, адресные таблички, печати, фото на документы, продавали фототовары, праздничную атрибутику.
Сейчас ООО уже нет, но Светлана, четыре года назад став индивидуальным предпринимателем и открыв свадебный салон с тем же названием, сохранила направления деятельности прежнего предприятия. Рождение дочери внесло в бизнес-планы женщины свои коррективы. Чтобы её детище, пережившее местных конкурентов, не пропало, на выручку пришёл супруг. Теперь он формально является хозяином «Новой жизни», однако руководить процессом продолжает Света, а когда дочка позволяет, ещё и выполняет спецзаказы.
— Мы с мужем живём одними интересами, — говорит она. — Для нас наш бизнес — это не только работа, но и любимое дело, которое воодушевляет и даёт силы.
Елена СОНИНА.
Оставить сообщение: